ツレヅレハナコ、今日の買物カゴ。

2023.6.2  UP

食べて呑んで旅して執筆、と大活躍のハナコさん。さぁ、本日はどんな気分で食材を選んだの?

 

ツレヅレハナコ

食と酒と旅を愛する文筆家。著書に『まいにち酒ごはん日記』(幻冬舎)など。

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第24回 グビッといきましょう〜!クラフトビールとタコスの宴

私が最近、ハマっているホームパーティーが「タコパ」!

「タコ焼きパーティー」ではなく、「タコスパーティー」の略です。

薄くやわらかな小麦粉生地のトルティーヤや、パリパリ硬いとうもろこし生地のタコシェル……、それらに好みの具材をはさむメキシコ料理。お店で食べる印象が強いかもしれませんが、意外とホムパ向きなのです。

まず欠かせない具材は、タコミート。本来、牛ひき肉をトマトやチリパウダーと炒めて作りますが、私が活用しているのは市販の瓶詰「ごはんのお供 スパイスカリー」。話題の大豆ミートを使用していて、これがタコミート代わりにぴったり!

かなり挽き肉に近い食感の大豆ミートとたっぷりの野菜をみそやしょうゆで調味し、コリアンダーやクミンなどのスパイスをふわり。初めて食べた際、「これ、ごはんはもちろんタコスにもいける!」と確信しました。

そのほか、タコパに用意したいのは、一気にメキシカンな雰囲気にしてくれるワカモレ&サルサ。それぞれアボカドとトマトをベースにしたディップですが、具材を切って混ぜるだけ。唐辛子でピリ辛に仕上げるのがポイントです。

お好みで、レタスやパクチー、ライム、チーズ、海老などをトッピング。自由に巻くのが楽しいのです。

次の休日はクラフトビールとヘルシーなタコスで盛り上がりましょう!

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【今回の主役アイテム】

あぶまた味噌<よしの味噌>ごはんのお供スパイスカリー(130g)540円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

大豆ミートを使ったスパイシーなみそディップ。

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<オールドエルパソ>フラワートルティーヤ(10枚入)918円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

小麦粉ならではのやわらかな食感が特徴。

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パクチー(静岡県産/1袋)324円

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果

またの名を香菜(シャンツァイ)。名産地・静岡で育った鮮烈な香り。

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大玉アボカド(メキシコ産/1個)540円

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果

ねっとりした食感でたっぷり使える大玉サイズ。

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<フロマジュリーHISADA>オリジナルブレンドシュレッダー 日本製(チーズ製造国はオランダ・ドイツほか)/100gあたり 432円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

削りたてのため新鮮で濃厚な味わい。セルロースは不使用。生でも溶かしてもOK。

※毎週水・土入荷

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<ベアードビール>ライジングサンペールエール(330ml)495円

伊勢丹新宿店本館地下1階 粋の座・和酒

パンチのある料理にも寄り添う静岡製クラフトビール。

 

※生鮮品は天候などの事情により入荷がない場合、産地、価格、販売期間が変更になる場合がございます。

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

 

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ヘルシータコス

材料 (3~4人分)

「スパイスカリー」 1瓶

むき海老 12尾

塩、こしょう、パプリカパウダー 各少々

オリーブオイル 大さじ1

 

〔サルサ〕

トマト(3㎜角) 1個

紫玉ねぎ(みじん切り) 1/8個

パクチー(みじん切り) 2茎

青唐辛子(小口切り) 1本

おろしにんにく 1かけ分

塩 小さじ1/2

 

〔ワカモレ〕

アボカド(フォークでつぶす) 1個

おろしにんにく 1かけ分

レモン汁 1/2個分

タバスコ 適宜

塩 小さじ1/2

 

「フラワートルティーヤ」、サニーレタス、ピザ用チーズ、ライム、レモン、パクチー 各適宜

作り方

①フライパンにオリーブオイルを熱し、海老を入れて炒める。塩、こしょう、パプリカパウダーを振る。〔サルサ〕〔ワカモレ〕の各材料を器に混ぜる。

 

②フライパンに油をひかず、フラワートルティーヤをのせて両面を温める。好みの具とソースをのせて、巻きながらいただく。

 

 

 

フォークが進むスパイシーな味わい

ホクホクのじゃがいもやベーコンを加えて、分厚く焼いたスペイン風オムレツ。ボリュームたっぷりで、冷めてもおいしいのが嬉しい一品です。

いろいろなアレンジが可能ですが、瓶詰「ごはんのお供 スパイスカリー」を加えると手軽にカレー風味のオムレツに。ひき肉ではなく大豆ミートが使われているので、ベーコンの代わりにするとよりヘルシーに仕上がりますよ。

焼けた片面を返すコツは、お皿をかぶせて「えいやっ」と一気に返すこと。そのままフライパンにすべらせれば、きれいに焼き上がります。よく冷えた白ワインと、スパイシーなふわふわオムレツを楽しんで。

 

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カリーオムレツ

材料 (2~3人分)

「スパイスカリー」 大さじ1

卵 4個

じゃがいも(3㎜厚さのいちょう切り) 3個

玉ねぎ(薄切り) 1/2個

パプリカ(赤・3㎜厚さの細切り) 1/4個

白ワイン 1/4カップ

粉チーズ 大さじ1

牛乳 1/2カップ

塩 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ2

 

 

作り方

①ボールに卵を溶き、「スパイスカリー」、粉チーズ、牛乳、塩を加え混ぜる。

 

②16㎝ほどのフライパンにオリーブオイル大さじ1 を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、パプリカの順に炒める。白ワインを加えてふたをし、弱火で5分ほどじゃがいもがやわらかくなるまで蒸し焼きにしたら卵のボールに加える。

 

③フライパンをキレイにして残りのオリーブオイルを熱し、卵液を流し入れる。外側からゆっくり混ぜ、かたまってきたらふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。皿をかぶせて裏返し、同様に3分ほど焼く。

写真:福田喜一 

スタイリスト:野村奈央 

文:ツレヅレハナコ 

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