2021.10.25 UP
本格的な秋を迎え、クリスマスの準備も気になる季節です。三越伊勢丹オンラインストアではクリスマスケーキやオードブル各種のご予約を10月9日(土)より承っています。
その中でも、今年の新作、人気パティスリーのクリスマススイーツ3種ご紹介します。
販売期間:販売中~12月3日(金)午前10時
お届け日:(1)11月24日(水)~11月30日(火)中のお届け
(2)12月16日(木)~12月22日(水)中のお届け
※期間内でのお届け日、お時間はご指定いただけません。
※販売は三越伊勢丹オンラインのみとなります。
アーモンドたっぷりのしっとり感!フルーツ入りのスパイス香るケイク
2007年にオープンしたパティスリー。オーナーパティシエの興野 燈(きょうの あかし)さんは日本中の産地へと足を運び、心揺さぶられた食材でスイーツをつくっています。
クリスマスリースのような愛らしいルックスの「ケイク・ノエル」は、クリスマス限定のバターケーキ。生地には生姜やはちみつ、スパイスをきかせており、そのスパイシーな味わいと、アーモンドもたっぷり使ったしっとりした食感が格別。りんごやレモンなどのフルーツがごろごろと入っています。
興野さんはこう語ります。
〈アカシエ〉ケイク・ノエル(約直径13.5×高さ10㎝)3,024円
「生地にはアーモンドをふんだんに使っており、クレーム・ダマンドとパウンドケーキの中間くらいのイメージでしょうか。スパイシーな風味は、ホットワインやショコラショー、あるいは紅茶ともよく合います。温かい飲み物と一緒にお楽しみください」
可愛い赤い本を開けば、自慢の焼き菓子がぎっしり!
シェフの藤生義治さんは、パリやウィーンでの修業を経て、1993年に自身の店をオープン。
〈パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ〉ルージュ・ブック(7種10枚入)1,701円
生菓子、焼菓子、コンフィズリー、ヴィエノワズリーなど約200種類に及ぶフランス伝統菓子を手づくりしています。赤い小さな本をデザインした「ルージュ・ブック」の金のリボンをほどくと、人気のお菓子がぎっしり。なかでもシトロンは、シェフがパリ「ジャンミエ」で修業時代に教わった焼菓子で、「フジウ」の一番人気です。レモンの皮を入れたクッキー生地をひとつひとつ手作業で型取り、レモン果汁の酸味のきいた砂糖をふりかけた、レモンの魅力を存分に引き出した一品。ほかに、焦がしバターの香り豊かなフィナンシェ、ヘーゼルナッツを用いたブレッツェルなど7種類10枚を詰合せ。イラストレーターの福永由美子さんによるギフトボックスのイラストも愛らしく、幅広い年齢層の方に喜ばれるプレゼントにどうぞ。
風味の異なる糖衣でナッツをキャラメリゼして、より奥深い味わいに
2011年オープン。シェフの宇治田 潤さんは“おいしい”感動を与えたいという思いで、素材選びやひとつひとつの工程に忠実に日々向き合っています。
〈パティスリージュンウジタ〉プラリーヌ (180g)2,376円
「プラリーヌ」は、ナッツをキャラメリゼしたお菓子。「ナッツの良質な油脂を感じられ、ナッツだけでは味わえないおいしさがあります。糖衣によって、食感や味の違いが楽しめます」と宇治田さんは語ります。
内容は3種。〈デグペルス〉は、スペイン産マルコナアーモンドに糖衣をまとわせ、シナモン風味の飴をかけました。〈ピエモンテ〉は、イタリア・ピエモンテのミルキーなヘーゼルナッツにバニラを加えて、華やかな風味に。〈ノア〉は、上品な油分を含むフランス・グルノーブルのクルミにベルジョワーズ(砂糖)をまとわせたコクのある味わい。
「コーヒー、紅茶もさることながら、ブランデーやワインともとてもよく合います。クリスマスパーティーの食後に、大人のおつまみとしてお酒とともにお楽しみください」
新作以外に今年のクリスマス関連のスイーツをすべてチェックしたい場合は、こちらのサイトをご覧ください。
Text: Yumiko Numa