〈柴漬けと卵のチャーハン〉重信初江さんのレシピ

2021.10.2  UP

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【SEASONAL RECIPE】〈柴漬けと卵のチャーハン〉

*材料(2人分)

 柴漬け 50g

 卵 2個

 長ネギ 1/4本

 ご飯(熱いもの)

 油 大さじ1/2

 しょうゆ 小さじ1

 コショウ 少々

 白ごま 小さじ2

1.柴漬けと長ネギは粗みじん切りにし、卵は割りほぐし塩コショウ各少々(材料外)をふる。

2.油を大さじ1/2熱して卵を流し入れ、半熟状になるまで中火で炒めて取り出す。

3.フライパンをさっと拭いて適量の油と長ネギを入れ、少し時間をかけて香りが出るまで弱火で2分ほど炒める。

4.柴漬けを加えて軽く炒め合わせ、ご飯を入れて切るように混ぜる。

5.ご飯を端に寄せ、フライパンの空いたところにしょうゆを入れ、馴染むまで炒めコショウをふり、卵を戻し入れ全体に混ざったら器に盛り、白ごまを振る。

 

 

料理研究家 重信初江さん

 

ビギナーでも取り組みやすいシンプルなレシピが定評を博す。NHK「あさイチ」「きょうの料理」などのテレビ番組に出演するほか、雑誌や広告などでも活動。著書に『がんばらない晩ごはん献立』(学研プラス)、『昔ながらのおかず 保存版』(主婦と生活社)などがある。

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