神田賀子さんの秋を楽しむレシピ<さっぱりエビマヨ>

2020.11.17 UP

夏を楽しむレシピ

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〈材料(2人前)〉

 えび 200g

 揚げ油 適宣

 カイエンヌペッパー、生コショウなど 

 ブロッコリーのしょうゆ洗い

 (ゆでてさっとしょうゆをかけ、すぐにしょうゆを切る)

 

◎えびの下味 

 塩 1g

 酒 小1

 コショウ 少々

 卵白 10g

 片栗粉 大さじ3

 

◎えびのあえ衣

 生クリーム 15g

 マヨネーズ 30g

 塩 1g    

 砂糖 小さじ1

 酢 小さじ1

 

〈作り方〉

1.えびは殻をむき、尾と背ワタを除いて塩水で洗い、流水で洗って、ペーパーなどでしっかり水分を除く。

2.大きければ半分に切って、太い方は背開きする。

3.えびに下味をつける。塩、コショウ、卵白、片栗粉を加えて和える。

4.ボウルにえびのあえ衣を合わせておく。

5.下味をつけたえびを揚げて、熱いうちに④で和える。

6.ブロッコリーと盛りつけ、カイエンヌペッパーをふり、生コショウを添える。

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