2022.11.30 UP
<東信水産>大間まぐろ(黒まぐろ)刺身用柵赤身 (青森県産/100gあたり)7,020円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット
Point1
一本釣りのほか夜間は延縄漁が行われます。水揚げ後、すぐに血抜きや神経抜きを実施。また、エラや内臓を取り除き、氷水で冷やすことで鮮度、色、旨みを保ちます。
Point2
上質な脂を生む3つの海流。
440kgの超大物が水揚げされたこともある大間まぐろは今が旬!黒潮、対馬海流、千島海流が流れ込む津軽海峡は、イカやイワシなどのエサが豊富。だからこそ、まぐろには上質な脂が乗っているのです。
甘みと酸味のバランスがいい「サンふじ」等が登場。<誠美三上農園>で明治時代から引き継がれる古木で実ったりんごで作ったジュースもあわせてお楽しみください。
<誠美三上農園>サンふじ (青森県産/2個) 648円から
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
<誠美三上農園>百年木の香 サンふじジュース (青森県産/500ml) 1,296円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
荒波に育まれた鮟鱇(あんこう)の身は引き締まり、噛むたびに甘さが広がります。12月〜3月の間に生きたまま水揚げした全重量5㎏以上のもの。下北半島を代表する味わいです。
<東信水産>風間浦鮟鱇(あんこう) (青森県産/1パック) 4,320円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット
自然由来の肥料を使用した土作りにこだわり、一般的な方法よりも1年長く種芋を育て上げ、4年の歳月をかけて栽培しています。フルーツのような歯ざわりに感激。
<とよかわ農園>ちからいも (青森県産/100gあたり) 87円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
ブナやミズナラなどの原生林が茂る八甲田牧場で夏は放牧、冬は人里に戻り、のびのびと育てられた希少な日本短角牛です。鮮やかな紅色の赤身肉を口に含むと、深い旨みが広がります。
<国産仔牛専門店 小島>八甲田牛サーロインステーキ (青森県産/100gあたり) 2,484円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット
「ふじ」と「ジョナゴールド」を配合して醸造した「アオモリシードル」にマッチする料理が、キッチンステージでいただけます。<ラ ボンヌターブル>中村和成シェフによる八甲田牛やりんごを使ったメニューが登場します。
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