2024.9.9 UP
なぜ、海藻?
日本の食卓に不可欠な海藻が茂る藻場が減り、海の生態系が危機に。そんな折、伊勢丹のバイヤーはショコラの祭典『サロン・デュ・ショコラ』で海藻の可能性に開眼。海藻がテーマの商品を開発し、海藻の魅力を伝えるオンリー・エムアイ企画が実を結んだ。
藻場の役割って?
海洋生物の生態系ピラミッドの底辺に位置する海藻は、魚など海に住む生物の産卵や繁殖の場所として海の生態系を支えている。その海藻が減るという事は、海藻が食べられなくなるだけでなく、生物多様性が失われてしまうという事。
失われつつある海藻を復活!
海藻を種から栽培する技術で藻場を復活させ、海を豊かにしようと取り組む<シーベジタブル>とコラボレーション。海藻の新たな魅力を発信することで、海が直面する現状をお客さまに知っていただく。今回は数ある海藻の中でも「すじ青のり」「とさかのり」「あつばアオサ」「若ひじき」の4つに注目し、バラエティー豊かな商品を用意。
すじ青のり
繊細で爽やかな香り。オイルやバターなどの乳製品と相性◎。
とさかのり
肉厚でコリコリとした歯応えが特徴。酸味との相性も良い。
あつばアオサ
厚みと山菜のようなほろ苦い味わいがやみつきになる。
若ひじき
希少な国産ひじきを使用。ひじきの旨みや食感、栄養たっぷり。
家庭料理にも使いやすい「すじ青のり」「若ひじき」「とさかのり」をはじめ、加工品なども販売します。
左から、乾燥 とさかのり(22g)701円、乾燥 若ひじき(40g)701円、そのまま干したすじ青のり(7g)501円
本館地下1階 フードステージ
販売期間:9月18日(水)〜9月24日(火)
<noma Kyoto>にも使用され、世界的な注目も集める<SEA VEGETABLE COMPANY>をはじめ「海藻」の魅力を開拓する注目の店が一挙集合!
<SEA VEGETABLE COMPANY>海藻旬魚のラーメン(1人前)1,801円【伊勢丹新宿店限定】
本館地下1階 フードコレクション
紹介制すし屋「酢飯屋」で寿司職人として活躍し、現在は海藻料理研究家として海藻を使った料理を開発する岡田大介氏が監修した、温度によって食感が変化する「海藻ラーメン」を中心に、新発売の海藻料理もご用意。
※画像はイメージです。
中央<ニルヴァーナニューヨーク>はばのりのココナッツケララカレー(1人前)1,650円
右下<ニルヴァーナニューヨーク>>すじ青のりのスペシャルチーズナン
※カレーのイートインにて提供
上<シンガポール・シーフード・リパブリック東京>すじ青のりのボンボンショコラ(1箱)1,728円
左上<シンガポール・シーフード・リパブリック東京>みりんの濃厚バスクチーズケーキ(1箱)2,700円【伊勢丹新宿店限定】
本館地下1階 フードコレクション
<.17café>海藻とホワイトチョコのクリームチーズクレープ(1個)1,601円【伊勢丹新宿店限定】
本館地下1階 フードコレクション
海藻の魅力をその場で体感できるメニュー。出来たて・作りたてのおいしさを味わってみては。
<氷温熟成 氷室豚>氷室豚の豚バラしゃぶとあおさ茶漬け(1人前)1,980円【伊勢丹新宿店限定】
※各日10食限り
本館地下1階 フレッシュマーケット
豚バラ肉をしゃぶしゃぶにし、あつばアオサとお茶漬けに。あつばアオサの程よい苦みと豚バラ肉の甘みの相性が良く食べ応え満点。
※提供期間:9月18日(水)〜9月24日(火)
<ワールドミートバルニッシン>ジャンボンブランとすじ青のりのクロックムッシュ(1人前)1,320円【伊勢丹新宿店限定】※各日20食限り
本館地下1階 フレッシュマーケット
<ワールドミートバルニッシン>の豚のモモ肉のハム「ジャンボンブラン」と、香りの良いすじ青のりと、あつばアオサを使用。
※提供期間:9月18日(水)〜9月24日(火)
<カフェ プルニエ パリ>すじ青のりとキャビアの冷製パスタ(1人前)4,950円
