2021.7.14 UP
【SEASONAL RECIPE】<エビとそら豆の春巻き>
*材料(6本分)
むきエビ 12尾(200g)
そら豆 18粒
ディル 1パック
春巻きの皮 12枚
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
白コショウ 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
1.ぶつ切りにしたエビに片栗粉とを混ぜよくもみ、水で流す。ペーパーでしっかりと水気をきる。
2.エビをボウルに入れて、ブタの背油(ごま油)と塩、砂糖、白コショウ、片栗粉と混ぜる。
3.春巻きの皮に2と手で割っておいたそら豆とディルを置いて巻く。
4.揚げる直前に春巻きの皮をもう一枚巻いて、揚げる。
料理人 山本千織
2011年に代々木上原で「chioben(チオベン)」を開業。現在は、撮影弁当、ケータリング、雑誌や広告等幅広く活躍。近著は『チオベンの作りおき弁当』(PHP研究所)。
Instagram:@chiobenfc
(https://www.instagram.com/chiobenfc/)