伊勢丹美味歳時記 〜1月「大寒」〜

2025.1.15 UP

毎月、季語とともに、季節の食べものに関連して詠まれた俳句を解説します。句の背景を愉しみながら時季の食に思いを巡らせてみましょう。

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今月の季語「大寒」 

大寒や あぶりて食ふ 酒の粕 村上鬼城

春夏秋冬、それぞれに六つの節気からなるのが二十四節気です。大寒は冬の最後の節気。一年のなかで最も寒い季節です。その先に、立春が控えています。

 

酒好きの作者には堪らない味なのでしょう。炙った酒粕を肴に熱燗を愉しんでいる姿が目に浮かぶようです。木枯らしがカタカタと窓を鳴らしています。

村上鬼城は慶応元年、鳥取藩士小原家の長男として誕生。聴覚に障害を持ちながらも境涯俳句(註)で高い評価を受け、俳壇でも長きにわたって活躍しました。晩年を過ごした高崎市には「村上鬼城記念館」があります。

 

(註)境涯俳句:その俳句作品に、作者の生涯が投影されている度合いがより強い俳句。病気や逆境など不遇な生き様を詠むことが多い。

 

今月は大寒の頃におすすめの日本酒と身体があたたまるメニューをご紹介します。

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<杜の蔵>独楽蔵 無農薬山田錦六十 特別純米(720mℓ)1,870円 

4軒の酒米農家のコラボレーションで生まれた限定酒。優しい香り、綺麗な旨み、そして長い余韻を楽しめるお酒です。寒い季節にお燗にすると、さらに味わいの深みが増します。

 

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<京料理 美濃吉>うどんのすき(1人前)1,404円

冬の人気商品、おひとり様用鍋です。特製の太いうどんに野菜や海老、つくねなどと具だくさん。鍋に合うようにブレンドされた出汁が特徴のうどんのすきです。

 

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<味の浜藤>東京おでん(1袋)870円

にんべんのかつお節を用いた独自のおでん出汁がポイントです。食感のしっかりしたさつま揚げ、定番の玉子、味がよく染みた大根など7品目が入り、お一人用に最適。常温保存が可能なので常備品にも。

 

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<香籠 by PAOPAO>九条ネギの水ギョーザ(8個入)781円

国産のもち豚、黒豚、キャベツ、白菜、玉ねぎ、九条ネギの入った水餃子です。中華スープでも、おろしタレでもおいしく召し上がれます。

 

Text : FOOD INDEX編集部

 

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