※各日10食限り
本館地下1階 プラ ド エピスリー
<シーベジタブル>のすじ青のりとプルニエキャビアの限定コラボメニュー。すじ青のりの香りを楽しめる大人のパスタです。
※提供期間:9月18日(水)〜10月1日(火)
「100年後の豊かな海と食を創る」を掲げる<Chefs for the Blue>の活動メンバー・石井真介シェフが海藻を用いた魅力的なコースを紹介。
本館地下1階 キッチンステージ
※提供期間:10月3日(木)まで
焼くだけ、揚げるだけでOKの半調理品やそのまま食卓に出していただけるアイテムです。
<国産仔牛専門店 小島>北海道産仔牛のシュニッツェル(すじ青のり)(1枚)1,350円【伊勢丹新宿店限定】
本館地下1階 フレッシュマーケット
お肉と衣の間にすじ青のりを入れたシュニッツェル。加熱することで青のりの香りがふわり。
※販売期間:9月18日(水)〜9月24日(火)
<松阪牛専門 麻布日進>すじ青のり醤油で漬け込んだ松阪牛ロース焼肉用(1パック/150g)9,720円
※各日5点限り【伊勢丹新宿店限定】
本館地下1階 フレッシュマーケット
すじ青のりを醤油に漬けて香りを移したオリジナルのタレに松阪牛を漬け込んで味付け。焼くだけでごちそうができる半調理品。
※販売期間:9月18日(水)〜9月24日(火)
<ケーファー>すじ青のりのジャンボンペルシェ(日本製/1枚)864円【伊勢丹新宿店限定】
本館地下1階 フレッシュマーケット
<ケーファー>のハムとすじ青のりを使った、色鮮やかなテリーヌ。メリハリのある食感と繊細な味わい。ワインとの相性も◎。
【ここが推し!】
すじ青のりの香り・食感とハムの旨み。絶妙なバランスで見た目も味も楽しめます。
[フレッシュマーケット]アシスタントバイヤー・中瀬正実
※販売期間:9月18日(水)〜9月24日(火)
<塚田水産>あつばアオサの海老しんじょう(100gあたり)824円
※各日20点限り【伊勢丹新宿店限定】
本館地下1階 フレッシュマーケット
季節ごとに味わいを変える<塚田水産>の海老しんじょう。今回は<シーベジタブル>のあつばアオサと合わせ香り豊かな一品が完成。
※販売期間:9月18日(水)〜10月1日(火)
<I’s MEAT SELECTION>静岡県産掛川完熟酵母黒豚若ひじき入りハンバーグ(1個/120g)540円
※各日20点限り【伊勢丹新宿店限定】
本館地下1階 フレッシュマーケット
掛川完熟酵母黒豚を使用した肉だねに若ひじきを加えた、食感と満腹感のあるハンバーグ。焼くだけでジューシーに。
※販売期間:9月18日(水)〜9月24日(火)
<魚勢>すじ青のりと塩麹ダレの漬魚 サワラ(1切)756円、銀鮭(1切)648円、赤魚(1切)540円
【三越伊勢丹限定】
本館地下1階 フレッシュマーケット
塩麹ダレのまろやかな甘みとやわらかな塩味に香り高いすじ青のりが合わさった、色鮮やかなオリジナルの漬魚が登場。
【ここが推し!】
すじ青のりの風味を活かすべく、タレや漬け具合のバランスを重視。ごはんも進みます。[フレッシュマーケット]アシスタントバイヤー・畠山有香
※販売期間:9月18日(水)〜10月1日(火)
それぞれの海藻のおいしさをプロの技術で昇華させた惣菜が登場します!
販売場所:本館地下1階 旨の膳
販売期間:9月18日(水)〜10月1日(火)
右上<いとはん>炙りまぐろと海藻の和さらだ(100gあたり)756円【三越伊勢丹限定】
すじ青のりを和えて風味良く仕上げた炙りまぐろと、相性の良いねばねばしたオクラと長芋、若ひじき、とさかのりの組み合わせです。
右下<維新號>あおさクリームの海老きのこまん(1個))594円【三越伊勢丹限定】
※各日20点限り
中華風のクリームに香り豊かなあつばアオサを加え、しめじ、まいたけ、えのきと海老を入れた中華まんじゅう。食べ応えあり!
