ちょっと上級編!見た目と食感で楽しむライスサラダ|アベクミコさんレシピ

2021.8.17 UP

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ちょっと上級編!見た目と食感で楽しむ「ライスサラダ」

 

*材料(2人分) 

 米 150g

 雑穀 18g

 ぶどう 8粒

 いんげん 2本

 ライム 1/4カット

 新生姜 30g

 もやし 50g

 ホムデン(もしくは紫タマネギ) 2個

 エディブルフラワー 適宜

 粉唐辛子 適宜

 かつお粉 小さじ2

 くるみ 大さじ2

 コブミカンの葉(もしくは柑橘系の葉) 2枚

 レモングラス 2本 

 青パパイヤ 50g

 コリンキー(生食のかぼちゃ) 50g

 (もしくは、キュウリ、ミョウガ、大葉などお好みの香味野菜)

 

ソース(作りやすい分量)

 八丁味噌 50g

 タマリンドウォーター 40㏄

 ココナッツシュガー(もしくは砂糖) 45g

◎「トムヤムや野菜セット」

 コブミカンの葉 3~4枚

 ガランガル(タイハーブ、生姜の仲間) 1本(親指大)

 レモングラス

 ホムデン(もしくは紫タマネギ8分の1カット) 2~3個

 シーユーカオ(もしくは薄口醤油) 小さじ2

 塩 少々

 

1.野菜やフルーツ、ハーブなどをスライスして刻んでおく。

2.鍋に八丁味噌、水を入れて火にかける。

3.レモングラス、コブミカンの葉、カー(タイの生姜)、紫タマネギを加えて中火で煮る。

4.ハーブの香りが出たら、ココナッツシュガー、シーユーカオを加える。

5.タマリンドウォーターを加えて一煮立ちしたら、火を止めて粗熱を取る。

6.ざるで漉す。

7.雑穀を加えた米を少し固めに炊き、冷ましておく。

8,野菜、フルーツ、ハーブなどすべての具材とごはんをお皿に盛り付ける。

9.食べる直前に全て混ぜ、ソースをかけながらいただく。

 

タイ料理人  アベクミコ

 

アパレルブランドなどを経て、タイ料理人に。2018年東京 東中野でDDDスタート。出張料理、ケータリング、料理教室に加え、完全予約制のプライベートダイニングも行なっている。その他、さまざまな料理イベントを不定期に開催中。オンラインショップも人気。

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