2021.9.7 UP
◆「フードコレクションバイヤーの俺の大好き&わがままセレクション」
会期:9月8日(水)~14日(火)
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
「近江牛」を最高の食べ方で満喫したい!!
創業明治29年以来一貫して近江牛に携わっている老舗専門店。自社直営牧場を所有し、子牛の買い付け、肥育、小売販売まで一貫生産販売を行っています。自社直営牧場だからこそご用意できる希少部位の美味がお楽しみいただけます。
〈大吉商店〉近江牛ステーキ比べ尽くしオーケストラ(100gあたり)2,160円から
『肉質抜群の「近江牛」。せっかく食べるなら、部位によって変わる「美味しさ」を体感したい!!』ということで、厚み/カッティング/部位を組み合わせ、柔らかさ、旨み、脂の違いをプロがすすめる食べ方で食べ比べする、贅沢なセットを作ってもらいました!
KINTAN名物の熟成タンも希少部位もがっつり食べたい!!
30日間熟成タンや黒毛和牛など、鉄板で豪快に焼いたKINTANの焼肉をお持ち帰りいただけます。
こだわりの希少部位を使った、本格的な焼肉弁当をお楽しみください。
〈焼肉KINTAN〉黒毛和牛サーロイン&熟成タン弁当(1折)3,480円 各日20食限定
『KINTAN名物の熟成タンも職人が目利きした希少部位もがっつり食べたい!』ということで、当店名物の「30日間熟成KINTAN」とお肉の王様「黒毛和牛サーロイン」を一緒にお召し上がりいただけるボリューム満点の豪華焼肉弁当を作ってもらいました!お肉の旨味と食感を思う存分にお楽しみください!
飽きずに食べれる新感覚のマリトッツォを食べたい!!
“Think Local,Eat Local”をコンセプトに掲げ、宇都宮市“大谷町”に本店を構える本格派ベーカリー。
「新たなSTANDARD」として沢山の方々に愛されるよう、一つ一つのパンに生産者と技術者の想いを込めています。
〈THE STANDARD BAKERS〉モンブランマリトッツオ(1個)702円
『最近流行りのマリトッツォ、クリームたっぷりで幸せですが、ちょっと単調…。もっと工夫の効いた新しいマリトッツォが食べたい!』ということで、
国産栗のモンブランクリームを絞り、中には栗と相性の良いカシスとフランボワーズのジャムを隠し味に。もはやケーキなマリトッツォを作ってもらいました!
バターサンドの新しい風を感じたい!!
発酵バターの美味しさに感動し、「この発酵バターを活かせる商品は?」と考え辿り着いたのが、「発酵バターサンド」。
そして、北海道産の乳製品の美味しさをもっと知っていただくために立ち上げたのが「北海道発酵バターサンド専門店B.B.B.」です。北海道産の乳製品、北の大地からの贈り物を「手のひらに収まるちいさなデザート」に1つ1つ丁寧に作り上げた「発酵バターサンド」を是非ご賞味ください。
〈北海道発酵バターサンド専門店B.B.B.〉バターサンド マロングラッセ(1個)454円
『トレンドのバターサンド、色々な味が出ているけれど、季節感のある新しいフレーバーを作ってほしい!』ということで、「マロングラッセ」のフレーバーを作ってもらいました。和栗とイタリア産マロングラッセのバタークリームにマカダミアナッツの食感が相性抜群の斬新なバターサンドです。その他、季節限定フレーバーの「すいか」、「シャイニングパイン」も登場します。
ガツンと黒コショウのきいた肉厚手羽が食べたい!
〈千金〉手羽香味黒胡椒(100gあたり)486円
『山椒やタレ、のり塩もよいけど、シンプルに少し刺激強めの黒胡椒が、この肉厚の手羽に合うと思うんだけど…』ということで、塩を少し抑えめに、あえて胡椒の香りと余韻がしっかり感じられるように仕上げた新フレーバーの「ブラックペッパー」を作ってもらいました!
旬の旨い脂の乗った光物を食べたい!!
