2021.8.17 UP
ちょっと上級編!見た目と食感で楽しむ「ライスサラダ」
*材料(2人分)
米 150g
雑穀 18g
ぶどう 8粒
いんげん 2本
ライム 1/4カット
新生姜 30g
もやし 50g
ホムデン(もしくは紫タマネギ) 2個
エディブルフラワー 適宜
粉唐辛子 適宜
かつお粉 小さじ2
くるみ 大さじ2
コブミカンの葉(もしくは柑橘系の葉) 2枚
レモングラス 2本
青パパイヤ 50g
コリンキー(生食のかぼちゃ) 50g
(もしくは、キュウリ、ミョウガ、大葉などお好みの香味野菜)
ソース(作りやすい分量)
八丁味噌 50g
タマリンドウォーター 40㏄
ココナッツシュガー(もしくは砂糖) 45g
◎「トムヤムや野菜セット」
コブミカンの葉 3~4枚
ガランガル(タイハーブ、生姜の仲間) 1本(親指大)
レモングラス
ホムデン(もしくは紫タマネギ8分の1カット) 2~3個
シーユーカオ(もしくは薄口醤油) 小さじ2
塩 少々
1.野菜やフルーツ、ハーブなどをスライスして刻んでおく。
2.鍋に八丁味噌、水を入れて火にかける。
3.レモングラス、コブミカンの葉、カー(タイの生姜)、紫タマネギを加えて中火で煮る。
4.ハーブの香りが出たら、ココナッツシュガー、シーユーカオを加える。
5.タマリンドウォーターを加えて一煮立ちしたら、火を止めて粗熱を取る。
6.ざるで漉す。
7.雑穀を加えた米を少し固めに炊き、冷ましておく。
8,野菜、フルーツ、ハーブなどすべての具材とごはんをお皿に盛り付ける。
9.食べる直前に全て混ぜ、ソースをかけながらいただく。
タイ料理人 アベクミコ
アパレルブランドなどを経て、タイ料理人に。2018年東京 東中野でDDDスタート。出張料理、ケータリング、料理教室に加え、完全予約制のプライベートダイニングも行なっている。その他、さまざまな料理イベントを不定期に開催中。オンラインショップも人気。