~日本各地から生産者が集結する祭典!~ 『LE CHARME DU TERROIR NIPPON』

2023.10.18 UP

日本の農業や漁業など、一次産業の魅力を再発見してもらうための祭典『LE CHARME DU TERROIR NIPPON(ル シャルム デュ テロワール ニッポン)』。

今回は小規模でもこだわりの強い生産者が生み出す、価値の高い農産品をセレクトし、その素材が持つ魅力を実際の作り手が店頭でお伝えします。見どころや注目の出店者をご紹介するのでチェックしてから会場へお越しください。

 

開催期間:11月1日(水)~11月7日(火)

開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

このページをシェアする

store

ナスの収穫が最盛期を過ぎた9月、千葉県市原市<ONEDROP FARM>の畑。

store

有機栽培を行う<ONEDROP FARM>。畑の周囲に背の高い緑肥を植え、作物を風や害虫から守る。

store

耕作放棄地だった森を再生して養蜂にも取り組む。

THEME 01 有機栽培とナチュラルファースト。

農薬や化学肥料に頼らず、水、土壌、生物、太陽の光など、自然の恵みが生かされた有機野菜は個性的でおいしい。自然のままの味を楽しんでみては。

11月1日(水)・11月2日(木)

千葉県山武郡芝山町「北総ベジタブル」

store

葉物を中心とした有機野菜に取り組む。

「おいしい野菜を皆さまに届ける」をモットーに、千葉北総地域の肥沃な大地で有機野菜や減農薬野菜を育てる。小松菜、ほうれん草などをラインナップ予定。

 

11月1日(水)〜11月7日(火)

愛知県名古屋市「飯田農園」

store

日本一おいしいトマトを目指す。

カツオと昆布が主体の有機肥料だけで、甘くておいしいミニトマトを育て上げる。化学肥料に頼らず、農水省が定めた厳しい有機JAS 認証もクリア。

 

11月4日(土)〜11月7日(火)

千葉県市原市「ONE DROP FARM」

store
store

農の未来を描くトップランナー。

オーガニックファーム<KURKKU FIELDS>の設立・運営に従事した豊増洋右氏が代表。「地力を高めた野菜作りを大切にしたい」との思いから緑肥を使った有機農業を実践し、加工品も提供。また、里山再生を志す一環として養蜂も手がける。期間中はその蜂蜜を本格的に燻した「燻製蜂蜜」を販売。肉料理などと合わせてぜひ!

 

11月3日(金・祝)〜11月4日(土)

千葉県旭市「下山ファーム」

store

投入堆肥に頼らない土づくりを実践。

「土本来の偉力を最大限に発揮させるためには」という視点に基づいて、イネ科やマメ科の作物を輪作させた土づくりを行う。ブロッコリーなどが並ぶ予定。

 

11月4日(土)〜11月7日(火)

埼玉県さいたま市「ORGANIC & CO.」

store

オーガニック野菜を身近にする青果店。

目指すは『現代の青果店』。全国各地の提携農家から届く有機野菜を使ったスムージーなどのドリンクメニューを提供。

 

 

 

THEME 02 いろんな野菜を楽しむ。  

珍しい品種の栽培にチャレンジしたり、シェフに直接卸したりと、農産物の可能性を広げる生産者をピックアップしました。

11月1日(水)〜11月3日(金・祝)

東京都あきる野市「東京西洋野菜研究会」

store

珍しい品種も多数!料理の幅も広がる。

西洋野菜を「もっと食べてもらいたい」との思いで発足。カリーノケール、スイスチャード、フェンネルなど秋野菜をラインナップ。

 

 

 

11月4日(土)〜11月7日(火)

岩手県北上市「うるおい春夏秋冬(ひととせ)」

store

シェフに認められるレベルの高い野菜。

70〜80種類の野菜やハーブを栽培し、地元のレストランを中心に直売。西洋野菜やカラフルな野菜などが並ぶ予定。

 

 

THEME 03 こだわりのフルーツ生産者。

キウイフルーツ、珍しい品種のりんご、洋梨、和栗。果物を徹底的に極める作り手たちにフォーカスしました。

11月1日(水)〜11月3日(金・祝)

東京都立川市「髙橋果樹園」

store

東京産のおいしい果物にこだわる。

江戸時代から続く農家。キウイフルーツ「東京ゴールド」のほか、多汁で甘い太秋柿を販売予定。

 

 

11月1日(水)〜11月7日(火)

山形県上山市「うばふところ」

store

国内ではほとんど見かけない洋梨も。

大玉の「ゴールドラ・フランス」と、国内で数軒しか栽培していない「リーガルレッド・コミス」を販売。

 

 

11月1日(水)〜11月7日(火)

茨城県笠間市「和栗や」

store

「幻の和栗」を丁寧に育む。

生産量・流通数ともに限られ、希少品種として知られている甘み豊かな和栗「人丸」を、蒸してご用意。

 

 

11月4日(土)・11月5日(日)

長野県上水内郡飯綱町「アップルファームさみず」

store

りんごの名産地から多品種をご紹介。

「ぐんま名月」「グラニースミス」や希少な新品種「なかののきらめき」「ムーンルージュ」などが登場。

 

 

 

THEME 04 注目の“セレクト農業”

野菜の目利きが独自の目線でセレクトする農業者や、地域に根ざした畑仕事にこだわる作り手が続々と出店します。

愛の野菜伝道師・小堀夏佳と仲間たち

全国各地の農家と繋がるカリスマバイヤー、小堀夏佳さんが今年も生産者と共に登場!