昭和49年創業。下町の江戸前寿司として、数多くのお客様に支持されてきました。
当店はマグロとシャリにこだわり続け、マグロは天然のインド鮪(ミナミマグロ)で酸味が少なく脂の旨みが強い鮪を使用。シャリは、その年の出来が良い産地のお米を使用し、穏やかで旨味が強く、魚によく合う赤酢を合わせます。
〈銀座 鮨たじま〉トロいわし 三幸盛り(1折)1,944円
『寿司ネタの中で一番好きなのが「光物」なんです…。この時期ならではの、とにかく、旨い、脂の乗った光物が食べたい!』ということで、近年、上質な鰯の魚場といわれている北海道を中心に、脂と鮮度にこだわり、豊洲の市場で目利きしてもらい、おすすめの食べ方で握ってもらいました!
本場のチーズの食べ方を楽しみたい!!
エリオ・ロカンダ・イタリアーナは、東京麹町に1996年のオープンから今日まで南イタリアの伝統的な料理と、イタリアの笑顔溢れるサービスの姿勢を変わらずお届けしています。
〈エリオ・ロカンダ・イタリアーナ〉手作りモッツァレッラの生ハムロール ~南イタリアの食べ方~(1パック/3切れ)1,201円
『本場の味わいを伝える人気店には、本場のチーズの食べ方を教えてもらいたい!!』ということで、
ミルキーなモッツァレラとイタリア産生ハムを巻き、ロール状にした「スピアナータ」という南イタリア伝統の前菜が登場。モッツァレラのミルクの甘みと生ハムの塩味が最高のハーモニーを奏でます。チーズは同店系列のファットリアビオ自慢北海道のモッツァレラを使用しています。
秋田のお店の自慢の一品が食べたい!!
旨味調味料や保存料は使わずに素材の持つ力を最大限に活かす事を追求。国産野菜・国産小麦粉・県産豚肉・無添加調味料が奏でる、優しく感動的なハーモニーをどうぞお楽しみ下さい。
〈餃子の餃天〉自家製チャーシュー(100あたり)540円
フードコレクションでも人気の〈餃子の餃天〉。
『地元の秋田で愛される、餃子以外の人気メニューがあるんです!』ということで、
秋田のお店に行かないと食べられない「自家製チャーシュー」を今回はわがまま言って特別に持ってきてもらいました!
簡単に、でも、贅沢でおいしい惣菜を食べたい!!
2012年創業の手作りパスタソースのテイクアウト専門店。「家族とゆっくり食事をしてほしい。簡単に美味しく作れるパスタソースを作りたい。」その思いで2012年に創業。
地元松阪の名産松阪牛を使ったパスタソースや、新鮮なハーブ、イタリアの厳選食材を使いながら、本場イタリアの味をお届けしています。
〈パスタソースキッチン〉秋野菜のラザーニャ(350g)1,350円
『簡単なのに美味しい本格的なパスタソースが人気の同店には、「簡単」でも「贅沢」な惣菜が食べたい!』ということで、
一つ一つ揚げた15種の秋野菜を、ボロネーゼとベシャメラにトッピングして焼き上げた秋先取りのラザーニャができました。モッツァレラ、マリボー、パルミジャーノ・レッジャーノの3種のチーズも美味しさのポイント。
地元の人が愛してやまないメニューが食べたい!!
京都川端二条に1985年から店舗を構え、多くのお客さまに愛され続ける〈お好み焼き 夢屋〉。
〈夢屋〉ゆめへい(1折)1,080円
『地元の方や常連さんから、人気の京都でしか食べられないメニューが食べたい!』ということで、
京都のお店でしか食べられない、牛肉・豚肉・キャベツを卵でくるんだボリューム満天の鉄板オムレツをそのまま持ってきてもらいました!
とにかくご飯がススム昆布の佃煮が食べたい!!
北海道産の昆布にこだわり、自家手削りのおぼろ昆布、出汁、佃煮を手掛ける京都の昆布屋です。
〈京昆布舗田なか〉ご飯がすすむ昔の佃煮(100gあたり)1,080円
『とにかく白いご飯が大好きで、ご飯がとにかくススム昆布が食べたい!』ということで、
肉厚の北海道道南産の肉厚の真昆布のみでシンプルに炊き上げた佃煮を作ってもらいました。ふっくら肉厚の昆布が濃い目の味の佃煮になって、一片でご飯がモリモリです。
※価格はすべて税込です。
※イベントの内容は、都合により変更または中止となる場合がございます。
◆「フードコレクションバイヤーの俺の大好き&わがままセレクション」
会期:9月8日(水)~14日(火)
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション