2020.10.26 UP
鶏ひき肉 160g
昆布 7g
レンコン 160g
のり 1帖~
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
塩 適量
うどん 2人分
すだち、黒七味、七味唐辛子など
1. 鍋に水3カップ、酒、鶏ひき肉、昆布を入れ、水の状態から弱火で加熱。
2. 途中ひき肉をばらばらにして、7~8分ほどして旨味が十分に出てスープが透き通ったらアクをひく。
3. レンコンをすりおろす。
4. 1を沸かし、すりおろしたレンコンを入れる。再沸騰したら、薄口醤油、みりんを加え、味をみて塩を加える。
5. うどんを入れてから、のりを入れる。 6.最後の仕上げで、すだちを加える。お好みで黒七味などをふる。