2022.4.21UP
〈とらや〉白下糖入外良粽(1本)465円
販売期間:5月1日(日)~5月5日(木・祝)
サトウキビの一種である竹糖の搾り汁を丹念に煮詰めてできる白下糖を使用し、コクのある風味が特徴的な「白下糖入外良粽」をはじめ、3種類の味からお選びいただけます。
〈鈴懸〉粽(3本)918円
販売期間:5月1日(日)~5月5日(木・祝)
※数量限定
餅団子を笹の葉で包んだ粽。八乙女茶を使用した抹茶1本と白2本のセットです。
〈仙太郎〉ちまき(5本束)1,728円
販売期間:4月29日(金・祝)~5月5日(木・祝)
米粉の粽を4枚の笹で巻き、5本をひと束に。縁起物である菖蒲の花で飾り付けされているのもポイントです。
〈叶匠寿庵〉福粽(3本入)1,296円
販売期間:5月3日(火・祝)~5月5日(木・祝)
※数量限定
米粉の粽を笹の葉で巻き、3本のセットにしました。
〈鶴屋吉信〉柏餅(粒あん、こしあん)(各1個)324円
販売期間:5月1日(日)~5月5日(木・祝)
珍しい道明寺タイプ。蒸した餅米を天日で自然乾燥させたあとに粗挽きにし、粒を揃えて絶妙な食感に作り上げました。
〈鈴懸〉柏餅(こしあん)(1個)227円
販売期間:~5月19日(木)
米の風味を際立たせるため、上質な米粉を使用。昔ながらの製法にこだわった生地になめらかなこし餡が包まれている。兜の形を模した、端午の節お供らしい一品です。
〈仙太郎〉柏餅(こし)(1個)216円
販売期間:~5月中旬
米粉をこねて蒸し、搗き上げた生地で餡を包み、柏の葉でくるんだ一品。職人がひとつひとつ手作りしています。※粒・みそのお取り扱いもございます。
〈銀座あけぼの〉かしわもち(こし、つぶ、みそ)(各1個)249円
販売期間:〜5月20日(金)
国産生新粉で作られた、こしのある柏餅。北海道産小豆を使ったこしあん、よもぎ生地のつぶあん、コクのある白みそあんの3種類です。
〈笹屋伊織〉柏餅(こし・つぶ・みそ)(各1個)292円
販売期間:5月3日(火)~5月5日(木・祝)
※今め菓子プロモーションでの販売は4月27日(水)からとなります。
もっちりと柔らかな柏餅。こし餡は白くプレーンな生地、粒餡はよもぎを練り込んだ生地です。
〈叶匠寿庵〉柏餅2個入(こし餡・粒餡)(各2個入)486円
販売期間:~5月5日(木・祝)
白い餅にはやわらかな口どけのこしあんが、よもぎを練りこんだ緑の餅にはふっくらとした大納言小豆の粒あんが入っています。素材そのものの味を引き立てるように仕上げています。
〈小布施堂Shinjuku 〉(左)栗あん柏餅(草)(1個入)486円(右)栗鹿ノ子柏餅(白)(1個入)
販売期間:~5月5日(木・祝)
草餅で栗餡(粒なし)を包んだものと、白餅で栗粒入りの栗あんを包んだ2種の柏餅です。子孫繁栄を願うとされる柏の葉で包んだ生地の中に栗あんをたっぷり入れた、栗菓子店ならではの5月の節句菓子です。