ツレヅレハナコ、今日の買物カゴ。

2020.10.13 UP

食べて呑んで旅して執筆、と大活躍のハナコさん。さぁ、本日はどんな気分で食材を選んだの?

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ツレヅレハナコ

食と酒を愛する編集者。著書に『ツレヅレハナコの南の島へ呑みに行こうよ!』(光文社)他。

Instagram:@turehana1

 

第1弾は2種が登場!

第8回

ほくほくの根菜&ジューシーな肉は魔法の箱・オーブンにお任せあれ〜!

秋めいてくると食べたくなるのが芋類や根菜類。きんぴら、サラダ、汁物など、あの手この手で食卓へ取り入れます。

中でもよく作るのはオーブン焼き。材料を入れて放っておけば、ごちそうにしてくれる魔法の箱。そばにつきっきりでいる必要もないので、忙しい人の味方です。

ポイントは、火の通りにくい野菜は事前に軽く電子レンジにかけておくこと。オイルをまぶして水分の蒸発を防ぐことです。これさえ守れば誰でも失敗知らず!

今回は骨つきの鶏肉を使用していますが、スペアリブや厚切りの豚肩ロース肉などもオススメ。野菜も、好みのものを加えてOKです。

また、秋といえば欠かせないのがきのこ類。いろいろな種類を組み合わせて炒め、バルサミコ酢、しょうゆ、はちみつで味をつけるといくらでも食べられそう!

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〈大西ハーブ農園〉ハーブサラダ 青森県産 (1袋) 864円

フレッシュマーケット

カラフルなエディブルフラワーが入ったサラダ用野菜。 

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〈氷温熟成 氷室豚〉氷室豚ベーコンブロック(100gあたり) 1,512円

フレッシュマーケット

14日間じっくり熟成させたうまみが強いベーコン。

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〈京野菜〉伏見甘長唐辛子 京都府産(1パック) 864円から

フレッシュマーケット

江戸時代から京都伏見で栽培される辛くない唐辛子。 

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ジャンボマッシュルーム 千葉県産(1パック) 378 円

フレッシュマーケット

笠が大きく肉厚で焼くとジューシーなマッシュルーム。 

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〈SAISON FACTORY〉

(左)にんにくからみそ 105g
(右)チーズ・ディップ 120g

各648円

シェフズ セレクション

焼いた野菜にぴったりな2種の調味料。生野菜にも。 

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〈ジュゼッペ・ジュスティ〉

アチェート・ バルサミコ6年 イタリア製(250ml) 1,836円

シェフズ セレクション

「公爵の酢」と呼ばれる北イタリアの伝統バルサミコ。

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❶根菜と骨付き鶏のオーブン焼き

材料 4人分

 

水炊き用骨付き鶏肉…………800g

〔下味〕

にんにくのすりおろし…1かけ分

オリーブオイル…………大さじ1

塩…………………………小さじ1

A

さつまいも……………………1本

にんじん………………………1本

れんこん………………………250g

B

ズッキーニ……………………1本

パプリカ(黄)………………1個

ローズマリー…………………2枝

伏見甘長唐辛子………………8本

オリーブオイル…………大さじ2

塩………………………………少々

好みの市販ディップソース…適宜

作り方

①    鶏肉に下味の調味料をもみこみ、10分ほど置く。さつまいも、にんじんはひと口大に切り、耐熱容器に入れて水1/4 カップを加え、ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱してざるにあげる。

 

②    れんこんはひと口大に切る、ズッキーニは1cm厚さの輪切り、パプリカは 2cm角に切る。すべての野菜に塩、オリーブオイルをまぶす。

 

③    オーブントレーにクッキングシートを敷き、鶏肉と材料Aをのせて 180°Cに予熱したオーブンで30 分ほど焼く。 材料Bを加えて更に10分ほど焼く。好みのディップソースを添える。

 

 

❷きのこのホットサラダ

材料 4人分

ベーコン………………………80g

ジャンボマッシュルーム……2個

しめじ……………………1パック

酒………………………1/4カップ

にんにくのみじん切り…1かけ分

バルサミコ酢……………大さじ1

しょうゆ…………………大さじ1

はちみつ…………………小さじ2

オリーブオイル…………大さじ1

ハーブ入り葉野菜………1パック

好みのパン……………………適宜

 

作り方

①    ベーコンは薄切りにして1cm幅に切る。マッシュルームは薄切り、エリンギは長さを3等分して薄切り、しめじはほぐす。

 

②    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たらベーコンを加えて炒める。きのこ類、 酒を加え混ぜてふたをし、3 分ほど加熱する。

 

③    バルサミコ酢、しょうゆ、はちみつを加えて炒め、皿に盛った葉野菜の上にのせる。温めたパンを添える。

 

 

※生鮮品は天候などの諸事情により入荷がない場合、また収穫状況により、産地、価格、販売時期等が変更になる可能性がございます。

 

写真:伊藤徹也 

文:ツレヅレハナコ

 

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