2024.6.23 UP
トレンドの「レモンケーキ」を個性豊かにラインナップ。
<ノワ・ドゥ・ブール>レモンのケーキ(1個)324円【三越伊勢丹限定】
本館地下1階 カフェ エ シュクレ
しゃりしゃりの糖衣に包まれた甘酸っぱいケーキ。2種の粉をブレンドし、じっくり寝かせて焼き上げた、しっとり個性的な食感です。
<フランセ>レモンケーキ(4個)1,188円
本館地下1階 カフェ エ シュクレ
レモンピールとはちみつを加え、しっとりと焼成後、レモン風味のホワイトチョコでコーティング。甘さ控えめでさわやかな味わいです。
<ロリオリ365 by アニバーサリー>東京レモンパウンド(10個)3,456円
本館地下1階 カフェ エ シュクレ
市場に出回ることの少ない小笠原諸島産グリーンレモンをたっぷり使用。口の中に広がるやさしい酸味が、バター生地を引き立てる。
※販売期間 :~8月31日(土)
<茂木一〇香本家(もぎいちまるこうほんけ)>レモンケーキ(1個)270円
本館地下1階 甘の味/今め菓子
長崎の名店が誇る、子どもから大人まで親しまれてきたレモンケーキ。軽やかなバターの風味とレモンのさわやかさが要です。
※販売期間:7月10日(水)~7月16日(火)
今年で4回目を迎える人気のレモン催事。レモンケーキやレモンパイ、レモンチーズケーキなどレモンスイツを、常連の人気店から初登場ブランドまで幅広くご紹介します。
※すべて本館地下1階 フードコレクション
<Dewon>広島レモンチーズケーキ(約直径6×高さ3.5㎝/1個)432円から
【伊勢丹新宿店先行販売】
ふんわり食感のスフレチーズケーキ、さわやかに香る広島レモンのコンフィチュール、サクサクホロホロのクランブルを重ねた3層です。
<イノダコーヒ>レモンパイ(1個)669円
1940年創業、京都の老舗喫茶の人気スイーツ。やさしい酸味のレモンクリームとふわふわのメレンゲ、サクサクのパイが三位一体。
<DRESS MITA MASAKI LAB.>焼きたてレモンケーキ(1個)401円【伊勢丹新宿店限定】
※各日30点限り
はちみつ入りのレモン生地にはちみつ漬けしたレモンピールを混ぜ込み豊かな食感に。焼きたてならではの生地のカリッとした食感です。
伊勢丹新宿店のために特別に仕立てられたレモンスイーツたち!
※すべて伊勢丹新宿店限定
<オーブン・ニューヨーク>ミトンチョコレートサンド ソルトレモン(6個入)2,401円
本館地下1階 カフェ エ シュクレ
ユニークなオーブンミトン型クッキーサンド。サクッとした食感とたっぷりレモンを使用したチョコレートのコラボレーションです。
※販売期間:〜9月30日(月)
<円果天>円果天月餅 瀬戸内レモン(1個)324円
本館地下1階 甘の味
伝統の技で作りあげた薄皮生地に、さっぱり風味豊かな期間限定のレモン餡を包んだ一品です。食べやすいひと口サイズは手土産にも。
※販売期間:〜7月23日(火)
<ポモロジー>クッキーボックス レモン(39枚入)1,836円
本館地下1階 カフェ エ シュクレ
北海道産の小麦とバターを使った、素朴な甘みがクセになるクッキー。塩レモン・プレーン・アイシングレモンの3種類を詰め合わせです。
<ベルアメール>シトロンブラン(約縦6×横14×高さ5㎝/1個)1,944円
本館地下1階 カフェ エ シュクレ
ホワイトチョコとレモンの酸味が奏でる華やかな甘さにうっとり。クリームチーズとヨーグルトを使ったさわやかなレモンケーキです。
※販売期間:6月26日(水)〜8月27日(火)
アクセントとなる酸味や苦みが心地よいレモンスイーツです。
<プレミアム マリオジェラテリア>シチリアレモン&オレンジ ジェラート(Sサイズ)500円【伊勢丹新宿店限定】
本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
シチリアレモンとマンダリンオレンジを合わせたさわやかな酸味のシャーベットで、クールダウン。華やかな甘みと心地よい苦みです。
※販売期間:7月10日(水)〜7月23日(火)
<資生堂パーラー>はちみつレモンのケーキ GÂTEAU CITRON MIEL(約縦11×横3×高さ4.5㎝/ 1個)778円
本館地下1階 カフェ エ シュクレ
さわやかな酸味のレモンクリームにまろやかなはちみつムースと、ダックワーズを重ねた一品。ふわっと⾹るはちみつの余韻を堪能。
※販売期間:6月26日(水)〜8月27日(火)
<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ>ツィトローネンクーヘン(日本製/約縦6×横6×長さ11㎝/1個)1,512円
【三越伊勢丹限定】
本館地下1階 グラン アルチザン
ほんのりバニラが香る生地に、苦みを感じるレモンゼストを加えたレモンケーキ。素朴な見た目ながら、ほろりと崩れる繊細な味わいです。
見た目にも涼を感じる夏らしいレモンスイーツです。
<鶴屋𠮷信>TSURU涼涼 レモン(1個)357円
本館地下1階 甘の味
ぷるぷるのジュレと葛きりが入った、お箸で食べる和のゼリー。今夏、新登場のレモン味は、国産レモンを使ったフレッシュな味わいです。
※販売期間:6月1日(土)〜8月中旬
<日本橋 千疋屋総本店>瀬戸内レモンのカルテット(1個)648円
本館地下1階 カフェ エ シュクレ
瀬戸内レモン尽くしのムース、ディプロマットクリーム、クラッシュゼリー、レモンピールのコンフィを重ねたカップスイーツです。
※販売期間:6月26日(水)〜7月中旬
<とらや> 沖の空(1個)573円
本館地下1階 茶の道
緑と青の涼やかな琥珀羹にさわやかな味わいのレモン入り道明寺羹を重ねた和菓子。きらめく海と白い雲が織りなす夏の情景を表現しました。
※販売期間:7月12日(金)〜7月15日(月・祝)
レモンを使った惣菜を多数ご用意。
<シターラティアラ>レモンチキンカレー(100gあたり)499円
本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
ターメリックの鮮やかな黄色とレモンの酸味がさわやかなチキンカレーです。酷暑もレモンとスパイスで乗り切りましょう!
