2023.3.3 UP
<KEITA MARUYAMA>
詰合せクッキー缶(SAKURA) (5種32個+25g)4,860円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
日本の美しい習慣のひとつである「おもたせ」を<KEITA MARUYAMA>により食×ギフトのプロジェクトで新しい形に。<KEITA MARUYAMA>らしいレトロかつモダンな美しいオリジナルの缶に端正なクッキーが並んでいます。
季節期間限定の、オリジナルの詰合せクッキー缶「SAKURA」は伊勢丹先行販売。この季節に相応しい、桜の花をかたどった桜風味のクッキーや抹茶味のクッキーなど5種のクッキーがぎっしり詰め合わされています。缶のパッケージにもアーカイブ柄から大人気のさくら柄をプリントし、季節感たっぷりに仕上がった、クッキー缶をぜひお楽しみください。
<Q.E.D.CLUB>
奥出雲薔薇園『さ姫』のパウンドケーキ(縦5×横14×高さ約6cm)3,024円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
元ハンガリー大使公邸の広大なガーデンに佇む隠れ家レストラン。Q.E.D.とは、「これで証明終わり、これ以上最高の物はない」という意。その名にふさわしい商品やサービスを提供しています。
『さ姫』のパウンドケーキは、フリーズドライのフランボワーズ入りでほのかにピンク色のチョコレートでコーティング。乾燥バラをトッピングし、生地の間にサンドしたホワイトチョコと焼き上がりに塗るシロップにフルーティーな香りの奥出雲薔薇園のバラ『さ姫』を使用しており、その優しい甘い香りが広がります。
<トレカルム>
プチフォンダンショコラ(8個入)2,268円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
東京都文京区・千石にある<トレカルム>は、<ホテル西洋銀座><銀座レカン>など国内のレストランやフランスで研鑽を積んだ、木村忠彦シェフが2014年にオープンしたパティスリー。
今回は、ひとくちサイズの濃厚なフォンダンショコラを中心にご紹介。パリパリのチョコレートでコーティングし、フランス産の粗挽きのゲランド塩をトッピングしています。ゲランドの塩が良いアクセントになり味わい深さの増したフォンダンショコラは、グルメな方も唸らせるスイーツです。
<ピエール・エルメ・パリ>
マカロン 10個詰合わせ 4,212円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
21世紀のパティスリー界を先導する第一人者、ピエール・エルメ氏。その鬼才ぶりはヴォーグ誌から“パティスリー界のピカソ”と賞賛され、多くのスイーツファンの絶賛を浴び、同業のパティシェからの畏敬されています。
毎年ホワイトデーの人気ナンバー1アイテム。今回、初登場の「フィグ エ ローズ」やスミレとカシスとバニラの「アンヴィ」、かわいらしいハート型の「クール アンフィニマン ローズ」など、春の訪れを感じる華やかなマカロンを詰め合わせました。フラワーアーティスト東信氏によるアレンジメントを施した限定BOXです。
<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>
AOKI 2023(6個)3,348円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
フランス・パリと日本で活躍する青木シェフのブランド。商品のモダンさと昔ながらの伝統的な納得の味がフランスで喝采を浴び、今ではフランスのみならず日本でも素晴らしいパティシエとしてその人気は定着しています。
毎年「AOKI」の名を付けて発表している新作ショコラアソート。「AOKI 2023」は、新作の「ミルティーユ アールグレイ」「テ ジャスマン」「ミエル シトロン コンフィ」の3粒に、フランスで最も権威あるショコラ品評会にて最高位の受賞歴を持つ「パッション」と「プラリネ オレ」の2粒と人気フレーバーの「フィグ」を加えた計6粒を詰め合わせました。“フルーツ”と“お茶”をテーマに、ショコラと素材のマリアージュをご堪能いただけるスペシャルなアソートです。
<ル・ショコラ・アラン・デュカス>
エグザ・サクラ(7個) 3,240円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
フランス料理の巨匠アラン・デュカス氏のショコラ専門店。世界各地からカカオ豆を厳選し、時代を超えて受け継がれる伝統製法を用いて、パリと東京の工房で製造しています。丁寧に時間をかけ、産地とその個性が生かされた、カカオ本来の味わいに仕上げています。
「エグザ・サクラ」は、桜をモチーフにした春の限定品。オリジナルブレンドの75% ショコラ ノワールとマダガスカル産45% ショコラ オ・レの2種類の詰め合せ。グリオット(サクランボのシロップ漬け)のピュレをショコラと組合せた⽢酸っぱいガナッシュと、桜の葉の⾵味をほんのり利かせたアーモンドのプラリネの2層仕⽴てです。緑茶やコーヒーと合わせてお楽しみいただけます。
<ラ・メゾン・デュ・ショコラ>
コフレ シトロン(10粒)4,644円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
「ガナッシュの魔術師」と称えられる創始者ロベール・ランクス氏により、1977年に誕生した高級チョコレート専門店。なめらかな口溶けと繊細な味わいは、チョコレートの最高峰ブランドとして、世界的に高く評価されています。現在のシェフであるニコラ・クロワゾーは、長年に亘りランクスの右腕として活躍してきたM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)保持者です。
「コフレ シトロン」は、2023年ホワイトデー限定商品。限定の「シトロン クラカン」2粒と定番8粒の計10粒を詰め合わせ。
【シトロン クラカン】
レモンピールと細かく砕いたクレープダンテル入りのアーモンド&ヘーゼルナッツのプラリネ。
<パスカル・ル・ガック>
ボンボンショコラ詰め合わせ (8個) 3,456円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
フランスの伝統的なショコラの製法を継承しながら、自身の表現で日々進化を続けるショコラはフランスで権威有るショコラ愛好会(C.C.C.)より2009年から2013年もの間、5年連続5タブレットを獲得。フランスで最も注目されているショコラティエの一人です。
ブランドロゴマークがデザインされた「ビターガナッシュナチュール」をはじめ、ムースガナッシュが特徴の「塩ミルクキャラメル」、アーモンドとヘーゼルナッツとカリッとした食感のカカオニブを加えた「プラリネ グリュエと塩」、甘くエキゾチックな香りのミルクガナッシュ「カルダモン」、数種類のはちみつを使用した「はちみつ」、パリッとした食感が特徴の「プラリネ フィユティーヌ ミルク」の定番6種と新作「モヒート」と新作「アルマニャック」の詰め合わされたコフレです。
<ピエール マルコリーニ>
コフレクール9個入り 4,050円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
〈ピエール マルコリーニ〉は、ベルギー王室御用達ブランド。ピエールマルコリーニ氏は、ショコラティエでありながら、グラシエ、パテシエ、コンフィズールの資格を持つ世界でも少数のショコラティエです。カカオ豆の選別からチョコレートの製造まで自分で手掛けるBean to Barの先駆者でもあり、近年は自分が作ったチョコレートで人々を幸せにしたいという思いを込めてBean to Homeというコンセプトのもと日々の仕事に取り組んでいます。
2023年の新作「レ クール ヌーヴォ シリーズ」をはじめ、定番人気の「クール シリーズ」などをかわいい缶のパッケージに詰め合わせた毎年人気の限定アソートメントをご紹介します。
<モンサンクレール>
セリボヌール(1缶)3,901円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
〈モンサンクレール 〉は、プチガトー、グランガトー、地方菓子、焼き菓子、パン、ショコラなどが豊富に揃う、パティシエ・辻口博啓氏の「原点」といえる総合パティスリー。選び抜かれた旬のフルーツや世界の食材を使い、独自の製法で作り上げた味覚・香り・食感が絶妙な魅惑のスイーツを楽しめます。
「セリボヌール」は、7種類の小さなサブレを一つ一つ手作りした詰め合わせ。蓋を開けた際に立ち上る幸せな香りと、素朴で、そして味わい深いフランスの伝統的な焼き菓子の美味しさを実感できるクッキー缶です。
<ノワ・ドゥ・ブール>
サブレ・アソルティ(S)(7種25個)2,592円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
<ノワ・ドゥ・ブール>とはフランス語で小さなバターのかたまりのこと。“おいしさ”を生み出す原点であり続けたいという意味をこめています。パティシエたちが伝えたかった、“本当のおいしさ”を大切に、それぞれのお菓子の一番「おいしい」瞬間をお届けする為に、ひとつひとつ丁寧につくりあげています。
「サブレ・アソルティ」は7種類の個性豊かなクッキーを詰め合わせています。
アーモンドヌガーとサブレを重ねた「フロランタン」、ココナッツが香るサクサクした食感の「ココナッツ」、かわいい小鳥型の「バニラクッキー」など、さまざまなクッキーを一度に楽しめます。
<ベルアメール 京都別邸)
瑞穂のしずくアソート(10個)3,240円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
日本と世界を結ぶ「京都ショコラ」。伝統と豊かな国際性のある街「京都」からスタートした、チョコレート専門店<ベルアメール京都別邸>。日本の素材を吟味し、モダンなショコラを丁寧に作り続けています。
今回、ご紹介する「瑞穂のしずくアソート」は、枡に見立てたショコラに選び抜いた日本の素材をジュレにして流し込んだ〈ベルアメール 京都別邸〉のスペシャリテ。日本酒、お茶、国産果実と蜂蜜のチョコレートを詰め合わせました。
<ピスタチオマニア>
ウィークエンドピスタチオアソート(6個入)2,376円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
ピスタチオスイーツ専門店<ピスタチオマニア>。優れたピスタチオ製品の産地として知られるイタリアで生産されるコクと甘み、芳醇な香りのピスタチオペーストで作るオリジナルスイーツです。様々なスイーツを通じて、ピスタチオのおいしさをお届けいたします。
「ウィークエンドピスタチオアソート」では、バターの香りが豊かなラングドシャ生地に細かく刻んだピスタチオとイタリア産ピスタチオペーストを合わせて焼きあげ、厚めなオリジナルチョコレートをサンドしました。ミルクチョコレートとあまおう苺チョコレートの2つのフレーバーが楽しめます。
<バビ>
トレジャーボックス(9個)2,700円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
1952年にイタリアのチェゼーナで創業し、ウエハースやチョコレート、ジェラート原料を製造する高い技術力と豊かな感性を誇るイタリアブランド<バビ>。創業以来70年以上にわたり受け継がれてきた名門の味をお届けいたします。
トランクバッグ型のパッケージを開けると、まるで宝石のような9種のドルチェが入っています。定番のピスタチオフレーバーのウエハースをはじめ季節限定のチョコレートウエハース「バッビーノ」、クリームをチョコレートで包んだ「ボンボン」を詰め合わせました。どれから食べるか迷ってしまう楽しみも嬉しいアソートセットです。
<ショウダイ ビオ ナチュール>
ペタル アズール(120g)4,451円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
nonGMO(非遺伝子組み替え)素材を使用するなど素材の安全性を大切にするブランド。品質にこだわった洋菓子により、全国や海外から選りすぐった素材を中心とした食文化の創造と継承を生産者と共に目指しています。
ホワイトデーの贈り物として造られた、色とりどりの花びらをかたどったbioチョコレート。
「ペタル アズール」は、ホワイトデーの贈り物として、ハート型のブルーチョコレートが加わりました。パリッと薄めに仕上げた小ぶりなチョコレートは、口の中に入れた瞬間から溶け出して、甘みと香りを口いっぱいに感じることができます。花びらの色は、素材から生まれた優しい色合いです。
<ブノワ・ニアン>
ブルー デ トワ(6個)3,564円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
エンジニアからショコラティエに転身したという異色の経歴を持つカカオ職人のブノワ・ニアン氏。自らの足で訪れた農園で出合ったカカオをチョコレートにしています。カカオ本来の味を引き出すため、商品によってコンチングなどの製法を変えるなど強いこだわりを持っています。
「ブルー デ トワ」とは、フランス語で「あなたに夢中」という意味。はちみつやレモン、オレンジウォーターなどを使用した爽やかなフレーバーが含まれます。青いハートがグラデーションになっていて、愛をクールに伝えるチョコレートです。
<AND THE FRIET>
GIFT BOX MINI 5PACKS(ギフトボックスミニ5個)1,401円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
東京・広尾で行列のできるフレンチフライ専門店〈AND THE FRIET〉が開発した、世界各国から取り寄せた上質なジャガイモで作られた“サクサク食感”のプレミアムスナック「ドライフリット」が登場!
パッケージはアートディレクター平林奈緒美氏によるデザイン。イラストレーターAnje Jager氏による子どものイラストの描き下ろしです。「プレミアムソルト」「チェダーチーズ」「ダブルトリュフソルト」「ハニーソルト アンド バター」「アンチョビ アンド ガーリック」が1個ずつ入ったギフトに最適なギフトボックス。No,1人気の「ダブルトリュフソルト」は、イタリア産の黒トリュフが華やかな香りを添えて。「プレミアムソルト」はフランス産ロレーヌ岩塩をまぶしました。「アンチョビ アンド ガーリック」は旨味とガーリックオリーブオイルの香りが加わり、やみつきのおいしさです。