2022.5.18 UP
新緑の葉が陽射しを浴びてきらめき、水が温み始める五月。陰陽五行説によると、この頃は雨季にあたります。湿度も気温も急に高くなって疫病が流行しやすくなることから「物忌みの月」とされていました。そのため、強い香りを放つ菖蒲や、ヨモギ、ガジュマルの葉を門にさしたり、薬用酒や、精のつく肉粽を飲食したりして、健康増進を祈願するようになったといいます。また、それが転じ、「端午の節供」には菖蒲湯に浸かったり、菖蒲=尚武から、男の子の健やかな成長を願ったりするようになったとされています。
地球の温暖化が進む今、もしかすると気候はいにしえの時と近しくなっているのかもしれません。伊勢丹新宿店には、この時季、粽や柏餅をはじめとして、招福や邪気ばらいにつながるフードがバラエティー豊かに登場します。歳時を愉しみながら食して、気鬱を吹き飛ばしませんか。
会期:5月18日(水)~5月31日(火)
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 旨の膳 デリ エ ブーランジュリー
食べて福を取り入れる!デリ的包福。
「福を包む」という観点で考案された多種多彩なフードが登場。食して心身をポジティブに
※数に限りのある商品がございますので売り切れの際はご容赦ください。
〈スシアベニューK's〉美山荘監修 鯛茶巾(1個)301円
卵黄をふんだんに使用した薄焼き玉子で、鯛の混ぜシャリを包んだ包み鮨です。
〈京料理 美濃吉〉七福茶巾包み(1個)648円
れんこん、にんじん、なんきん、ぎんなん、いんげん、だいこん、はんぺん。「ん(=運)」の付く7つの食材を茶巾に包み、ふっくらと炊き上げた一品。
〈とんかつまい泉〉ポケットサンド ヒレかつ・たまご
(1個)451円
〈とんかつ まい泉〉名物のやわらかなヒレかつと、オリジナルの甘めのとんかつソース、とろっとしたたまごを挟み込んだサンドイッチ。「寿」プリントは期間限定。
<柿安ダイニング>
ローストビーフのトルティーヤ(1個)681円
5種の彩り野菜とローストビーフを詰め込んだ、ボリューム感たっぷりのトルティーヤです。
クリームチーズが味のアクセントになっています。
〈いとはん〉海老湯葉まんじゅう(1個)432円
魚介のすり身に海老や野菜を加え、湯葉で包んで蒸しました。海老のぷりぷりとした食感が楽しめる一品です。
〈中国飯店 富麗華〉海老蒸し餃子(1セット)778円
ぷりぷりの海老のすり身を包んだ、新宿店オリジナル商品です。
〈丸政〉八ヶ岳焼きぎょうざ(1セット)648円
ニラとガーリックでそのまま食べてもしっかり味のついた、山梨で人気の焼き餃子を期間限定でご紹介。
〈柳香姫の台所 妻家房〉えごまの葉のチヂミ
(1パック) 1,080円
豆腐とツナと野菜を混ぜて、えごまの葉で包んだめでたい時の定番料理!
〈つきじ鈴富〉穴きゅう稲荷(1折4個入)1,512円
島根県浜田産の天然穴子を煮つけ、胡瓜と共にシャリに混ぜ込みました。柚子と木の芽の爽やかな香りが、煮穴子の旨味を引き立てるちょっと贅沢な稲荷寿司。
〈穂の香〉半熟煮卵おむすび(1個)281円
とろりとした半熟煮玉子を丸ごと、新潟県魚沼産コシヒカリの棚田米のおむすびで包みました。甘めのたれで味つけしたごはんととろける黄身がからみ合うおいしさです。
〈香籠 by PAOPAO〉黒×黒にくまん(1個)331円
黒毛和牛と黒豚を使用。たっぷりの肉汁とブラックペッパーがピリッと効いた中華まん。全粒粉を練りこんだ特製の生地に丁寧に包み、蒸し上げました。
〈四陸 PREMIUM〉叉焼包(チャーシューパオ)
(1個)216円
天然酵母の「老麺」(ろうめん)を使って生地を発酵させる万頭。甘めに味付けしたチャーシューの餡に、独特の香りがするふわふわの皮がベストマッチ。
〈米沢 琥珀堂〉とろけるチーズと玉子のデミグラスメンチ
(1個)605円
人気商品のメンチカツにチーズ、半熟玉子、デミグラスソースを閉じ込めました。
〈サンミ高松〉サルシッチャを包んだ手羽先のカチャトーラ風(1人前) 1,080円
香草風味のソーセージを手羽先で包んだローマ風トマト煮です。
〈ガリバルディ〉カルボナーラパスタのクレープ包み
(1個)627円
卵とチーズのコクのあるカルボナーラをクレープ生地で包みました。グリルしたベーコンと香り豊かなチーズをのせています。
〈サンミ高松〉海の幸のオモニエール サン・ジェルマン風 (1人前)1,620円
クレープで海老、ホタテ、タコ、白身魚を包み、巾着に。 新緑をイメージしたグリーンピースのソースでお召し上がりください。
〈RF1〉海老のベトナム風生春巻き (1個)562円
ぷりぷりの海老をまるまる4尾使用し、塩茹でした豚バラやビーフン、香味野菜とともに巻き上げました。別添のアジアンスイートチリソースと一緒にお召し上がりください。
〈ケーファーデリカテッセン〉ロールキャベツ クリーム仕立てのグレービーソース (1個)1,080円
フレッシュハーブとスパイスを効かせた挽肉のロールキャベツ。一度焼くことでコクが出て旨みを引き出しています。
〈有職〉茶巾寿司とちまき寿司の詰合せ
(1セット)1,826円
薄焼き玉子で包んだ茶巾寿司と笹の葉で包んだちまき寿司の詰合せ。書家の閑万希子先生による『包』の掛け紙を掛けています。
<神田志乃多寿司>志乃多のり巻き(8個入) 918円
コクのある甘さのお揚げで酢飯を包んだいなり寿司と、じっくり煮込んだ甘辛のかんぴょう巻は、誰からも愛される味わいです。
〈崎陽軒〉シウマイまん(1個)510円
シウマイと中華まんがひとつになった一口サイズのかわいいおまんじゅう。中華まんの皮の中にシウマイのあんが入った崎陽軒ならではの一品です。午後2時より販売。
〈亀戸升本〉亀戸大根まんじゅう 福わけ(1個)240円
江戸東京野菜の亀戸大根など、七福神にちなんで7種類の野菜で作った餡が特徴のおまんじゅう。白砂糖や動物性原材料を使わずに仕上げたやさしい味わい。
〈まつおか〉鶏もも肉とニラのたれ焼き (1本)594円
鶏もも肉にニラとパプリカを入れて丸めて焼き上げました。これからの暑さに備えてニラでスタミナを!
〈銀座アスター〉餃子(1パック5個入)756円
中国で用いられた銀貨、元宝銀に見立てた餃子をアレンジして召し上がりやすい大きさでご提供。
〈シターラ ティアラ〉ラム肉のダムビリヤニ(1個)1,296円
ラム肉のビリヤニをナーン生地で蓋をしてオーブンで焼き上げました。香りも閉じ込めて旨味の詰まった一品です。
〈維新號〉えび入り肉まん(1個)638円
肉まんの素材に、ぷりぷりの荒切りえびと椎茸、筍を加えうす醤油のさっぱり味でまとめました。