日本で唯一の金平糖専門店、 〈緑寿庵清水〉が伊勢丹新宿店にオープンします

2022.03.09 UP

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1546年、戦国時代にポルトガルから南蛮菓子コンフェイトとして伝来した「金平糖」は、織田信長にも美しいガラスの器に入れられて献上されたとの逸話が残る品です。現在、母国ポルトガルでは一地方でわずかに作られるのみとなっている砂糖菓子ですが、日本では古来より皇室の引き出物とされるほど珍重され、その技術も磨き上げられ受け継がれています。

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〈緑寿庵清水〉は1847年に京都百万遍の地に創業されて以来、一子相伝の製法で金平糖を作り続けている日本で唯一の金平糖専門店です。この春、伊勢丹新宿店に〈緑寿庵清水〉がオープンします

 

同店の金平糖にはレシピが存在せず、「同じ金平糖は2回と作ることができない」と言われています。

0.5ミリのイラ粉と言われる核を釜の中に入れ、金平糖が要求してくるところを見極めながら、ゆっくりと蜜を掛け、釜の中で乾かしていく作業を繰り返していく製法なのですが、その時々に左右される天候や湿度などに気を配りながら、蜜の濃度・釜の角度や温度・回転数など金平糖の状況を見ながら五感を使い、1日に1ミリも大きくはならず、約3日目くらいに小さなイガ(突起)が出始め、8日目頃からイガが出揃い、約14日目でようやく砂糖味が完成します。技術の体得に「蜜掛け10年、コテ入れ10年」と20年もの年数がかかるとも言われている金平糖づくりなのです。

さらに、食材を加えて砂糖を結晶させることは困難を要するとされ、製造された前例のない中を長きに渡り試行錯誤を繰り返し、ついに4代目は不可能とも言われていた金平糖の概念を覆し「食材の味がする金平糖」を生み出しました。

こうして少しずつ丁寧に育て、重ねられた“層”を一粒噛んで味わった時の食感、味の広がり、スッと引く甘さ。それが「緑寿庵清水の金平糖」の醍醐味でしょう。

 

年間90種類以上の金平糖を作る〈緑寿庵清水〉の伊勢丹新宿店でのラインナップを、ご紹介します。まずは今回の伊勢丹新宿店オープンを記念しての特別な品からです。

 

 

 

 

【究極の金平糖・季節限定の金平糖】

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究極のキャラメルあられの金平糖(90g)4,400円 

※限定数:100個 

 

緑寿庵清水の金平糖の中で熟練の職人にしか作り出すことができない入手困難な「究極の金平糖シリーズ」のひとつ。素材が柔らかい性質で油を含み、熱を加えて固めることが難しいキャラメル。核に玉あられを使い、約17日間かけて仕上げた本品は、甘さを控えた優しい味わいとサクサクした食感がとても人気です。

現在、本店・祇園店では完売しており、伊勢丹新宿店に出店を記念した、特別数量限定販売となります。

 

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究極のココナッツミルクチョコレートの金平糖(100g)3,456円

※数量限定

 

チョコレート系の金平糖を追求した伊勢丹新宿店特別販売の数量限定の新商品です。

ほんのりと塩気がきき、旨みが凝縮された上質な乾燥ココナッツを核に、油分を含み加熱すると溶けるチョコレートにミルクを加え結晶させることに成功しました。ひと粒噛むと、100%カカオの芳醇な香りとココナッツの香ばしさ、それぞれの味わいをしっかりと感じながら、後味はあっさりと仕上げた五代目自信作です。

 

 


 

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季節限定 苺みるくの金平糖(15g×6袋)3,520円

※数量限定

 

 

ジャージー牛乳の濃厚なミルクが苺の甘酸っぱさで抑えられ、それぞれの素材が活かされた金平糖です。白い篭の中に苺のように包まれたパッケージがホワイトデーのプレゼントとしても喜ばれています。

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花もよう(桜・緑衣黄桜)(60g×2種)2,484円

※数量限定

 

塩漬けした桜を花びらと軸に分けて、花びらを細かくして蜜掛けし、軸を煮立てて色と香りを取った、2種類の桜の金平糖。この時季だけの詰合せです。

 

見た目の愛らしさはもちろん、小さな一粒に込められた歴史、技術、そういったものを感じながら味わってみるのもおすすめです。

 

 

 

 

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桜の金平糖・緑衣黄(りょいこう)桜の金平糖(各50g)918円

※数量限定

 

桜の金平糖は、塩漬けした八重桜の葉と軸に分け、葉で色付けし、花びらを蜜に加えているため噛むと塩漬けした桜の味を楽しんで頂ける季節限定の人気の品です。

 

緑衣黄桜の金平糖は、花びらが緑色に見える希少な「御衣黄桜」をイメージした品です。桜の味で春の訪れを感じて頂ける季節限定の金平糖です。

 

 

【定番 金平糖詰合せ】

〈ニ種詰合せ〉

伊勢丹新宿店だけのオリジナル限定デザインです。

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二種詰合せ 星菓(せいか)(小袋45g×2種)1,382円

※伊勢丹新宿店限定

 

「林檎の金平糖」、「巨峰の金平糖」の2種類の詰合せです。 

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二種詰合せ  おいでやす(小袋45g×2種)1,382円

※伊勢丹新宿店限定

 

「めろんの金平糖」、「ばななの金平糖」の2種類の詰合せです。

 