左上<神田志乃多寿司>若ひじきしのだ(5個入/1折)1,156円【伊勢丹新宿店限定】
※各日10点限り
伝統の味を崩すことなく、本来入っているれんこんを若ひじきに替えることでアレンジ。独特の食感と風味をお楽しみください。
左下<まつおか>きゅうりとイカの酢の物(100gあたり)486円【伊勢丹新宿店限定】
酸味と相性が良いとさかのりを酢の物に。彩りの美しさと、イカのもっちりした食感ときゅうりのシャキシャキ感の妙を満喫してみては。
【ここが推し!】
一般のひじきに比べ、風味の良さ、ひじきの食感が断然違います。ちょっとした差し入れにもおすすめです。[旨の膳]バイヤー・長谷川豊康
焼きがんも、ドレッシング、スープ。海藻がテーマの多彩なラインナップ!
販売場所:本館地下1階 シェフズセレクション
<セゾンファクトリー>すじ青のり塩ドレッシング(240ml/1本)1,080円【伊勢丹新宿店限定】
本館地下1階 シェフズセレクション
すじ青のりを使ったドレッシング。サラダはもちろんのこと、魚料理などマリネ風に仕立てるのもおすすめです。
※販売期間:9月18日(水)〜10月1日(火)
<MINOSUKE>若ひじきのこんこん(1パック)480円【三越伊勢丹限定】
本館地下1階 シェフズセレクション
三之助のがんも生地に若ひじきと野菜を練り込み、油揚げで包み蒸し焼きに。若ひじきのやさしい風味と豆腐の旨みが調和。
※販売期間:9月18日(水)〜10月1日(火)
<ぐらんふぁーむ>スープグラノーラ 海の野菜(33g/1個)432円【伊勢丹新宿店限定】※150点限り
本館地下1階 シェフズセレクション/プロモーション
国産大麦を使った具沢山のスープグラノーラ。たっぷりの食物繊維を香り豊かな海藻で楽しんでください。
【ここが推し!】
<シーベジタブル>の海藻と国産大麦が入った具沢山スープ。朝食から夜食まで幅広くお楽しみいただけます。[グローサリー]アシスタントバイヤー・池ノ内涼
※販売期間:9月18日(水)〜9月24日(火)
※画像はイメージです。
生地に海藻を練り込んで焼き上げたパンなど磯の風味が香るアイテムをご用意します。
左から
<obi-sand byはせがわ>あつばアオサと桜エビの丸ぱん(あつばアオサ×桜エビ×チーズ)(1個)405円
本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
あつばアオサと桜エビを北海道産小麦を使用した弾力ある生地に練り込んで、パルメザンチーズと焼き上げた和洋楽しめる丸ぱんです。
※販売期間:9月18日(水)〜10月1日(火)
<エディアール>すじ青のりとチーズのリュスティック(日本製/1個)594円
本館地下1階 プラ ド エピスリー
バゲットの生地にすじ青のりとチーズを練り込んで焼き上げた食事パン。外側のパリッと感と中のふんわり感のギャップも魅力です。
※販売期間:9月18日(水)〜10月1日(火)
<メゾン・ランドゥメンヌ>あつばアオサのカンパーニュ(日本製/ホール)901円、(ハーフ)461円
本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー
フランス製の小麦粉を使った生地と、アオサ、フランス西部のレ島の塩の組み合わせ。酵母の酸味とアオサの香ばしさを感じられます。
※販売期間:9月18日(水)〜10月1日(火)
<BIOSSA>あつばアオサととさかのりのシーフードブレッド(1個)530円 ※各日30点限り
本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー/トレンドベーカリー
米粉100%。とさかのりの食感とあつばアオサのほろ苦さが魚介のマリネとなり、グルテンフリー生地に練り込まれた一品です。
【ここが推し!】
他にもあつばアオサと若ひじきの海フォカッチャ、すじ青のりのラスクなど幅広いラインナップを是非![パン]バイヤー・久保満夢
※販売期間:9月18日(水)〜9月24日(火)
