2022.11.2 UP
この秋はコシヒカリの新品種「コシヒカリ新潟大学NU 1号」にクローズアップ。
甘み、粘り、食感などの食味に優れ、日本人に愛される米の品種「コシヒカリ」。昨今の温暖化にともなって暑さに強い品種が望まれていましたが、新潟大学が高温環境下でも品質が低下しない新品種「NU1号」を研究開発し、農業法人<越後ファーム>などが研究に協力して栽培に成功。伊勢丹新宿店ではその貴重な新米や、新米を使ったお惣菜・お弁当を販売します。お見逃しなく。
<お米場 田心>コシヒカリ新潟大学NU1号(2㎏)2,052円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
新潟大学の研究開発によって、やや小粒ながらも、甘みや、弾力のある粒感など、コシヒカリらしい食味が見事に実現。<お米場 田心>でしか手に入らない味わい。
※販売期間 : 11月2日(水)~
<お米場 田心>×<新潟せんのや>新米を楽しむセット
NU1号1㎏×1・味噌漬け焼×1・みりん粕漬け焼×1・茶漬け×1(1セット)5,030円
三越伊勢丹オンラインストアのみ
新潟県の食文化を未来に継承する<新潟せんのや>とのコラボレーション。キングサーモン、八海醸造のみりん粕などを使用。
※受注期間 : 11月2日(水)~11月30日(水)
※発送は12月1日(木)より順次
〈醸す〉NU1号VS新之助塩むすび 食べ比べセット(各1個/1折)432円
各日20点限り 【伊勢丹新宿店限定】
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
昨年販売して好評を博した塩むすびによるお米の食べ比べセットが、今年は新潟米「NU1号」と「新之助」の組み合わせで登場。
<柿安ダイニング>サーモントラウトのライスサラダ(NU1号使用)(100gあたり)580円
【伊勢丹新宿店限定】
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
スモークサーモンや、イクラ、柑橘などを使用した、彩り豊かなライスサラダ。ひと口ごとに変わる食感が楽しくて、箸が進む。
<サンミ高松>コシヒカリ NU1号の魚介のパエリア(1人前)1,728円
各日5点限り【伊勢丹新宿店限定】
伊勢丹新宿店本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
「NU1号」とオマール海老、ムール貝、タコ、アサリ、鶏モモ肉、ホタテを合わせたパエリア。 冷めてもおいしい仕上がり。
<京料理 美濃吉>銀だらの照焼きのり弁(NU1号使用)(1折)1,944円
各日10点限り【伊勢丹新宿店限定】
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
海苔やちりめん山椒を仕込んだごはんの上に、お店で漬け込んだ銀だらの照焼き、自家製のさつま揚げ、だし巻き玉子などをプラス。
春に摘んだ新茶を熟成させて甘みと香りを増した蔵出し荒茶。季節菓子「亥の子餅」とぜひお試しください。
上:<上林春松本店>蔵出し荒茶(150g)1,080円
伊勢丹新宿店本館地下1階 茶の道
お茶本来の風味をお楽しみいただきたいという想いから、熟成された蔵出しの荒茶に手を加えず、茎や芯が混ざり合ったままお届け。
※販売期間 : 11月30日(水)まで
下右:<鈴懸>亥の子餅(1個)238円
伊勢丹新宿店本館地下1階 甘の味
胡桃が入ったやわらかな求肥でこし餡を包んだ一品。表面に焼き目が入っていて、イノシシの子を想わせるかわいらしい佇まい。
※販売期間 : 11月1日(火)〜11月6日(日)
※11月1日(火)〜11月4日(金)はフードステージにて販売。
下中央:<小布施堂Shinjuku>亥の子餅(1個)357円
伊勢丹新宿店本館地下1階 甘の味
やわらかいお餅を小豆色に色付けし、うり坊に見立てて成形。栗の名産地・小布施発の菓子店らしく栗あんを使ったユニークな一品。
※販売期間 : 11月1日(火)~11月30日(水)
下左:<鶴屋吉信>亥の子餅(1個)465円
伊勢丹新宿店本館地下1階 甘の味
こし餡をやわらかいお餅で包んだシンプルな亥の子餅。お餅は黒ごま入りで、香ばしい風味と食感がアクセントになっている。
※販売期間 : 11月1日(火)~11月30日(水)
春に摘んだ新茶を熟成させて甘みと香りを増した蔵出し荒茶。季節菓子「亥の子餅」とぜひお試しください。
この秋、収穫されたばかりの新栗の豊かな風味をスイーツでじっくり堪能してみては。
<仙太郎>栗むし(1本)972円
伊勢丹新宿店本館地下1階 甘の味
小豆のこし餡を、葛、小麦粉でつないで国産栗を混ぜ込み、竹皮で包んで蒸し上げた羊羹。竹皮の香りと、もっちりとした弾力のある食感をお楽しみあれ。
※販売期間 : 12月下旬まで
※栗の収穫状況によって、販売期間が異なる場合がございます。
<パレスホテル東京スイーツブティック>
小布施産和栗のプレミアム マロンシャンティイ(直径約7㎝/1個)1,701円
伊勢丹新宿店本館地下1階 カフェ エ シュクレ
建て替え前のパレスホテルより受け継がれてきた伝統のスイーツを秋限定の装いで。小布施産和栗と、小布施製栗蜂蜜を使ったクリームで、日本の秋らしい一品に。
※販売期間 : 11月1日(火)~11月下旬
希少な国産のオリーブオイルやコーヒーの新物が伊勢丹新宿店に登場。フレッシュな味わいをお試しください。
オリオテカ<ユニバーサル農場>湘南二宮オリーブオイル(140g)3,500円
70点限り
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
南に相模湾を望む湘南二宮の小高い山で育まれたオリーブのオイルは香りが良く、青りんごや松の実の味わい。和食との相性も◎。
※販売期間 : 11月中旬~
オリオテカ<CREA FARM>
静岡産 エキストラバージン オリーブオイル 無濾過タイプ(91.6g)3,456円
70点限り
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
オリーブの実は品種ごとにベストなタイミングで収穫。その後すぐに搾油し、搾りたてをボトリング。フルーティーで濃厚な味わい。
※販売期間 : 11月初旬~
オリオテカ<OKI OLIVE>澳オリーブオイル(91.6g)7,020円
50点限り
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
手摘みした若いオリーブを使用。フレッシュな草の香りやすっきりしたコク、青い果実ゆえのエメラルドグリーンなオイル。
※販売期間 : 11月初旬~
<キャピタルコーヒー>小笠原コーヒー(50g)4,860円
30点限定
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
自然豊かな小笠原諸島を愛し、国産コーヒーにこだわる心熱き農園主・山野雄介氏が、そのテロワールを凝縮させたコーヒー豆を栽培。しっかりとしたボディ、赤ワインのようなフルーティーな味わいと香りが特徴。
※販売期間 : 11月2日(水)~
キャピタルコーヒー<USK Coffee>モモタマナッツ・バター(50g)2,376円
50点限定
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
小笠原に自生するモモタマナの木の実を焙煎し、甜菜糖と、島の海塩で仕上げたペースト。トーストに塗って食べるのがおすすめ。
※販売期間 : 11月2日(水)~
写真:福田喜一、和田裕也
スタイリスト:chizu
フード:尾身奈美枝、片山愛沙子
文:甘利美緒