2022.2.18 UP
渋谷で徳島県の食と文化を発信する体験型アンテナショップのレストラン「ターンテーブル」が伊勢丹新宿店にやってきます。ホステル・マルシェを擁する複合施設は、阿波の知られざる魅力を届けます。
四国三郎の異名を持つ吉野川によって、肥沃な土壌が形成されている徳島県。そのため、年間を通して栄養たっぷりの野菜が収穫されます。栽培される品種もバラエティーに富んでいます。雄大な自然が広がる四国山地のふもとでは「阿波尾鶏」「阿波牛」「阿波美豚」といった高品質な銘柄肉も育まれています。また、瀬戸内海、紀伊水道、太平洋と個性豊かな3つの海域にも面しており、漁業も盛ん。本フェアでは徳島のおいしい食材を組み合わせた海と山の幸が堪能できる料理と産直マルシェで人気の「ターンテーブル」が特別出張します。食材の宝庫である徳島県の滋味にどっぷり浸ってください。
旬とたくさん出合える産直マルシェ
産地から届くフレッシュな野菜。
好漁場で獲れたてのシラスがどっさり。
地元の薪で焼いた阿波の肉3種盛り
さくらももいちご 徳島県産(1パック)864円から
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
1株に8粒前後しか実らせず、甘みを凝縮させます。そのため、先端部分の平均糖度はなんと16度!2008年に商標登録されたプレミアムいちご「さくらももいちご」の産地は、徳島県北東に位置する佐那河内村です。かねてより育てられていた希少種「ももいちご」の姉妹品として登録しました。栽培農家も少なく、生産量が限られており、東京へはなかなか流通しない銘柄がやってきます。
菜の花 徳島県産(1束)432円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
ブーケのような端正な佇まいに見とれます。温暖な気候と豊かな土壌で育った菜の花は、年末から春にかけて収穫されます。全国でも上位の生産量を誇る徳島では、つぼみが締まっている頃に摘み取られます。若い状態の菜の花を口にすると、歯ごたえとともに独特のほろ苦さと香りが広がります。食感を楽しめる天ぷら、おひたし、パスタをはじめ、ザクザクに刻んでチャーハンに混ぜて炒めるのもおすすめ。
〈ヴェリタス〉カラフルミニトマト 徳島県産(1パック)378円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
赤や黄、グリーン、オレンジ…。色彩の多さも見事。味わいもトマトが持つ本来の酸味に加えて、甘み・旨みとバリエーションにあふれています。瀬戸内海式気候による日照時間の長さと吉野川の水源に恵まれた地域で、植物が持つ力を引き出す栽培法を実施しています。日々、苗の様子を目で確認し、光合成をできる限り発揮するような温度管理や剪定を徹底。ぜひサラダでその口福をご堪能ください。
〈Iʼs MEAT SELECTION〉すだち牛/肩スライス 徳島県産(100gあたり)1,581円 ※10㎏限り
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット
豪壮な渦潮で名高い鳴門市。この地の牧場でのみ肥育されているのが「すだち牛」です。上質な肉を育むために欠かせない栄養素・ビタミンCを特産品であるすだち果汁で補給しています。歯ごたえのある濃厚な赤身ととろけるような脂身のハーモニーに、心もお腹も満たされます。出荷先のメインは比較的距離の近い大阪や京都の料亭やレストランであるため、伊勢丹新宿店に登場するのはごく稀です。
※生鮮品は天候等の事情により販売期間や価格の変更、入荷が遅れたり、入荷がない場合がございます。
※数に限りがある商品もございますので、品切れの際はご容赦ください。