2023.11.20 UP
「今年のできばえは、上々です」と、この道35年、「さぬきキウイっこⓇ」を生産する島田満沖さんは胸を張ります。
香川県では温暖な気候を活かし、昭和50年代からキウイの栽培に力を入れています。
その努力もあって香川県オリジナル品種も多数登場。代表的な4品種を島田さんに紹介いただきました。
「ひと口サイズで高い糖度を誇るのはさぬきキウイっこⓇです。キウイ特有のイガイガ感が少ないためリピートしやすいです。香緑は甘さと酸味のバランスが絶妙。私がキウイに魅了されたきっかけでもあります。種子の周りが赤いさぬきエンジェルスイートは酸味控えめ。大ぶりで食べごたえのあるさぬきゴールドは黄金色の果肉に見惚れます。それぞれがみずみずしさも持ち合わせているので食べ比べしてみてください」
個性豊かなキウイに触れられるのは香川フェア期間中だけ!
<キウイバードコーポレーション>さぬきキウイっこ®(香川県産/1袋)540円
※1個あたり 約30〜50g
伊勢丹新宿店 本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
香緑「スイート16」(香川県産/1個)324円
※1個あたり 約100〜120g
伊勢丹新宿店 本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
さぬきエンジェルスイート(香川県産/1個)378円
※1個あたり 約100g
伊勢丹新宿店 本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
さぬきゴールド(黄様(おうさま))(香川県産1個)432円
※1個あたり 約160〜200g
伊勢丹新宿店 本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
広く浸透している輸入品と比べてみても、外観の違いや味わいの奥深さがよくわかります。デザートだけでなくサラダのトッピングにも活躍します。
※さぬきエンジェルスイート、さぬきゴールド(黄様)、香緑「スイート16」は生産者が異なります。
低温調理でじっくりと仕上げ、自家製トリュフバターとフォンドボーソースを合わせました。<アライオリーブ>のエクストラバージンオリーブオイルをかけ、香り豊かに。
<HATAKE CAFE>オリーブ牛の低温調理ローストビーフDON
〜アライオリーブのエクストラバージンオリーブオイルの香り〜スープ・ドリンク付 (1人前) 2,500円
提供期間:11月15日(水)〜11月28日(火)
伊勢丹新宿店 本館地下2階
鮮やかな紅色で、ぷりぷりの身はさっぱりとした味わいで口福を呼びます。刺身などがおすすめです。
<東信水産>オリーブサーモン(養殖・解凍・刺身用)(香川県産/100gあたり)1,404円
伊勢丹新宿店 本館地下1階 フレッシュマーケット
採油した後のオリーブ果実を乾燥させ、飼料とまぜ与えることで脂のあっさりとした味わいに進化。お好みの肉でご体感ください。
<Iʼs MEAT SELECTION>オリーブ牛モモしゃぶしゃぶ用 (香川県産/100gあたり)1,380円
伊勢丹新宿店 本館地下1階 フレッシュマーケット
<ケーファー>オリーブ牛のローストビーフ(モモ)(日本製/100gあたり)3,240円
※画像は91gの目安です。
伊勢丹新宿店 本館地下1階 フレッシュマーケット
<Iʼs MEAT SELECTION>オリーブ豚 バラ切り落し (香川県産/100gあたり)486円
伊勢丹新宿店 本館地下1階 フレッシュマーケット
色づく前の青い実を一つずつ手摘みしています。この時期でないと味わえない、採れたてのおいしさが今年も到着しました。
<アライオリーブ>アライのオリーブ新漬け (香川県産/1袋)1,080円
伊勢丹新宿店 本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
香川県固有の唐辛子です。一般的なものより2〜3倍大きく、旨みのある強い辛さが特徴。ペペロンチーノやカレーに活躍します。
香川本鷹 (香川県産/1袋)238円
伊勢丹新宿店 本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
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