2022.11.16 UP
本年も伊勢丹新宿店 地下1階食品フロアにて、11月16日(水)よりチーズファン待望の人気催事「偏愛♡チーズと過ごす七日間」を開催いたします。今回のイベントで特に注目のチーズスイーツは、生チーズをふんだんに使用したスイーツから、有名シェフが手掛けたスイーツ、初出店ブランドまで、ラインアップも充実しています。また国産チーズから海外産チーズまで幅広く取り扱うチーズ専門店がセレクトした個性豊かなチーズも勢揃いいたしますので、チーズの豊かな香りと美味しさを存分に味わえるチーズ尽くしの七日間を是非お楽しみください。
会期:2022年11月16日(水)~22日(火)
会場:伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
なめらかな生チーズスフレとふわふわの生チーズムースの絶妙なマリアージュ
<CHEESE WONDER>CHEESE WONDER(1セット/4個入)1,981円
放牧酪農・平飼い養鶏にも挑む<CHEESE WONDER(チーズ ワンダー)>が初の催事出店。普段はオンライン限定で販売している「CHEESE WONDER」は、ザクザクのクッキー生地の上にコク深いなめらかな生チーズスフレ、ふわふわ食感の生チーズムースを合わせた看板アイテムです。スフレとムースには、北海道産をはじめとする4種類のチーズをオリジナルのバランスで配合することで、豊かなチーズの香りと独特の食感を実現。冷凍、半解凍、全解凍と、解凍時間によって3通りの異なる味わいを楽しめるのもうれしいポイントです。味と食べ頃を比べて、お気に入りを見つけてみてください。
濃厚なチーズクリームにベリーの酸味をプラス
<Now on Cheese>レアチーズサンド・ホワイトベリー(1個)391円 ※各日限定100個
チーズが主役のスイーツショップ<Now on Cheese(ナウ オン チーズ)>は、さまざまなチーズの個性を最大限に生かしたスイーツが魅力。なかでも「レアチーズサンド・ホワイトベリー」は、北海道産生クリームとクリームチーズ、イタリア産のマスカルポーネを贅沢に使用したチーズクリームを、お店が誇るチーズクッキーに挟んだ一品です。香ばしいピスタチオと、甘酸っぱいクランベリーをトッピングした華やかな見た目で、手土産で喜ばれること間違いなし。
優しいチーズの味でみんなが“しあわせ”に
<PiSO by respiración>しあわせチーズ(1個)2,700円 ※各日限定100個
石川・金沢の星付きレストラン<respiración(レスピラシオン)>のシェフが手がけるスイーツブランド<PiSO by respiración(ピソ バイ レスピラシオン)>からは、「しあわせチーズ」をご紹介します。
食材と火入れにこだわって、絹のようになめらかな仕上がりを実現。口の中でほどけるようにとろけて、チーズの味が優しく広がります。甘さ控えめのグルテンフリーケーキで「しあわせ」を感じましょう。
クリーミーで濃厚、リッチな味わい
<フロマージュ・ドール>Banba(1個)1,890円 ※限定80個
チーズの持つストーリーや製造者の思い、取り組みを大事に、国産チーズの普及を目指す<フロマージュ・ドール>からは、「Banba」が登場。十勝平野の中札内村に工房を構える<十勝野フロマージュ>で、職人の手で一つひとつ丁寧に作られる白かびチーズです。フランスで「幸運を呼ぶチーズ」と呼ばれるチーズ「バラカ」を日本人の味覚に合わせて作ったもので、クセが少なく食べやすいのが特徴。脂肪分が75%なので、まるでバターのように濃厚な口当たりで、とろりとミルキーな味わいが楽しめます。ドライフルーツに合わせるのもおすすめです。
ベルベットのように美しい白カビチーズ
<チーズ専門店ランマス>モンドール エルベモンス熟成(1個/フランス製)5,400円
※限定60個
東京の三軒茶屋と六本木に店を構える<チーズ専門店ランマス>。「モンドール エルベモンス熟成」は、チーズの熟成を専門に行う「チーズ熟成士」のなかでも名を知られる、フランスのエルベモンス氏が手がけるチーズです。
チーズごとに最適な熟成が施されているので、ミルク本来の味が最大限に生かされた奥行きのある仕上がりになっています。もったりとしつつも、舌にのせるととろける独特な食感は唯一無二! もみの木を思わせる豊かな香りも個性的です。秋冬限定の、深い味わいを堪能してください。
チーズ専門店のチーズをふんだんに使った手造りピッツァ
<Fromagerie HISADA>グランヴェネト(1枚)2,501円 ※各日限定30枚
フランスにショップを持つナチュラルチーズの専門店<Fromagerie HISADA>のピッツァには、イタリア・ヴェネト州カルペネド社の代表チーズ「グランモンテオ」を使用。モッツァレラに負けない伸びと弾力があり、優しいミルクの風味をもつチーズです。旨みがぎゅっと詰まったセミドライトマトと調和し、全体をバランスよくまとめています。伊勢丹限定のためお見逃しなく!
出店ブランド/代表商品一覧
・北海道<CHEESE WONDER>CHEESE WONDER
・東京<Now on Cheese>レアチーズサンド・ホワイトベリー
・石川<PiSO by respiración>しあわせチーズ
・東京<Fromagerie HISADA>グランヴェネト
・東京<チーズ専門店ランマス>モンドール エルベモンス熟成
・東京<フロマージュ・ドール>Banba ※製造:十勝野フロマージュ
・三重県<chodaya>松阪牛ミートパイ(チーズ入)
・栃木県<THE STANDARD BAKERS>北海道フロマージュのパネトーネ
・東京<ビゴーテ>5種のチーズのグラタン
・東京<ロゴスキー>チーズたっぷりシュクメルリ
・長野<軽井沢いぶる>燻製チーズ(軽井沢ブレンド)