2024.7.15 UP
「五感を刺激するぶどうです」。2018年から栽培をする伊藤康浩さんが胸を張るのは、10年以上かけて開発された島根県オリジナル品種「神紅(しんく)」です。
「パリッとした食感のあとに濃厚な甘さが広がります。また、華やかな香りも特徴的。果実は縁起の良い鮮やかな紅色で包まれています。ぜひ、ご褒美として楽しんでください」
神紅(島根県産/1房)10,800円
本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
おいしさのヒミツ1 芳醇な甘さ
「皮ごと食べられる大粒の実はシャインマスカットよりも甘い!」。ぶどうでは異例の糖度20度以上が出荷の条件となっています。なかには糖度26度を超えるものもあるそう。
おいしさのヒミツ2 華やかなアロマ
アールグレイやローズを彷彿とさせるアロマティックな香り。その秘密は香り高いシャインマスカットとベニバラードの交配種だから。長所を見事に継承しています。
おいしさのヒミツ3 存在感を放つ紅色
日光をたっぷり浴びてビビッドな紅色へと育ちます。専用のカラーチャートで基準をクリアしたもののみを出荷。伊藤さん曰く「赤系ぶどうは色付けのハードルが高い」のだとか。
「美味しまね認証」って?:島根県独自のGAP(農業生産工程管理)認証制度。食品安全や環境保全、労働安全といった持続性の高い農業の取り組みを第三者機関の審査によって認証する制度です。「品質や在庫の管理もしやすく、働きやすいです」
上:<ベッカライ・コンディトライ ヒダカ>神紅のパンドミ(1個)432円
各日25点限り
下:<ベッカライ・コンディトライ ヒダカ>神紅と木の実(1個)864円
各日10点限り
※お一人さま各1種・計2点まで
本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
世界遺産の石見銀山がある大田市大森町で営むドイツパンと菓子の店からセミドライの「神紅」を練り込んだ2種の特製パンが登場します。
<高津川リバービア>紅 kurenaiしまね神紅エール(330ml)990円
本館地下1階 粋の座・和酒
高い糖度、鮮やかな赤色、紅茶のような香りの「神紅」をたっぷり使用。芳醇なアロマのフルーツエールです。
<小松ファーム>有機JASサラダセット(島根県産/1袋)378円
本館地下1階フレッシュマーケット/青果
西部の中山間地域で丹念に育てられたわさび菜、水菜、春菊、ルッコラ、ラディッシュ、赤茎ほうれん草から4種をセレクトした詰め合わせです。
神々の国 出雲しいたけ(菌床栽培) 島根県産/1パック(2個)432円
本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
プリプリで肉厚の傘はもちろん、軸までジューシー。シンプルに「焼きしいたけ」で素材の旨みを堪能ください。
<アグリムーン>特選生搾えごま油(47g/50ml/1本) 1,620円
本館地下1階 フードステージ
県内屈指の産地で栽培したえごまから搾油した1本。さらりとした口当たりで、サラダや卵かけごはんなどに重宝。
<森田醤油店>有機国産丸大豆醤油(250ml)853円
本館地下1階 フードステージ
杉木桶で2年熟成。深い旨みにうなります。卵かけごはんから煮物まで日常の食卓を彩ります。
<SOL JAPAN>あごごま(80g/1個)各756円
本館地下1階 フードステージ
あご(とびうお)を骨まで使ってふりかけに。奥出雲山椒をはじめ7種の味が揃います。
7月20日(土)、21日(日)に店頭でPRするにゃ!
島根県観光キャラクター「しまねっこ」島観連許諾第8140号
写真:和田裕也
スタイリスト:chizu
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