2021.9.27
凛とそびえ立つ山々、高原を吹き抜ける爽やかな風、清らかな水。冷涼で日照時間の長い長野県では、江戸時代よりぶどうが育てられています。時を重ねるにつれて栽培技術も向上。現在では国内有数の産地として名を馳せています。
この秋、期待の新品種「クイーンルージュ®」がデビューします。名が表すように深みのある赤い皮が特徴です。長野県果樹試験場がおよそ10年の年月をかけて開発しました。上品な香りと甘さで人気の「シャインマスカット」と、サクッとした食感と酸味がおいしい「ユニコーン」を掛け合わせ、育成。平成30年に商標登録された「クイーンルージュ®」は、対照的な2種のチャームポイントをみごとに取り入れました。
伊勢丹新宿店の青果コーナーには、〝ぶどう栽培の神様〟とも呼ばれる「飯塚果樹園」の飯塚芳幸さん指導による生産者の「クイーンルージュ®」も並ぶ予定です。
クイーンルージュ®(長野県産/1房)10,800円から
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
Point1 種なしで丸ごと食べられる!
「シャインマスカット」の特性を引き継いだ赤系の種なしぶどうです。皮ごとかみしめると甘い果汁が広がります。口にする際に種を取る必要がないので、手のベタつきを気にせずいただけます。大粒のため食べごたえも十分。
Point2 糖度20%の甘さがいい
薄い皮の奥には果汁たっぷりの実が詰まっています。一口含むと、ジューシーな甘さにうっとり。それもそのはず、ぶどうのなかでも随一の、糖度20〜23% を誇っています。お目見えの機会にぜひ、口福の時間をご堪能ください。
Point3 ほのかなマスカット香も感じる
ぶどうのおいしさを示す要素としては、香りも重要です。ここでも「シャインマスカット」の長所を巧みに吸収。赤い果皮からは想像がつかないマスカットのアロマを感じられます。爽やかな香りで甘い、という意外性も魅力です。
標高1000mに位置する肥沃な大地・佐久高原から発信のトマトジュースです。農薬不使用にこだわりゼロ磁場栽培にて育てたフルーツミニトマトを完熟期に収穫。糖度10度を超える数種をオリジナルブレンドし、加熱加工。完熟した状態のフルーツミニトマトが持つ甘さと酸味をご堪能いただけます。
〈佐久高原 トマトード農園〉ゼロ磁場栽培 トマトードジュース 完熟ミニトマトジュース(各715ml)各5,184円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
目を見張るほどの美しい霜降りが特徴です。焼き上げると同時に広がる芳醇な香りに、食欲が刺激されます。濃厚な味わいで、口の中では旨みと風味が続きます。今回のフェアでは、県が安全とおいしさを保証する4等級・5等級の信州産和牛の底力に、感動すること間違いなしです。
〈Iʼs MEAT SELECTION〉信州プレミアム牛肉サーロインステーキ用(長野県産/100gあたり)2,800円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット
今秋は伊勢丹新宿店でぶどう狩りが楽しめます。農園とオンラインでつながり、画面越しに2房を収穫。選んだぶどうは即日発送。1日4回の実施で各回1組4名さまずつご参加いただけます。予約方法などの詳細は店頭にてご確認を。
10月2日(土)〜10月3日(日)
フレッシュマーケット特設会場
※定員に達し次第、締め切らせていただきます。
北部にある飯綱町の魅力に3カ所で触れられる1カ月です。伊勢丹新宿店では英国りんごを販売。バスあいのり3丁目テラスではその果実を用いた特別メニューを実食いただけます。またアルタビジョンでは美しい景色を眺められます。
10月3日(日)まで
新宿アルタ、バスあいのり3丁目テラス
※英国りんごの販売期間 : 9月29日(水)〜10月5日(火)
※諸事情により、イベントを中止させていただく場合がございます
※生鮮品は天候などの事情により入荷がない場合、また収穫状況により販売時期や価格が変更になる可能性がございます。
※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。なくなり次第終了とさせていただきます。
写真:和田裕也(トマトードジュース、信州プレミアム牛肉)
スタイリスト:chizu(トマトードジュース、信州プレミアム牛肉)