2023.5.10 UP
江戸時代、宿場町だった内藤新宿で栽培され一大ブームを巻き起こしていた「内藤とうがらし」。
一度は衰退しましたが、現代に復活、新宿の新たな名物となっています。このたび、栃木県那須の放牧ジャージー牛の生クリームに「内藤とうがらし」を練り込み、じっくりと発酵させた「内藤とうがらし発酵バター」が完成。
バターの芳醇な香りとコクに、とうがらしの辛みと奥深い風味がアクセントになります。
今回、伊勢丹新宿店では、「内藤とうがらし発酵バター」を使ったお惣菜、パン、ジェラートなどが登場します。
「内藤とうがらし」を味わい、新宿の新たな魅力を発見してください!
会期:5月17日(水)~5月30日(火)
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 旨の膳、デリ エ ブーランジュリー 各ショップ
<プレミアム マリオジェラテリア>内藤とうがらしバタークッキージェラート(Sサイズ)460円
ミルクジェラートに内藤とうがらし入り発酵バターで焼き上げたクランブルクッキーをプラス。ミルクの甘みととうがらしの辛みが相性抜群!
※なくなり次第終了
<銀座アスター>中華マントウのサクサク蜂蜜がけ(1パック/2個入)540円
饅頭(マントウ)の上部に、内藤とうがらしを練り込んだクッキー生地をのせ、はちみつをディップ!中華マントウをひと味違う楽しみ方でご提案。
※各日10点限り
<柿安ダイニング>内藤とうがらし醗酵バター香る海老とホタテのソテー(100gあたり)864円
内藤とうがらし醗酵バターの風味を活かした特性ソースを、ソテーした海老、ホタテに絡めました。おかずにもなる一品です。
<丸政>内藤とうがらし発酵バター仕立ての山賊揚げ(1個)1,296円
当店人気の山賊揚げを、内藤とうがらし発酵バターを使用して仕上げました。
<おいしいプラス>豚の角煮と大人のポテトサラダ(180g)1,080円
コクのあるポテトサラダに、厚切り豚バラ肉を添え内藤唐辛子発酵バターを乗せて温めて召し上がって頂く大人のポテトサラダです。
<香籠 by PAOPAO>内藤とうがらし発酵バター生地を使ったチーズまん(1個)281円
内藤とうがらし発酵バター入りの生地に、チーズ・ブラックペッパーを練りこんだ餡を包み込んだコクと辛みがくせになる中華まんです。
<メゾンカイザー>内藤とうがらしバゲット(1個)600円
低温でじっくり発酵させたプチサイズのバゲットに、内藤とうがらしを使った発酵バターをオン。噛むほどに小麦ととうがらしの旨みが広がる。
<obi-sand by はせがわ>シュリンプソテーサンド(1個)972円
内藤とうがらしの発酵バターでソテーしたシュリンプを、<はせがわ>の人気の食パン「欣幸」で挟みました。
<サンミ高松>ホットハニーチキン(250g+はちみつ50g)1,404円
カリッと香ばしいフライドチキンに合わせるのは、内藤とうがらしとはちみつを合わせたホットハニー。ピリッと甘塩っぱいループがやみつきに!
<まつおか>鶏もも肉のあぶり焼き(1個)648円
まつおか特製出汁と、ハチミツで一晩漬けこんだ鶏もも肉を内藤とうがらしで仕上げました。
<米屋>内藤とうがらしめし(1折)821円
米屋自慢のお米で美味しく香り豊かな内藤とうがらしめしにしました。