ISETANカレーフェス2024

2024.8.7 UP

伊勢丹新宿店では、8月14日(水)~20日(火)まで本館地下1階 フードコレクションにて「ISETANカレーフェス 2024」を開催します!インドカレーはもちろん、スリランカカレーやネパールカレーなど個性豊かなカレーをはじめ、近年人気の高まっているビリヤニもご紹介!会場にはイートインスペースもあり、アツアツの作り立てが味わえます。スパイスの効いたカレーを食べて暑い夏を乗り切りましょう!

このページをシェアする

ph

■「ISETANカレーフェス2024」から抜粋!

store

<すぱいす>純粋黒豚カリー(1人前)2,601円【実演販売】

カレー激戦区、東京・荻窪に店舗を構え「ミシュランガイド東京」で3年連続ビブグルマンに選ばれている、インド風カレー専門店<すぱいす>。油脂分を極力抑え小麦粉や添加物を使わず魚醤や味噌、醤油などの発酵調味料で旨みたっぷりに仕上げたカレーは、独特の奥深さがあり、透明感がありながらも鮮烈な味わい。この“スパイシーなシャバシャバ系カレー”を求め、食通や文化人もこぞって通っているそうです。

今回のいち押しは、名門・渡辺バークシャー牧場の鹿児島黒豚唯一の原種、「鼻ぺしゃバークシャー」の皮付きバラ肉を一週間塩漬熟成させ特製スパイスとガーリックを利かせた「純粋黒豚カリー」。ごろっと大きめにカットされた豚肉は、見た目と裏腹にきめ細かな肉質で、とろけるような食感!黒豚の旨みが溶け出したカレーソースと一体となり、ボリューム満点ながらもあっという間に完食してしまうはず。

会場では「純粋黒豚カリー」を含む5種類のカレーをイートインで味わうことはもちろん、テイクアウト5種、タンドリーチキンなどのお惣菜、お店の味を好きな時に味わえる冷凍カレーパックと、充実のラインナップです。

 

store

<ビリヤニ大澤>ビリヤニ2種盛り(1人前)3,300円 【実演販売】

※伊勢丹新宿店限定

完全予約制、カウンター10席で一斉スタート、メニューはビリヤニ1種類のみ。2021年に東京・神田にオープンすると同時に話題となり、開店以来一度足りとも空席なしという人気店<ビリヤニ大澤>が伊勢丹新宿店に初登場!

南インドの旅の途中でビリヤニの沼にハマった店主の大澤氏が、メニューをひとつにしぼり、その日に厳選した素材にできる限りの手間をかけ、大きな鍋でビリヤニを仕込んでいます。今回はスペインから空輸したひな鳥を骨付きで素揚げしアムチュールの酸味とレッドチリの辛味を利かせたっぷりのミントとともに炊き上げた「チキンビリヤニ」と、オーストラリア産マトンをコンフィで柔らかく仕上げ挽きたてスパイスを合わせた「マトンビリヤニ」の2種類を楽しむことができます。

※テイクアウトは1回目午後1時~午後1時30分頃、2回目午後6時~6時30分頃より販売予定です。

※諸般の事情によりテイクアウトを行わない場合がございますので、予めご了承ください。

 

store

<HOPPERS>ライス&カリー(1人前)2,160円【実演販売】

スリランカで定食として親しまれている「ライス&カリー」や、野菜をたっぷり使った家庭料理を洗練された空間で提供している、モダンスリランカレストラン<HOPPERS>。

スリランカカレーの特徴は、“オクラのカレー”“インゲンのカレー”“チキンのカレー”というように、1種類の具材で作ること。お皿の真ん中にパラリとした食感のご飯をよそい、それを囲むように3〜4種類のカレーや付け合わせをのせるのが定番のスタイルです。カレーは辛味、甘味、渋味、苦味、酸味のバランスがそれぞれ違い、ひとつひとつを味わったり、数種類ずつ混ぜたり、食べ進めながら味の変化を楽しむのが醍醐味。日本のカレーやインドのカレーとひと味もふた味も違う、スパイシーながらに優しい味わいのスリランカカレーをこの機会に、ぜひご賞味ください。

 

store

<ADI>ダルバート(1人前)2,651円【実演販売】

※伊勢丹新宿店限定

サラリーマンからシェフに転身したネパール出身のアディカリカンチャン氏が、ネパールの調理法や食文化、スパイスの魅力を伝えたいという想いのもと、2020年にオープンした<ADI>。現在は日本の旬の食材にネパール独特のスパイスを組み合わせたコース料理のみを提供しています。

今回はお店で人気だったメニューであり、いまは味わうことができない“ダルバート”を復刻。伊勢丹新宿店限定で登場します。“ダルバート”は「ダル」=豆スープ、「バート」=ご飯を意味するネパールの国民食で、真ん中に盛り付けたご飯と一緒に、カレーや豆のスープ、副菜をちょっとずつ混ぜ合わせながら“食材のハーモニー”を楽しむ料理です。

