2023.11.6 UP
●スイーツ部門
<ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI>スーパーモンブラン(1個)3,780 円
ホテルニューオータニの総料理長 中島眞介の“スーパーシリーズ”をはじめとするオリジナルケーキと焼きたてのパンのバリエーションをお愉しみいただけるペストリーブティック。中でも人気の「スーパーモンブラン」の主役はこだわり抜いたマロンペースト。全国を訪ね歩いて厳選した和栗の中から、そのシーズンに一番の食べ頃を迎えた和栗をシェフパティシエが厳選。また、生クリームの使用量を最小限に抑えることで、和栗本来の濃厚な味わいを最大限引き出す一工夫が施されています。
●パン部門
<POINT ET LIGNE>シュトーレンvt.2023(1個)3,000円
東京の起点から、MADE IN TOKYOのパンや料理の美味しさを発信するベーカリー&レストラン<POINT ET LIGNE(ポワン エ リーニュ)>からはシュトーレンをご用意。クランベリーやラズベリー、ブルーベリーなどをメインに、甘酸っぱいドライフルーツをバラの香りのするグラッパ(ブランデー)に漬け込み、贅沢に練り込みました。香辛料を全く使用しないことで、シュトーレンが苦手な方にも楽しんでいただける、さっぱりとしたフルーツケーキのような一品です。
●伊勢丹グルメフォロワー推薦部門
<魚政>海宝丼(1人前)2,700円 ※実演販売
今年より新設された伊勢丹グルメフォロワー推薦部門に選ばれたのは、福岡・久留米にて40年積み重ねた信頼の味を提供する海鮮料理店<魚政>。「海宝丼」は特製の九州醤油ごまだれと、肉厚で新鮮な刺身との相性の良さを思う存分堪能できるスペシャルな海鮮丼です。ネタも豊富に入っているので最後まで飽きることなく食べ進みます。新鮮な海鮮でお腹いっぱいになりたい方に、ぜひとも食べていただきたい一品です。
●スタイリスト推薦部門
<古都香>みたらし団子(4本入)951円 ※実演販売
昨年より新設されたスタイリスト(従業員)推薦部門にて二年連続の出店。京都大原にて創業し現在は、みたらし団子発祥の地である京都・下鴨神社にほど近い出町柳で営業している<古都香(ことか)>。近江米の米粉の団子と甘辛いたれを合わせた5玉一串の「みたらし団子」は、40年以上にわたって全国の百貨店の催事にも出店している人気の味です。味の決め手はやっぱり甘辛い秘伝のたれ。3年醸造の醤油を使ったコクのある味わいが、焼きたての団子のパリッとした食感と香ばしさによく合います。
●鮨部門
<銀座 鮨たじま>スペシャル贅沢巻き(1折)3,240円【伊勢丹新宿店限定】※実演販売
彩り鮮やかな本格江戸前鮨が楽しめる<銀座 鮨たじま>。鮨の激戦区・銀座で勝負してきた大将の目利きが感じられる名店です。今回はそんな<銀座 鮨たじま>の一番人気である「贅沢巻き」がより贅沢になって伊勢丹新宿店限定として登場。ネギトロ、ウニ、イクラなどが使われており、まさにスペシャルな食べ応え満点の一品です。
●海産・珍味部門
<海鮮珍味 海宝>辛子明太子(100gあたり)1,188円
新潟に本店を構え、魚卵や珍味をバラエティに富んで取り扱う<海鮮珍味 海宝>一番人気「辛子明太子」。その大きさは、一般的な明太子のなんと約3倍。インパクトのある大きさもさることながら、ひと粒ひと粒の大きさ、食感、密集具合、味わいなどすべての条件が納得のクオリティ。食べ応えも抜群の明太子です。
●和惣菜部門
<くらま辻井>うなぎ山椒煮(100gあたり)3,240円 ※実演販売
牛若丸と天狗の伝説が残る山里、京都・鞍馬に本店を構える<くらま辻井>。人気商品の「うなぎ山椒煮」は、上質な国産うなぎをカットして、秘伝のたれで煮込んだ一品。仕上げに実山椒を乗せるので、山椒の香りとピリッとした辛さが、フレッシュなアクセントになっています。そのままごはんにのせるのはもちろん、お茶漬けにするのもオススメです。
●牛肉部門
<大吉商店>近江牛和風ローストビーフ(100gあたり)2,700円 ※実演販売
創業明治29年、自社直営牧場を持つ近江牛専門店<大吉商店>の人気商品。地元の醤油醸造元で2年以上天然醸造桶仕込みをした再仕込み醤油に、一昼夜漬け込んで焼き上げた和風テイストのローストビーフ。専門店だからこそできる、近江牛のプレミア部位に限定したローストビーフを店頭でスライスして販売します。
●豚肉部門
<桑水流畜産>黒豚ロースみそ漬(130g)864円
黒豚に与える、餌と水にこだわって育て、生産・加工・販売を一貫して行う黒豚専門店<桑水流畜産>。自然豊かな霧島連山の麓の自社牧場で生まれ、選び抜いた飼料と湧き水を飲み健やかに育ったやわらかい肉質のブランド豚「からいもどん」を使用した「黒豚のみそ漬け」は驚くほどのやわらかさ。原材料にもこだわったオリジナル味噌は甘辛い味つけで、老若男女に愛されています。
●鶏肉部門
<吉吾>元祖からあげ(100gあたり)486円
大分県中津市の郷土料理、「中津からあげ」を世界中の人に知っていただきたいとの思いから2011年に創業、からあげ専門店の激戦区、大分県にて職人の味を守り続けている<吉吾>。からあげの中央に鶏本来の旨味を残すため約50gの大振りにカットし、ニンニク・ショウガの香りを閉じ込めるため丸く成型して、鶏の旨味とタレの味を一緒に味わうことが出来るからあげです。
※価格はすべて税込です。
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