歴史のある老舗から行列をなす話題の店まで磯の風味が豊かな和菓子が勢揃いします。
<仙太郎>おはぎ(青のり)(1個)324円【伊勢丹新宿店限定】
本館地下1階 甘の味
青じそ入りのもち米でこし餡を包み、すじ青のりと氷餅をまぶした香り豊かなおはぎです。
※販売期間:9月18日(水)〜10月1日(火)
<どら山>青のりと白味噌のどらやき(1個)486円【伊勢丹新宿店限定】
本館地下1階 甘の味/旬プロモーション
白味噌を混ぜ込んだ餡の上に、すじ青のりの粉末と塩をトッピング。こだわりのふわふわ生地と相まった絶妙なおいしさをぜひご賞味ください。
※販売期間:9月18日(水)〜9月24日(火)
<富士見堂>すじ青のりのほおばり(12枚入)756円【伊勢丹新宿店限定】
本館地下1階 甘の味
お米の風味を引き立たせるためからりと軽く揚げ、さっくりした食感に仕上げたせんべいに、すじ青のり、塩をまぶして風味豊かに。
【ここが推し!】
すじ青のりの風味を損なわないようにごくごく軽く揚げ、塩味とのバランスを考慮して仕上げました。[和菓子]アシスタントバイヤー・三宅文乃
※販売期間:9月18日(水)〜10月1日(火)
<鎌倉 豊島屋>磯づたい(1箱)1,296円【三越伊勢丹限定】※40点限り
本館地下1階 甘の味
海のさまざまなモチーフを色とりどりの落雁で表現。すじ青のり、若ひじきを混ぜ込んで、磯の風味も感じられる干菓子たち。
※販売期間:9月18日(水)〜10月1日(火)
甘みと塩味がクセになる海藻スイーツが満載です!
販売場所:カフェ エ シュクレ
販売期間:9月18日(水)〜10月1日(火)
<メゾン・ド・モンシェール>青のり香る潮風ロール(1本)864円【三越伊勢丹限定】
※各日20点限り
すじ青のりの粉末を混ぜた生地で「堂島ロール」のクリームとカスタードをひと巻きし、青のりのチュイールをトッピングしました。
<ロダス>シーベジ スコーン(日本製/1個)297円【伊勢丹新宿店限定】
※各日50点限り
クロテッドクリームとすじ青のりを練り込み、岩塩をアクセントに使ったサレ系スコーン。クロテッドクリームを付けて味わってください。
【ここが推し!】試作を何度も重ねた末に完成。すじ青のりの特徴を最大限に活かすため、塩の量の微調整にこだわりました。[洋菓子]アシスタントバイヤー・小山理奈
<ノワ・ドゥ・ブール>焼きたてフィナンシェ(すじ青のり・チーズ・ナッツ)(1個)411円
【三越伊勢丹限定】
名物のフィナンシェにすじ青のりを加え、パルメザンチーズと塩味の効いた3 種のナッツ、グリュイエールチーズをトッピングしました。
<ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン>サブレ青のりトリュフ(120g)1,588円【伊勢丹新宿店限定】
※100点限り
<ル・デタイユ・デュ・グルニエ・ア・パン>の人気商品、サブレトリュフにすじ青のりを練り込んで風味豊かに仕上げた一品です。
<ベルアメール>パレショコラ 青のり(1枚)357円【三越伊勢丹限定】
<シーベジタブル>の香り高いすじ青のりをより活かすため、塩味を合わせてホワイトチョコレートにマッチさせた板チョコレートです。
<フェルム ラ・テール美瑛>北海道3種のチーズサブレ缶(26枚入)3,240円【三越伊勢丹限定】
※120点限り
カマンベールチーズ×すじ青のり、チェダーチーズ×カシューナッツ、ゴーダモッツァレラ×トマト。それぞれの相性を味わってみてください。
【ここが推し!】
すじ青のりに合わせるチーズの種類と塩味を追求しました。タイミングを問わず気軽にお楽しみいただけます。[洋菓子]アシスタントバイヤー・小山理奈
<ロリオリ365 by アニバーサリー>青のりとライムのクッキー(10枚入)648円【伊勢丹新宿店限定】
※50点限り
すじ青のりとライムの意外な相性を楽しめるひと口サイズのクッキー。磯の風味とライムの爽やかな香りのハーモニーを楽しんでください。
写真:福田喜一、和田裕也
スタイリスト:chizu
フード:身奈美枝、木村遥、SUE
文:甘利美緒