2020.10.13 UP
ツレヅレハナコ
食と酒を愛する編集者。著書に『ツレヅレハナコの南の島へ呑みに行こうよ!』(光文社)他。
Instagram:@turehana1
第8回
ほくほくの根菜&ジューシーな肉は魔法の箱・オーブンにお任せあれ〜!
秋めいてくると食べたくなるのが芋類や根菜類。きんぴら、サラダ、汁物など、あの手この手で食卓へ取り入れます。
中でもよく作るのはオーブン焼き。材料を入れて放っておけば、ごちそうにしてくれる魔法の箱。そばにつきっきりでいる必要もないので、忙しい人の味方です。
ポイントは、火の通りにくい野菜は事前に軽く電子レンジにかけておくこと。オイルをまぶして水分の蒸発を防ぐことです。これさえ守れば誰でも失敗知らず!
今回は骨つきの鶏肉を使用していますが、スペアリブや厚切りの豚肩ロース肉などもオススメ。野菜も、好みのものを加えてOKです。
また、秋といえば欠かせないのがきのこ類。いろいろな種類を組み合わせて炒め、バルサミコ酢、しょうゆ、はちみつで味をつけるといくらでも食べられそう!
〈大西ハーブ農園〉ハーブサラダ 青森県産 (1袋) 864円
フレッシュマーケット
カラフルなエディブルフラワーが入ったサラダ用野菜。
〈氷温熟成 氷室豚〉氷室豚ベーコンブロック(100gあたり) 1,512円
フレッシュマーケット
14日間じっくり熟成させたうまみが強いベーコン。
〈京野菜〉伏見甘長唐辛子 京都府産(1パック) 864円から
フレッシュマーケット
江戸時代から京都伏見で栽培される辛くない唐辛子。
ジャンボマッシュルーム 千葉県産(1パック) 378 円
フレッシュマーケット
笠が大きく肉厚で焼くとジューシーなマッシュルーム。
〈SAISON FACTORY〉
(左)にんにくからみそ 105g
(右)チーズ・ディップ 120g
各648円
シェフズ セレクション
焼いた野菜にぴったりな2種の調味料。生野菜にも。
〈ジュゼッペ・ジュスティ〉
アチェート・ バルサミコ6年 イタリア製(250ml) 1,836円
シェフズ セレクション
「公爵の酢」と呼ばれる北イタリアの伝統バルサミコ。
❶根菜と骨付き鶏のオーブン焼き
材料 4人分
水炊き用骨付き鶏肉…………800g
〔下味〕
にんにくのすりおろし…1かけ分
オリーブオイル…………大さじ1
塩…………………………小さじ1
A
さつまいも……………………1本
にんじん………………………1本
れんこん………………………250g
B
ズッキーニ……………………1本
パプリカ(黄)………………1個
ローズマリー…………………2枝
伏見甘長唐辛子………………8本
オリーブオイル…………大さじ2
塩………………………………少々
好みの市販ディップソース…適宜
作り方
① 鶏肉に下味の調味料をもみこみ、10分ほど置く。さつまいも、にんじんはひと口大に切り、耐熱容器に入れて水1/4 カップを加え、ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱してざるにあげる。
② れんこんはひと口大に切る、ズッキーニは1cm厚さの輪切り、パプリカは 2cm角に切る。すべての野菜に塩、オリーブオイルをまぶす。
③ オーブントレーにクッキングシートを敷き、鶏肉と材料Aをのせて 180°Cに予熱したオーブンで30 分ほど焼く。 材料Bを加えて更に10分ほど焼く。好みのディップソースを添える。
❷きのこのホットサラダ
材料 4人分
ベーコン………………………80g
ジャンボマッシュルーム……2個
しめじ……………………1パック
酒………………………1/4カップ
にんにくのみじん切り…1かけ分
バルサミコ酢……………大さじ1
しょうゆ…………………大さじ1
はちみつ…………………小さじ2
オリーブオイル…………大さじ1
ハーブ入り葉野菜………1パック
好みのパン……………………適宜
作り方
① ベーコンは薄切りにして1cm幅に切る。マッシュルームは薄切り、エリンギは長さを3等分して薄切り、しめじはほぐす。
② フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たらベーコンを加えて炒める。きのこ類、 酒を加え混ぜてふたをし、3 分ほど加熱する。
③ バルサミコ酢、しょうゆ、はちみつを加えて炒め、皿に盛った葉野菜の上にのせる。温めたパンを添える。
※生鮮品は天候などの諸事情により入荷がない場合、また収穫状況により、産地、価格、販売時期等が変更になる可能性がございます。
写真:伊藤徹也
文:ツレヅレハナコ