store

小堀夏佳さんと、長崎・雲仙で種の自家採取を行いつつ農業を営む岩崎政利さん。

 

テロワールにこだわる小堀夏佳さん。その仲間である全国の生産者・加工製造者たちが紹介するのは、室町時代から受け継がれてきた伝承野菜「甚五右ヱ門芋」ほか元気な野菜、信州の伝統野菜「ぼたんこしょう」「戸隠大根」を使った漬物など。

11月1日(水)〜11月4日(土)

チャヴィペルト

オーガニック認証付きヴィーガンソフトクリーム。

store

小堀夏佳さんと、長崎・雲仙で種の自家採取を行いつつ農業を営む岩崎政利さん。

 

11月1日(水)〜11月3日(金・祝)

たねの自然農園

在来野菜の秘蔵っ子!間引き菜。

store

 

11月1日(水)〜11月3日(金・祝)

信州木の花屋

信州の伝統野菜戸隠大根漬。

store

 

11月1日(水)〜11月3日(金・祝)

伝承野菜農家森の家

一子相伝で栽培された甚五右ヱ門芋。

store

 

チームふくしまプライド。

福島県の食のおいしさを発信。

11月1日(水)・11月2日(木)

福島県喜多方市「エガワコントラクター」

自然の中で育った葉つきにんじんなどを販売。

store

 

11月3日(金・祝)・11月4日(土)

福島県福島市「ABE Fruit」

福島県におけるりんご作りのパイオニア。木成り完熟りんごを販売予定。

store

 

11月5日(日)〜11月7日(火)

福島県鮫川村「ファームつばさ」

鮫川村に移住した夫婦がジャージー牛を育て、手作りの乳製品を提供。

store

 

生産者来店!“お米6人衆”

岩手、新潟、長野、福井、茨城、滋賀から注目の米農家が日替わりでご紹介します。

image

11月1日(水) 滋賀県長浜市 家倉敬和さん

ミルキークイーン 特別栽培米(栽培期間中農薬不使用)琵琶湖の北端・小谷山の麓で甘み豊かな米を育む。

image

11月2日(木) 岩手県胆沢郡金ヶ崎町 阿部 兄さん

ひとめぼれ 有機栽培米

胆沢川の清らかな水で育てた有機栽培米。

 

image

11月3日(金・祝) 茨城県筑西市

<大嶋農場>大嶋延洋さん

ミルキークイーン 有機栽培米

沖縄産「雪塩」と国産蜂蜜を撒いて育てたお米。

image

11月4日(土) 福井県越前町

井上高宏さん

いちほまれ 有機栽培米

沢水が流れる水田でやさしい甘さの米を丁寧に作る。

image

11月5日(日)・11月6日(月) 新潟県魚沼市

うおぬま小岩農園 小岩孝徳さん

コシヒカリ 有機栽培米

有機栽培をいち早く実践するなど研究に余念がない。

 

image

11月7日(火)長野県東御市

<信州ファーム荻原>荻原昌真さん

コシヒカリ 特別栽培米(栽培期間中農薬不使用)

りんごを発酵させた堆肥の使用など工夫を凝らす。

 

注目の生産者がほかにも多数参加!

11月1日(水)〜11月3日(金・祝)

兵庫県神戸市「Zucca」

「幻の種」と呼ばれる栗マロンかぼちゃを使った加工品の数々を提供。

 

11月1日(水)〜11月7日(火)

茨城県筑西市「菜香や」

昔ながらの漬物作り。小堀夏佳さんが選んだ野菜の漬物も特別に登場!

 

11月1日(水)〜11月3日(金・祝)

東京都渋谷区「ルヴァン」

30年以上守り続けてきた自家製酵母と国産小麦にこだわるパン店。

 

11月4日(土)〜11月7日(火)

千葉県香取市「ISHIDA NOEN」

さつまいも作りの名手。「金蜜芋」は全国の焼き芋店が仕入れ待ち。

 

11月1日(水)〜11月7日(火)

千葉県成田市「宮野ピーナッツ」

農薬や化学肥料に頼らない昔ながらの製法で作る落花生の新物も。

 

11月6日(月)・11月7日(火)

静岡県三島市「箱根西麓三島野菜」

箱根の西側、三島の高原地で育つ味自慢の「坂もの野菜」。

 

 

 

※諸事情により出品内容の変更、中止、生産者が来場しない場合がございます。

※生鮮品は天候等の諸事情により販売期間や価格の変更、入荷が遅れたり入荷がない場合がございます。

写真:和田裕也 

文:甘利美緒

image

新しい出会いがある三越伊勢丹の「THE STORIES」

新作やポップアップ、いち早くご紹介する先行販売アイテム。

商品やイベント、サービスの魅力をもっと知っていただくために、

三越伊勢丹が選んだ新しい出逢いとのきっかけになる「物語」をおとどけするキャンペーン。

■会期: 2023年10月25日(水)~11月7日(火) 

RECOMMEND

店舗・オンライン情報

EAT & MEET SEA VEGETABLE 新しい海藻の世界

EAT & MEET SEA VEGETABLE 新しい海藻の世界

ISETANごよみ 9月 十三夜

ISETANごよみ 9月 十三夜

レストランイタリア

レストランイタリア

CATEGORY

カテゴリー