2023.4.14 UP
魚料理といえば焼き魚や煮魚が定番ですが、私のお気に入りは蒸し魚。特に、脂ののった白身魚を蒸したときの、ふんわりやわらかな食感とあっさりとした味わいがたまりません。
時間と心に余裕があればセイロを取り出しますが、電子レンジでも簡単に蒸すことができます。ポイントは、お酒を加えることと、ラップをふんわりかけること。
魚と一緒に豆腐や野菜も蒸せば、もうそれだけで豪華な一品ができあがります。
しょうゆやポン酢などでいただくのはもちろん、便利なのが市販の
「匠中嶋 旨塩ねぎだれ」。<新宿割烹中嶋>と、ジャムやフルーツソース製造で人気の<セゾンファクトリー>が組んで開発した瓶詰めだれ。これひとつで味がバッチリ決まるのです。
ふたを開けると、細かく刻まれた長ねぎがたっぷり。<新宿割烹 中嶋>が選んだ「旨み塩」とごま油が絶妙な配合で注がれていて、豆腐にかけるだけでも大満足のおつまみになりそうなほど。もちろん、ねぎだれといえばおなじみの、焼いたお肉にのせるのもオススメです。
今回は金目鯛を使いましたが、鱈や鰆、鱸(スズキ)などでも絶品。上品な風味のごま油なので、日本酒のお供にもよく合いました。
ぜひ今夜あたり、軽やかな晩酌のお供にお試しくださいね。
【今回の主役アイテム】
<新宿割烹 中嶋×セゾンファクトリー>匠中嶋 旨塩ねぎだれ(100g)1,026円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
長ねぎに合う旨み塩とごま油を加えたたれ。
<東信水産>金目鯛(天然・生)千葉県産(1切)2,376円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット
千葉県であがった、脂ののった天然の金目鯛。
<コスモファーム>スティックセニョール 香川県産(1袋)378 円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
やわらかい茎を持つブロッコリーに似た品種。
堂崎スナップエンドウ 長崎県産(100g)324円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
中の豆と甘みがあるさやごと食べられる春野菜。
<丸秀醤油>自然一醤油 (300ml)521円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
丸大豆を2年かけて発酵熟成させた自然派醤油。
<天寿酒造>天寿 純米大吟醸 雫酒(720ml)3,630円
伊勢丹新宿店本館地下1階 粋の座・和酒
秋田で180年続く酒蔵の純米大吟醸。芳醇な味わい。
※生鮮品は天候などの諸事情により入荷がない場合、産地・価格・販売期間が変更になる場合がございます。
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。
材料 (2人分)
金目鯛 2切れ
【A】
・酒 大さじ1
・塩 少々
豆腐(絹ごし) 1/2丁
スティックセニョール 6本
【B】
・ねぎだれ 大さじ3
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
作り方
①耐熱性の器に金目鯛を並べ、〔A〕をふる。豆腐は1㎝厚さ、スティックセニョールは半分に切る。
②金目鯛の脇に豆腐、スティックセニョールを並べ入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で2分半~3分加熱する。
③混ぜ合わせた〔B〕をかける。
材料 (2人分)
スナップエンドウ 120g
すりごま 大さじ2
砂糖、しょうゆ 各大さじ1/2
作り方
①スナップエンドウは筋をとり、熱湯で1分ほどゆでてざるにあげる。
②ボールにすりごま、砂糖、しょうゆを混ぜ、スナップエンドウを加えて和える。
冷蔵庫に何もないけれど、お腹が空いた……。そんなときによく作るのがチャーハンです。
どんな具材でも受け入れてくれるチャーハンですが、私はあえてシンプルなレシピが好き。そう、ねぎと卵だけで十分!
それに拍車をかけるのが「匠 中嶋 旨塩ねぎだれ」。これがあれば、油もねぎも塩も不要。温かいごはんと卵、それに香りづけのしょうゆがあればすぐに完成します。
パラパラに仕上げるポイントは、必ず卵が超半熟のうちにごはんを加え、混ぜ合わせるように炒めること。味つけはたれにおまかせで、お店のような絶品チャーハンが簡単に作れますよ。
材料 (1人分)
卵 2個
ねぎだれ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
温かいごはん 茶碗2杯分(250g)
作り方
①フライパンにねぎだれを中火で熱し、溶いた卵を流し入れる。
②すぐにごはんを加え、卵と混ぜ合わせるように炒める。
③全体がパラパラになったら、鍋肌からしょうゆを流し入れる。
写真 福田喜一
スタイリスト 野村奈央
文 ツレヅレハナコ