<あめつち> ー8月の今め菓子ー

2022.8.16 UP

今月は伊勢丹新宿店「今め菓子」のために開発された限定和菓子<あめつち>の「スパイスあんこ」×<銀座 松﨑煎餅>のコラボレーション商品「スパイスあんこバター煎餅」が登場します。当日かぎりの刺激的な美味しさは必食です。

 

<あめつち>販売期間 2022年8月17日(水)〜8月23日(火)

 

このページをシェアする

ph

<あめつち>について 

「<あめつち>とは日本古事記に記されている“天地(あめつち)の始まり”という「全てはここら始まる」の意を表す言葉に由来します。」

その名が表すように、<あめつち>はファッションを本業とする会社の新事業としてゼロから生まれました。その特徴は、独自の視点を持つスタッフが出会い感動した「食」や「人」をつないで新たな商品を生み出すことにあり、商品の幅は実に広いです。

 

これまで、キャンプ場や自宅で簡単調理でプロの味を再現できる「極上キャンプ飯キット」シリーズや、静岡の人気店<ラーメンABE's・GYOUZAYA>のフランス高級地鶏プレノワールを丸ごと使った「ABE’sプレノワールラーメン」、占星術師カトウチサ監修の陰陽五行をベースにした10種類の焼き菓子「アストロロジーラッキーベイクドスイーツ」など、数々のユニークな「食」を生み出してきました。

 

<銀座 松﨑煎餅について>

1804年創業以来、200年以上も続く煎餅の老舗店です。一枚一枚美しく江戸の季節が絵付けされている瓦煎餅「大江戸松﨑 三味胴」や、定番の醤油・塩からマヨネーズやコーンポタージュ味まで、バリエーション豊富な一口サイズの薄焼き煎餅「銀座小丸」など、創業当時から続く味を守りながら、新しい「今」の味も作り出しています。

 

<あめつち>オリジナル「スパイスあんこ」の誕生は、自由が丘のスパイス専門店「香辛堂」オーナー勝又聖雄氏からの、和菓子に合うスパイスという提案から始まったものです。銀座・老舗和菓子店「空也」5代目山口彦之氏とコラボレーションして、スパイスとあんこのマリアージュが実現しました。

 

3種類のスパイスあんこはそれぞれ特徴のある香りで、世界の地域をイメージしたブレンドになっています。

store

「スパイスつぶあん <#01 COLOMBO BLEND>」(160g)1,080円

アーユルヴェーダのハーブとしてもお馴染みのカルダモンを軸にブレンドされ、アーユルヴェーダの本場スリランカの都市コロンボと名付けられました。

 

 

store

「スパイスつぶあん <#02 MOROCCO BLEND >」(160g)1,080円

中近東・アフリカ・ヨーロッパの文化が入り混じるモロッコを彷彿とさせる、8種類のスパイスが組み合わせられたスパイス度の高いブレンドです。

 

 

store

「スパイスこしあん <#03 GREECE BLEND>」(160g)1,080円

地中海の料理に使われるハーブを主役にした、爽やかで清々しい余韻を感じさせる風味が特徴のブレンドです。

 

 

限定商品「スパイスあんこバター煎餅」は<銀座 松﨑煎餅>8代目松﨑宗平氏とのコラボレーションによって、あんバタートーストのような味わいを煎餅で表現するというアイデアから生まれました。スパイスあんこと相性のいい、<銀座 松﨑煎餅>の薄くて食べやすい限定商品「銀座小丸」をベースに、いかにバターの香りを残すかにこだわった一品です。

store

<あめつち>スパイスあんこバター煎餅(煎餅20枚/あんこ70g)1,296円

今め菓子では、「スパイスあんこ」と煎餅を別々にセットしたものをご用意いたします。ご自身で「スパイスあんこ」を煎餅にサンドして、当日中にお召し上がりいただきたい和菓子です。この一期一会の味と出会うため、今め菓子にぜひお越しください。

RECOMMEND

店舗・オンライン情報

EAT & MEET SEA VEGETABLE 新しい海藻の世界

EAT & MEET SEA VEGETABLE 新しい海藻の世界

ISETANごよみ 9月 十三夜

ISETANごよみ 9月 十三夜

レストランイタリア

レストランイタリア

CATEGORY

カテゴリー