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二種詰合せ  都のしるべ(小袋45g×2種)1,382円

※伊勢丹新宿店限定

「天然水サイダーの金平糖」、「檸檬の金平糖」の2種類の詰合せです

 

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二種詰合せ  菓紋(かもん)(小袋45g×2種)1,382円

※伊勢丹新宿店限定

「蜜柑の金平糖」、「生姜の金平糖」の2種類の詰合せです。

 

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二種詰合せ  ほしの輝き(小袋45g×2種)1,382円

※伊勢丹新宿店限定

「桃の金平糖」、「パインの金平糖」の2種類の詰合せです。

 

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二種詰合せ  鳳凰飛(ほうおうひ)(小袋45g×2種)1,382円

※伊勢丹新宿店限定

「苺の金平糖」、「バニラの金平糖」の2種類の詰合せです。

 

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三種詰合せ(小袋45g×3種)2,003円

「苺の金平糖」、「檸檬の金平糖」、「天然水サイダーの金平糖」の3種類の詰合せです。

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六種詰合せ(小袋45g×6種)3,823円

「苺の金平糖」、「檸檬の金平糖」、「天然水サイダーの金平糖」、「めろんの金平糖」、「蜜柑の金平糖」、「巨峰の金平糖」の6種類の詰合せです。

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十種詰合せ(小袋45g×10種)6,307円

「苺の金平糖」、「ばななの金平糖」、「桃の金平糖」、「パインの金平糖」、「巨峰の金平糖」、「めろんの金平糖」、「蜜柑の金平糖」、「バニラの金平糖」、「林檎の金平糖」、「天然水サイダーの金平糖」の10種類の詰合せです。

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献上菓(小袋45g×10種・特選あられの金平糖110g×2種)12,015円

あっさりと上品な味わいで、玉あられを核に用いているため、硬さや味の広がり方をより一層楽しんで頂ける金平糖で、塩漬けした大原の赤紫蘇を蜜掛けした「紫蘇あられの金平糖」と、青い柚子の皮を使用した「柚子あられの金平糖」の特選玉あられの金平糖2種と、定番の「苺の金平糖」、「檸檬の金平糖」、「天然水サイダーの金平糖」、「パインの金平糖」、「桃の金平糖」、「めろんの金平糖」、「蜜柑の金平糖」、「巨峰の金平糖」、「林檎の金平糖」、「ばななの金平糖」の計12種の詰合せです。

 

 

 

 

【特選金平糖】

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エストレーラ 濃茶の金平糖(60g)1,360円

一層味を引き立てるために上質な宇治の濃茶を使用し、香りを逃さないように気を配りながら結晶させました。

 

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エストレーラ ほうじ茶の金平糖(60g)1,360円

焙じたての上品な香ばしさと旨みのバランスが絶妙な、ほうじ茶ならではの深い味わいをお楽しみ頂けます。

 

 

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エストレーラ 紅茶の金平糖(60g)1,360円

金平糖の表面に茶葉が付くほどふんだんに使い、 紅茶の苦みが出ないように丁寧に煮詰め、香り豊かに仕上げました。

 

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エストレーラ 珈琲の金平糖(60g)1,360円

香り高くコクのある本品は、香りを飛ばさぬように心がけ、珈琲のほど良い苦みと香ばしさを味わって頂ける金平糖です。

 

 

 

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エストレーラ2缶入 濃茶・ほうじ茶(60g×2種)2,938円

宇治の上質な濃茶の風味が引き立つ「濃茶の金平糖」、香ばしい「ほうじ茶の金平糖」の2種類のお味をお楽しみ頂けます。

 

 

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エストレーラ3缶入 濃茶・ほうじ茶・珈琲(60g×3種)4,352円

宇治の上質な濃茶の風味が引き立つ「濃茶の金平糖」、香ばしい「ほうじ茶の金平糖」、コクのある深い味わいをかもし出す「珈琲の金平糖」の3種類のお味をお楽しみ頂けます。

 

 

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ミルクの金平糖(60g)1,836円

希少なジャージー牛の濃厚なミルクを熟練の職人の手によって深くまろやかな味わいに仕上げました。

 

 

 

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粋黒(すいこく)蕎麦ノ実黒糖・黒ごまの金平糖(50g×2種)2,106円

金平糖を作る釜で煎り上げた蕎麦の実を核にし、極上の黒糖をかけた「蕎麦ノ実黒糖」と、丁寧に焙煎した黒ごまを炒り上げることで、香ばしく味わい深く仕上げた「黒ごまの金平糖」との2種の詰合せです。

 

 

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蕎麦ノ実黒糖(50g)896円

金平糖を作る熱い釜の中で煎り上げた蕎麦の実を核にし、極上の黒糖で香ばしく仕上げました。

 

 

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黒ごまの金平糖(50g)896円

丁寧に焙煎した黒ごまを炒り上げることで香ばしく味わい深く仕上げています。

 

 

 

 

 

【高級創作器物】

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緑寿庵清水オリジナル ボンボニエール(35g)6,600円

フランス語で「砂糖菓子を入れる小さな器」という意味があるボンボニエール。当店の家紋が入ったシンプルなデザインのボンボニエールにお砂糖味の紅白の金平糖が入っております。

伝統の味・美しい色。愛らしい形。今も少しずつ進化している「緑寿庵清水の金平糖」の世界感をご堪能ください。

 

Text : Yukako Yasuda

 

 

 

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