2021.10.23 UP
秋めいてくると、ムショーに食べたくなるホクホクとしたさつまいも。焼きいもも良いけれど、私は「甘じょっぱく」「スパイシーに」食べるのが大好きなのです。
よく作るのは、インド料理「サモサ」のさつまいもバージョン。マッシュしたさつまいもに、カレー風味で炒めたラム肉を加えて春巻きの皮で包んで揚げる料理です。
一般的な「サモサ」はじゃがいもで作ることが多いのですが、さつまいもで試してみると意外なおいしさに驚くはず。ラム肉の風味とスパイス、レーズンの甘みも相まって、赤ワインにぴったりのおつまみに。
春巻きの皮で巻くときは、縦3等分に切ったものの端に具を三角形に置き、ペタンペタンと折り曲げていくと上手に包めるのでお試しを。お好みで、細いスティック状に巻いてもOKです。
そして、秋を代表するもうひとつの食材と言えば、やっぱりきのこ!
オススメしたいのは、きのこを主役にしたホットサラダ。何種ものきのこをバターで炒め、にんにくを効かせたヨーグルトソースをかけていただきます。ちなみに、このレシピはトルコの定番料理。市場で買ってきたきのこをたくさん使って作るサラダで、肉料理との相性もぴったりでした。
秋の夜長、旬の食材でエスニックな晩酌を楽しんでみてください。
〈ラポストール〉キュヴェ アレクサンドル シラー サンホセ デ アパルタ(赤/チリ製/750ml/1本)3,850円
伊勢丹新宿店本館地下1階 グランド カーヴ
スパイシーな料理によく合う深みのあるシラー。
紅はるか(千葉県産/100gあたり)100円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
蜜のような甘みをもつねっとり食感のさつまいも。
〈町村農場〉町村農場特製新鮮純良バター(200g)1,491円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
生クリームを一晩寝かせてから加工する北海道バター。
腸内活性ヨーグルメイトプレーンタイプ(380g)594円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
17種類の腸内有用菌を配合。まろやかで濃厚。
※毎週土曜日入荷
※なくなり次第終了
〈檜原きのこセンター〉あわび茸(東京都産/1袋)432円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
あわびのようなコリコリとした食感が楽しめる!
〈ISETANMITSUKOSHI THEFOOD〉春巻の皮(1袋)238円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
パリパリに揚がるプライベートブランドの皮。
材料 (2~3人分)
さつまいも 1本(約300g)
ラム薄切り肉(粗みじん切り)100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
しょうが、にんにく(各みじん切り) 各1かけ分
レーズン 30g
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
春巻きの皮 5枚
オリーブオイル 大さじ1
水溶き小麦粉、揚げ油 各適宜
作り方
①フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。ラム肉を加え、色が変わったら塩、カレー粉を加える。
②さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れる。水少々を加えてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱してつぶす。①、レーズンを加え混ぜる。
③春巻きの皮を縦3等分に切り、端に大さじ1強ずつ②をのせ、三角形に包んで端を水溶き小麦粉で留める。中温に熱した揚げ油で色よく揚げる。
材料 (2~3人分)
マッシュルーム(1/4 に切る) 4個分
ひらたけ(裂く) 60g
ししとう(1㎝長さに切る) 6本
赤パプリカ(5㎜角に切る) 1/4個
バター 10g
〔A〕
・ヨーグルト(無糖) 80g
・ディル(みじん切り) 3茎
・にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
・塩 少々
作り方
①フライパンにバターを熱し、きのこ類、ししとう、パプリカを入れて炒め、器に盛る。
②ボールにA を合わせ、①にかける。お好みでくるみ、一味唐辛子を振る。
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。
※生鮮品は天候などの諸事情により入荷がない場合、また収穫状況により、産地、価格、販売期間が変更になる場合がございます。
写真:福田喜一
スタイリスト:野村奈央
文:ツレヅレハナコ