フランス流エイプリルフール「ポワソンダブリル」のお菓子 

2025.2.26 UP

フランスでは4月1日のエイプリルフールをポワソンダブリル(「4月の魚」の意)といい、魚の形をしたお菓子を食べる習慣があります。今年の春は、この楽しい食文化を体験しませんか。

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遊び心たっぷりな、エイプリルフールの伝統菓子 

年に一度、他愛もない嘘をついても許される日、エイプリルフール。フランスでは、「4月の魚」を意味する「ポワソンダブリル」と呼び、子どもたちが紙で作った魚を他人の背中にそっと貼り付けるというかわいらしいいたずらをします。

フランス菓子・料理研究家の大森由紀子さんによると「パリのショコラトリーでは、春になると復活祭(イースター)の卵型のショコラとともに、魚の形のショコラが並びます。家庭では魚型のパイや魚料理を作って楽しむ方もいるようです」とのこと。魚は一般的にはさばを指します。

魚型のお菓子を食べるようになった理由は諸説あり、4月になるとさばが簡単に釣れることから、騙されやすい人に例えたからだとか、釣りが解禁される時期であり、せっかく漁に出たのに釣果がなかった人へ、偽物の魚を渡してからかったからなどとされています。

今年の4月1日は、〝甘い魚〞を楽しんではいかがでしょうか。 

表情豊かなパイのポワソンダブリル 

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<パレスホテル東京スイーツブティック>ポワソン ダブリル(約縦15.5cm×横18cm/1個)4,001円

※各日2点限り

販売期間:3月26日(水)〜4月1日(火)

本館地下1階 カフェ エ シュクレ

バターの風味が豊かに広がるパイ生地の中に、コクのあるカスタードをたっぷり詰め込み、新鮮ないちごをふんだんに使って仕上げた、まさに春を告げる味。

 

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<ペイサージュ>ポワソンダブリル(約縦9cm×横12cm/1個)1,296円【伊勢丹新宿店限定】

※各日10点限り

販売期間:3月28日(金)〜4月2日(水)

本館地下1階 カフェ エ シュクレ

濃厚なバターを折り込んだ香り高いパイ生地に、カスタードクリームを贅沢に詰め、いちごやラズベリー、クランベリーなど甘酸っぱいベリーをたっぷりとのせて。

 

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<ノワ・ドゥ・ブール>ポワソン・ダブリル(約直径6.5cm/1個)778円

※各日8点限り

販売期間:4月1日(火)〜4月7日(月)

本館地下1階 カフェ エ シュクレ

 

かわいいお魚をモチーフにしたサクサクなパイ生地に、コクのあるカスタードクリームとジューシーないちごのバランスが絶妙。

 

魚の形のチョコレートは大迫力!

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<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>ポワソンダブリル ショコラ すべて日本製【伊勢丹新宿店限定】

1(約縦8cm×横20cm/1個)2,160円 ※50点限り

2(約縦6cm×横15cm/1個)1,620円 ※50点限り

3 a(約縦2.5cm×横5cm)、b(約縦3cm×横3cm)

各5個・計10個入 2,160円 ※100点限り 

販売期間:3月26日(水)〜4月初旬

本館地下1階 カフェ エ シュクレ

ポワソンダブリルの時期に、パリの店舗のみで販売しているショコラを、今年は伊勢丹新宿店でも販売。味はダークとミルクの2種類を用意。

 

 

 

撮影:川上輝明

文:徳永幸子

制作:ハースト婦人画報社 HEARST made

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