2023.7.11 UP
夏の土用は二十四節気の大暑にあたり、特に暑い時季。 2023年は7月30日(日)です。
江戸時代に平賀源内が土用の丑の日に鰻を食べると良いと宣伝し、丑の日に鰻を食べる風習が広まったとされています。食養生の風習にならって精が付く食べ物を取り入れてみてはいかがでしょう。
<うなぎ藤田> うな重 特上(1折)※鰻は国産 3,996円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
浜名湖産の養殖物を中心とした活鰻を用いる<うなぎ藤田>が、50余年間継ぎ足して使い続けるたれで焼き上げた鰻重弁当。
販売期間:7月26日(水)〜8月1日(火)
<京料理 美濃吉>うなぎ御膳(1折)※鰻は国産 2,970円
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
川魚料理屋として歴史を重ねてきた<京料理 美濃吉>ならではの鰻を、鰻重よりも気軽に食べられるように仕立てたお弁当。
※オンライン予約:〜7月24日(月) ※お渡しは7月30日(日)
販売期間:7月30日(日)
<京料理 美濃吉>うまき(1本) 1,404円
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
店内厨房にて調理師が丁寧に巻き上げたうまき。出汁がたっぷり入っただし巻きに香ばしく焼き上げた鰻の蒲焼が食欲をそそる一品です。
※販売期間:7月30日(日)
<京料理 美濃吉>うなぎ姿寿司(5貫)2,160円
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
創業300年の歴史を持つ<京料理 美濃吉>
ほろほろになるまで炊き上げた「鰻」と千鳥酢で合わせた酢飯が絶品の美濃吉名物です。
販売期間:7月30日(日)
<うなぎ つきじ宮川本廛>つきじ膳 竹(1人前)※鰻は国産 5,740円
伊勢丹新宿店本館7階 イートパラダイス
築地に暖簾を掲げて130余年の老舗の技が光る鰻重(竹)・刺身(2点盛り)・小鉢・きも吸・香の物・フルーツがセットになった御膳。
<三重おわせ久㐂>うなぎまぶし(1折)※鰻は国産 6,480円 各日30点限り
【伊勢丹新宿店限定】
伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクション
ミネラル豊富な霧島山系の水で育った鰻を白焼きと蒲焼きに。ごはんにも鰻と自慢のたれが混ぜ込まれているので、食べ応え満点。
※販売期間:7月26日(水)〜8月1日(火)
<つきじ宮川本廛>うなぎ蒲焼(蘭・鶴・亀)(1串)2,700円 3,132円 3,726円
伊勢丹新宿店本館7階 旨の膳
熟練の職人が当日仕入れた活鰻を丁寧に捌き、白焼きにした後、鰻の状態を見極めながら蒸し上げ、創業120余年の伝統が育んできたタレを加え焼き上げました。
<つきじ宮川本廛>うなぎ弁当(蘭・鶴・亀)(1折)2,916円 3,348円 3,942円
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
熟練の職人が当日仕入れた活鰻を丁寧に捌き、白焼きにした後、鰻の状態を見極めながら蒸し上げ、創業120余年の伝統が育んできたタレを加え焼き上げました。
<東京𠮷兆>土用卵の鰻巻き(1パック)※鰻は国産 1,620円
伊勢丹新宿店本館地下1階 粋の座
土用期間に産み落とされた土用卵の出汁巻きにふっくら香ばしい鰻を加えた鰻巻き。期間限定×縁起物×料亭の妙味を楽しんでください。
※販売期間:7月28日(金)〜7月30日(日)
<味の浜藤>国内産うなぎ蒲焼(1パック/約120g)2,980円
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
国内産のうなぎを丁寧に骨取りし、少し甘めのタレで香ばしく焼き上げました。真空パックになっているので、冷蔵で最大60日お日保ちします。温める際はパックのまま電子レンジか湯煎で温めてお召し上がりいただけます。
<まつおか>うな重 (1折)2,808円
伊勢丹新宿店本館地下1階 旨の膳
鹿児島県産のうなぎを贅沢に使用したうな重。美味しく食べて、暑い夏を元気に乗り切ってください。
販売期間:7月29日(土)~
<穂の香>うなむすび(1個)540円
伊勢丹新宿店本館1階 旨の膳
うなぎをおむすびサイズにした一品。アクセントに大葉をはさみました。
販売期間:7月28日(金)~7月30日(日)