 

store

<初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる>ナンコツキーマ海苔弁(1人前)1,944円【実演販売】 

※伊勢丹新宿店限定

和素材や野菜にスパイスを組み合わせた料理を得意とする<初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる>。お店の看板メニューであるナンコツのキーマカレーを海苔弁風にアレンジした新感覚のお弁当が登場します。

一見意外な組み合わせですが、カレーが海苔にしっとりとなじんで食べやすく、味の相性はぴったり。炒り玉子にはアジョワンシード、青菜のスパイスオイル和えにはマスタードシードを加えるなど、東インドのスパイスをお惣菜に忍ばせることで一体感のある味わいを実現。話題性も抜群な“カレーの三色海苔弁”が完成しました。ナンコツのコリコリした食感を楽しめるキーマカレーに、磯の香りとスパイスの風味が広がり、一度食べたらハマること間違いなしです。

出店期間:8月14日(水)~8月18日(日)

 

store

<シバカリーワラ>キーマカレーと夏野菜のアチャール弁当(1人前)1,944円【実演販売】

インド料理に魅了された店主が、インド人シェフとともにインド伝統の調理法をベースにしながらオリジナリティあふれる料理を提供する、東京・三軒茶屋の<シバカリーワラ>。今回は定番人気のキーマカレーに、インドで日常的に食べられている漬物“アチャール”を組み合わせたお弁当をご用意しました。

彩り鮮やかな夏野菜を使ったアチャールは、脇役ながらにカレーやライスと混ざり合うことで存在感を発揮。数種類のアチャールを少しずつ混ぜ、味の変化を楽しみながらが食べるのがおすすめです。

販売期間:8月19日(月)~8月20日(火)

 

store

<and CURRY>骨つきラム肉とパイナップルのカレー(1人前) 2,700円【実演販売】

※伊勢丹新宿店限定

「流しのカレー屋」として店舗を持たずに活動をはじめ、2018年に東京・羽根木を拠点に店舗をオープン。契約農家から仕入れた旬の野菜を主役に、2〜3日に一度メニューラインナップを変え“お味噌汁のように毎日でも食べられるカレー”をコンセプトに掲げる<and CURRY>。

今回はお店で登場するたびに好評を得ているというフルーツのカレーの中から「パイナップル」を使ったひと皿を伊勢丹新宿店限定で楽しめます。骨付きラム肉を熟したパイナップルとともに煮込み、シナモンやカルダモン、ミントを利かせたカレーは爽やかな味わいで暑い夏にぴったりです。

 

store

<デリー>シェフの気まぐれ塩豚ビリヤニ(1人前) 1,751円【実演販売】

※伊勢丹新宿店限定

昨年のISETANカレーフェスで一日限定で販売し、あっという間に完売してしまったというビリヤニもバージョンアップして登場。こちらも伊勢丹新宿店だけでしか味わえない限定メニューなので、ぜひ早めに会場へ!また、期間中は日替わりのカレーもラインナップするとのことで、連日通っても楽しめそうです。

※画像メニューは8月17日(土)限定販売

 

store

<タンジャイミールス>マトンカリドーサ(1人前) 1,501円【実演販売】

※伊勢丹新宿店限定

東京の人気カレー店で15年にわたり腕をふるってきたベテランシェフが、2023年に開いた話題のお店が伊勢丹新宿店に初出店。南インドでブランチや軽食として親しまれている“ティファン”の中から、スパイス香る羊挽き肉をのせて厚く焼き上げた米粉の発行クレープ「ドーサ」をご紹介します。付属のココナッツチャットニーやサンバルといわれるソースつけてお召し上がりください。

 

▼出店ブランド一覧(敬称略)(順不同)

<すぱいす>、<ビリヤニ大澤>、<HOPPERS>、<ADI>、<初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる>、<シバカリーワラ>、<and CURRY>、<デリー>、<タンジャイミールス>、<beet eat>、<LOVE INDIA>

 

※価格はすべて税込です。
※出店店舗、出品商品が変更になる場合がございます。

※仕入れ状況、収穫状況により、商品内容、限定数量が変更になる場合がございます。
※写真はイメージになります。

※営業時間が変更になる場合がございます。

RECOMMEND

店舗・オンライン情報

伊勢丹の“think good” 食文化を未来に残したいから、 食のあるべき姿を考える。

伊勢丹の“think good” 食文化を未来に残したいから、 食のあるべき姿を考える。

SEA VEGETABLE

SEA VEGETABLE

ISETAN×SEA VEGETABLE COMPANY 海藻の魅力。

ISETAN×SEA VEGETABLE COMPANY 海藻の魅力。

CATEGORY

カテゴリー