<ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ>から 新フレーバーの月餅が登場

2023.6.28 UP

夜空に煌々と輝く月がかかる中秋節の頃、中華圏の人々は「月餅」を贈り合い、月を愛でながら家族と共にあることに感謝をしながら過ごします。香港・大杭(タイハン)では、赤や金色で彩られた灯篭(ランタン)が灯り幻想的な雰囲気に包まれ、災いを退けるために、ダイナミックな舞火龍(ファイヤードラゴンダンス)も演舞されます。

中秋節と月餅は3,000年も前から続く習わし。今回は香港の老舗ホテル、ザ・ペニンシュラで誕生した新フレーバーの月餅を<ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ>からご紹介します。今年のフレーバーをお楽しみください。

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中秋節に欠かせないお菓子、月餅

そもそも中秋節を祝う風習は3,000年も昔、古代中国で行われていた月の祭りから始まりました。そこでは、様々な果物と満月に見立てた丸い餅を月の神様に捧げ、その餅は最後に均等に切り分けて皆で食べていたようです。

「月餅」という文字が文献に現れるのは宋代(960〜1279年)の「夢梁録」(むりょうろく)の中です。この時代には中秋節が大切な節句として太陰暦8月15日と定められました。太陰暦は月を基準とした暦。中国は現在に至るまで太陰暦です。一方日本は、太陽暦を採用しており、太陰暦と太陰暦には約1月のずれがあります。(2023年の中秋節は太陽暦だと9月29日)

 

月への収穫の感謝祭であったものが、長い歴史の中で中秋に月見をすることが「一家団欒」を意味するようになり、家族と過ごせることへの感謝、大切な人や故郷の幸福と豊穣を願う日となりました。

今では、月餅は神様への供物から節句の贈答品となり、お世話になっている方に月餅を贈る大事な習慣となっています。中国をはじめ中華圏では、中秋節が近くなるとスーパーやレストランは勿論、ホテルやカフェ、雑貨屋に至るまで多くの店頭に月餅が並び賑わいます。

 

<ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ>こだわりの月餅

月餅と一口に言っても、広い中国、地方ごとに多様な形があり、大きくは広東式、北京式、蘇州式と分類されます。生地もしっとりとしたクッキー生地のものからパイ生地のもの、胡椒や肉入りの塩気のものから甘い餡のものまで実に様々です。

その中でザ・ペニンシュラ ブティック&カフェの月餅は広東式をベースに1986年に生み出されたオリジナルスタイルです。伝統的な広東式の月餅は蓮の実餡を使い、月に見立てた塩漬けの卵黄が入るというものですが、ザ・ペニンシュラ香港のシェフ達はその伝統的なアヒルの塩漬けを濃厚でこくのあるカスタード餡に練り込んだエッグカスタード餡を開発しました。これをバターたっぷりでしっとりとした極薄生地で包み焼き上げています。生地に対して餡が多く包まれているのは広東式の特徴ですが、きれいに焼き上げるのは難しく、高度な技術が伺えます。

 

 

2023年の新フレーバーのご紹介

今年登場の新フレーバーです。

※オンライン受注開始は7月5日(水)からとなります。

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【新商品】ミニフルーティエッグカスタード月餅(6個入/いちごのミニエッグカスタード月餅×3個、マンゴー&パッションフルーツのミニエッグカスタード月餅×3個)6,288円

マンゴー&パッションフルーツのミニエッグカスタード月餅は、口に入れるとマンゴーのほどよい甘みとパッションフルーツの爽やかな風味がしっとりとしたエッグカスタードと混ざり合い、トロピカルな味わいに仕上がっています。

いちごのミニエッグカスタード月餅は、エッグカスタード餡にいちごの甘酸っぱさが加わり、シンプルながらもユニークな一品です。年代問わず、小さいお子さまもお召し上がりいただけます。

 

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ミニエッグカスタード月餅(チョコレートセレクション)(6個入/ミニ月餅(トフィー入りチョコレートカスタード)×3個、ミニ月餅(チョコレートブラウニーカスタード)×3個)7,388円

しっとりとしたやわらかいトフィー入りチョコレートカスタードは、マカダミアナッツとスライス状のトフィーを甘さ控えめのチョコレートカスタード餡が包みます。またチョコレートブラウニーカスタード味は、ブラウニーの味をそのままに月餅に仕上げ、2つの異なるチョコレートフレーバーの食べ比べをお楽しみいただけるボックスです。

 

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スターシェフ月餅ギフトボックス8個入/ミニ月餅(パイナップル・ナツメ・イチジク・ナッツ)×4個、ミニ月餅(金木犀&柚子カスタード・クルミ入り)×4個)15,088円

ザ・ペニンシュラホテルズの中国料理を監修するミシュランスターシェフのタンが考案した限定フレーバーの月餅が入った特別なボックスセット。

 

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ミニエッグカスタード月餅 8個入り(8個入/ミニエッグカスタード月餅×8個)6,888円

アヒルの塩漬け卵黄を混ぜ込んだコクのあるカスタード餡と、バターたっぷりのしっとりとした生地が見事に調和。

 

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ミニエッグカスタード月餅(ティーセレクション)(6個入/ミニ月餅(ライチティーフレーバーカスタード)×3個ミニ月餅(ペニンシュラブレックファーストティーカスタード)×3個 6,088円

 

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ミニエッグカスタード月餅 4個入り(4個入/ミニエッグカスタード月餅×4個)3,688円

 

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ミニクラシック月餅詰合せ(6個入/ミニ月餅(蓮の実あん・塩漬け卵黄)×3個、ミニ月餅(蓮の実白あん・塩漬け卵黄)×3個)6,188円

 

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ミニ月餅詰合せ(8個入/ミニエッグカスタード月餅×4個ミニ月餅(蓮の実あん・塩漬け卵黄)×4個)7,388円

 

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厳選月餅ギフトボックス(8個入/ミニ月餅(ライチティーフレーバーカスタード)×2個、ミニ月餅(ペニンシュラブレックファストティーカスタード)×2個、ミニ月餅(蓮の実あん・塩漬け卵黄)×3個、月餅(蓮の実白あん・塩漬け卵黄)×1個)10,888円

 

そのままいただくのも美味しい月餅ですが、電子レンジで10~20秒ほど軽く温めるとより香りが広がり、しっとりとした食感になります。カスタード餡の月餅は濃厚な口当たりのため、スッキリとした中国茶を合わせるのがおすすめです。中でもプーアール茶は定番の組み合わせと言われていて、ザ・ペニンシュラのプーアール茶は雲南省の厳選された茶葉を7年熟成させた上品で香り高い仕上がりが特徴だそうです。この機会に月餅と合わせて中国茶にも挑戦してみるのはいかがでしょうか。

 

Text:Yukako Yasuda

 

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