
ジューシーな旨みを凝縮!
「阿波尾鶏」
徳島県のブランド地鶏で、全国一の生産量を誇るのが「阿波尾鶏」。自然に恵まれた環境で80日以上かけて丹念に飼育され、そのおいしさには定評があります。赤笹系軍鶏の血統で肉質は脂肪が少なく、コクと甘み、旨みが凝縮。適度な歯ごたえも特徴です。

〈イセタンミート〉徳島県産 阿波尾鶏
①モモ肉 各日4kg限り 324円(100gあたり)
②モモ唐揚げ用 各日4kg限り 324円(100gあたり)
③ムネチキンライス用 各日2kg限り 194円(100gあたり)
④つみれ肉団子 各日2kg限り 216円(100gあたり)
これぞかしわの王様
「名古屋コーチン」
卵をよく産み、肉もおいしいことから卵肉兼用種と呼ばれる「名古屋コーチン」。その肉質は弾力に富み、歯ごたえがあり、コクがある旨みが楽しめます。日本在来種の地鶏として昔ながらの「かしわ肉」が味わえることから「かしわの王様」とも呼ばれています。

〈鶏三和〉愛知県産 名古屋コーチン
上:モモ肉 562円(100gあたり)
下:ムネ肉 476円(100gあたり)

手軽でおいしい!
いつものメニューをひと工夫
甘辛だれがアクセント
「阿波尾鶏」のたれ漬け唐揚げ

[材料/2人分]
- 阿波尾鶏モモ1枚(300g)
- A(塩・こしょう少々、生姜・にんにく(すりおろし)少々)
- B(醤油大さじ3、はちみつ大さじ1、酢大さじ1、コチュジャン小さじ2、白ごま小さじ1、黒こしょう少々)
- 薄力粉・片栗粉 各大さじ2、揚げ油適量、きゅうり1/2本、白髪葱適量
[作り方]
1. 阿波尾鶏は一口大に切り、Aを揉み込みます。合わせた薄力粉と片栗粉をまぶして170℃に熱した油で3〜4分ほど揚げます。
2. 鍋にBを入れて温め、1に絡めます。ピーラーで薄切りにしたきゅうり、白髪ねぎを添えます。
ピリ辛で肉はしっとり
「名古屋コーチン」のよだれ鶏

[材料/2人分]
- 名古屋コーチン ムネ 1枚(200g)
- A(しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、砂糖・ごま油・ラー油 各小さじ1、花椒1g)
- B(長ネギ(みじん切り)大さじ2、カシューナッツまたはピーナッツ(みじん切り)小さじ1、生姜・にんにく(みじん切り) 各小さじ1/2)
- 紫玉ねぎ(スライス)・パクチー適量
[作り方]
1. 鍋にお湯を沸かして火を止め、名古屋コーチンを入れて蓋をして余熱で20分おいたら、取り出します。
2. Aを混ぜ合わせ、Bを加えます。
3. 食べやすく切った1に2をかけ、紫玉ねぎ、パクチーを添えます。

こだわり卵で味わいたい!
「卵かけご飯」の幸せ

小ぶりながらも濃厚な味わい
1坪に33羽以下という伸び伸びとした環境で育てられる名古屋コーチン。その卵はやや小ぶりで卵黄の色は濃く、舌ざわりはなめらか。濃厚でコクのあるおいしさが楽しめます。

〈鶏三和〉国産 名古屋コーチン卵 519円(6個入/1パック)
平飼いならではのコクと旨み
トウモロコシや大豆粕、国産飼料米を与え、平飼いの伸び伸びした環境で飼育することがおいしさの秘密。黄身のコクと旨みがよりいっそう感じられる自慢の卵です。

〈クイーンズ アイ〉栃木県産 クイーンズ伊勢丹オリジナル 平飼い鶏の赤たまご 430円(6個入/1パック)

シンプルだからこそ奥が深いアレンジメニュー
箸がすすむおいしさ
しらす卵かけご飯

[作り方]
1. オクラはガクの部分を包丁で取り除き、塩茹でして小口切りに。長芋は皮をむいて1cm角に切り、大葉は千切りにします。
2. ごはんの上に卵を割ってのせ、しらすと1をのせ、ごま油、醤油をかけます。
濃厚な味わいがやみつき
アボカドクリームチーズのおかか卵かけご飯

[作り方]
1. アボカドは1.5cm角に、クリームチーズは1cm角に切り、かつおぶしをまぶします。
2. ごはんの上に卵を割ってのせ、まわりに1をちらし、醤油をかけます。
風味もよりいっそう豊かに
トリュフ卵かけご飯

[作り方]
ごはんの上に卵を割ってのせ、トリュフ塩、オリーブオイル、お好みで刻んだイタリアンパセリをのせます。
ピリ辛味の中華風
坦々風卵かけご飯

[作り方]
1. フライパンに油、生姜、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて炒めます。火が通ってきたらみじん切りにした長ネギを加えて炒め、A(練りごま(白)大さじ1、ラー油小さじ1、砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ2、黒こしょう少々)を加えて混ぜ合わせます。
2. ごはんの上に1、卵を割ってのせ、刻んだパクチーをのせます。
レシピ協力
フードスタイリスト 中山暢子
フードスタイリストとして、広告、雑誌等でレシピ、調理、スタイリングを提案。「peddle」の名で、ケータリングや食のイベントなども行う。
卵かけご飯にプラスして、さらにおいしく

メキシコ産アボカド 各日20点限り 270円(1個)
神奈川県産他青しそスプラウト 各日10点限り 162円(1パック)
青森県産他長芋 30kg限り 65円(100gあたり)
鹿児島県産他オクラ 各日20点限り 270円(1袋)
京都府産九条ねぎスライス 各日20点限り 108円(1パック)
千葉県産他パクチー 各日20点限り 270円(1袋)

①〈ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD〉木桶仕込国産丸大豆使用醤油 378円(210ml)
②〈ヴィラブランカ〉オーガニックEXVオリーブオイル 735円(229g)
③〈マルホン〉太香胡麻油 897円(450g)

①〈ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD〉ぶっかけふりかけ 627円(55g)
②〈マルモ〉通の味仕立て糸削り 454円(2g×12)
③〈ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD〉国産ごまいりごま金 465円(40g)
④〈ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD〉有明海産焼海苔板のり 627円(板のり10枚)
⑤〈登喜和食品〉十勝の息吹 小粒 184円(40g×2)
このブランド米がおすすめ
あきたこまちの後継品種で、粒も大きく、もっちりとした食感。粘り、味、香りのバランスがよく、卵かけご飯にぴったり。

〈カワサキ森田屋〉秋田県産つぶぞろい 1,350円(2kg)