※販売期間:7月10日(水)〜7月23日(火)
<銀座若菜>檸檬さやか(180g/1パック)594円
本館地下1階 旨の膳
人気のフルーツ×大根シリーズ。歯切れのよい皮付き大根に輪切りのレモン、レモン果汁と蜂蜜を加えた一品です。
※販売開始:7月中旬
<米屋>広島レモンと地穴子ちらし寿司(1折)1,512円【伊勢丹新宿店限定】
本館地下1階 旨の膳
酢飯にはレモン酢、かんぴょうの代わりに広島レモンを使用。さわやかな酸味でさっぱり食べられるちらし寿司です。
※販売期間:7月10日(水)〜7月23日(火)
暑い夏でも食べたくなるさっぱりと味わえるパンが勢揃いです。
※すべて 本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
<メゾン・ランドゥメンヌ>ふわとろレモン(日本製/1個)300円
もちもちしたはちみつレモンのパン生地にとろけるミントのギモーブをサンド。さわやかな風味をご賞味あれください。
※販売期間:7月10日(水)〜7月23日(火)
<obi-sand by はせがわ>自家製れもんカスタードとこだわりホイップクリーム(1個)648円
【伊勢丹新宿店限定】
歯切れのよい丸パンに、生クリームとさわやかな酸味のレモンカスタードをたっぷり挟みました。甘さ控えめです。
※販売期間:7月10日(水)〜7月23日(火)
<銀座 木村家>れもんパン(1個)301円
レモンピールを練り込んだ生地にレモンスライスをトッピング。冷やして食べればデザートに!
※販売期間:7月1日(月)〜8月31日(土)
調味不要なうえ、レモンの風味をプラスすることでおいしさアップ!
<I’s MEAT SELECTION>国内産黒毛和牛レモンステーキ用(調味品)200g/1パック 1,980円【伊勢丹新宿店限定】
本館地下1階 フレッシュマーケット
長崎県佐世保の名物「レモンステーキ」。上質な黒毛和牛を、レモン風味の醤油ベースソースでさっぱりと。
販売期間:7月10日(水)〜7月23日(火)
※画像は調理・盛付けの一例です。
<ケーファー>リモーネ(日本製/1パック)864円
本館地下1階 フレッシュマーケット
レモンの皮とパセリを加えて、さっぱりと仕上げたウィンナー。冷やした白ワインのおともに。
販売期間:7月10日(水)〜7月23日(火)
※画像は調理・盛付けの一例です。
ドリンクベースとしてはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームにも!
<セゾンファクトリー>I.SPEC檸檬サワーの素(200ml/1本)972円【伊勢丹新宿店限定】
本館地下1階 シェフズセレクション
イタリア産のレモン果汁にレモンを煮詰めたシロップをブレンド。アルコール不使用でレモンソーダにも。
※なくなり次第終了。
<カプリピゥ> リモンチェッロ(イタリア製/500ml/1本)3,960円
本館地下1階 グランド カーヴ/プロモーション
南イタリアのカプリ島でレモンの皮を漬けて造られるリキュール。レモンの香りと甘み、ほのかな苦みを感じてください。
【7月10日(水)〜7月16日(火)】
夏のリモンチェッロとスパークリングカクテル(有料テイスティング)
リモンチェッロをスパークリングワインで割ったカクテルでご提供。紅茶に入れたり家庭での愉しみ方の参考に。
Bar営業時間:午後2時~午後7時(ラストオーダー午後6時30分)
パンやアイスに加えることでいつもの味わいが夏仕様に!
<セゾンファクトリー>I.SPEC 夏レモンジャム(155g/1個)1,080円【伊勢丹新宿店限定】
本館地下1階 シェフズセレクション
ノンケミカルレモン(防腐剤不使用)を使用し、酸味も楽しめるマーマレードタイプ。アイスやトーストにも。
※なくなり次第終了。
写真:福田喜一、和田裕也
スタイリスト:chizu
フード :尾身奈美枝、片山愛沙子
文:藤井存希