2021.10.2 UP
【SEASONAL RECIPE】〈柴漬けと卵のチャーハン〉
*材料(2人分)
柴漬け 50g
卵 2個
長ネギ 1/4本
ご飯(熱いもの)
油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
コショウ 少々
白ごま 小さじ2
1.柴漬けと長ネギは粗みじん切りにし、卵は割りほぐし塩コショウ各少々(材料外)をふる。
2.油を大さじ1/2熱して卵を流し入れ、半熟状になるまで中火で炒めて取り出す。
3.フライパンをさっと拭いて適量の油と長ネギを入れ、少し時間をかけて香りが出るまで弱火で2分ほど炒める。
4.柴漬けを加えて軽く炒め合わせ、ご飯を入れて切るように混ぜる。
5.ご飯を端に寄せ、フライパンの空いたところにしょうゆを入れ、馴染むまで炒めコショウをふり、卵を戻し入れ全体に混ざったら器に盛り、白ごまを振る。
料理研究家 重信初江さん
ビギナーでも取り組みやすいシンプルなレシピが定評を博す。NHK「あさイチ」「きょうの料理」などのテレビ番組に出演するほか、雑誌や広告などでも活動。著書に『がんばらない晩ごはん献立』(学研プラス)、『昔ながらのおかず 保存版』(主婦と生活社)などがある。