第14回 ほくほく食感がたまらない さつまいもで作るサモサ。~ツレヅレハナコ、今日の買物カゴ~

2021.10.23 UP

食べて呑んで旅して執筆、と大活躍のハナコさん。さぁ、本日はどんな気分で食材を選んだの?

 

ツレヅレハナコ

食と酒を愛する編集者。著書に『ツレヅレハナコのお取り寄せ』(立東舎)ほか。

Instagram:@turehana1

 

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ほくほく食感がたまらない さつまいもで作るサモサ

秋めいてくると、ムショーに食べたくなるホクホクとしたさつまいも。焼きいもも良いけれど、私は「甘じょっぱく」「スパイシーに」食べるのが大好きなのです。

よく作るのは、インド料理「サモサ」のさつまいもバージョン。マッシュしたさつまいもに、カレー風味で炒めたラム肉を加えて春巻きの皮で包んで揚げる料理です。

一般的な「サモサ」はじゃがいもで作ることが多いのですが、さつまいもで試してみると意外なおいしさに驚くはず。ラム肉の風味とスパイス、レーズンの甘みも相まって、赤ワインにぴったりのおつまみに。

春巻きの皮で巻くときは、縦3等分に切ったものの端に具を三角形に置き、ペタンペタンと折り曲げていくと上手に包めるのでお試しを。お好みで、細いスティック状に巻いてもOKです。

そして、秋を代表するもうひとつの食材と言えば、やっぱりきのこ! 

オススメしたいのは、きのこを主役にしたホットサラダ。何種ものきのこをバターで炒め、にんにくを効かせたヨーグルトソースをかけていただきます。ちなみに、このレシピはトルコの定番料理。市場で買ってきたきのこをたくさん使って作るサラダで、肉料理との相性もぴったりでした。

秋の夜長、旬の食材でエスニックな晩酌を楽しんでみてください。

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〈ラポストール〉キュヴェ アレクサンドル シラー サンホセ デ アパルタ(赤/チリ製/750ml/1本)3,850円

伊勢丹新宿店本館地下1階 グランド カーヴ

スパイシーな料理によく合う深みのあるシラー。

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紅はるか(千葉県産/100gあたり)100円

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果

蜜のような甘みをもつねっとり食感のさつまいも。

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〈町村農場〉町村農場特製新鮮純良バター(200g)1,491円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

生クリームを一晩寝かせてから加工する北海道バター。

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腸内活性ヨーグルメイトプレーンタイプ(380g)594円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

17種類の腸内有用菌を配合。まろやかで濃厚。

※毎週土曜日入荷

※なくなり次第終了

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〈檜原きのこセンター〉あわび茸(東京都産/1袋)432円

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果

あわびのようなコリコリとした食感が楽しめる!

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〈ISETANMITSUKOSHI THEFOOD〉春巻の皮(1袋)238円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

パリパリに揚がるプライベートブランドの皮。

 

 

 

❶さつまいもとラム肉のサモサ

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材料 (2~3人分)

 

さつまいも 1本(約300g)

ラム薄切り肉(粗みじん切り)100g

玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分

しょうが、にんにく(各みじん切り) 各1かけ分

レーズン 30g

カレー粉 大さじ1

塩 小さじ1/2

春巻きの皮 5枚

オリーブオイル 大さじ1

水溶き小麦粉、揚げ油 各適宜

作り方

 

①フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。ラム肉を加え、色が変わったら塩、カレー粉を加える。

 

②さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れる。水少々を加えてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱してつぶす。①、レーズンを加え混ぜる。

 

③春巻きの皮を縦3等分に切り、端に大さじ1強ずつ②をのせ、三角形に包んで端を水溶き小麦粉で留める。中温に熱した揚げ油で色よく揚げる。

 

 

 

❷きのこのホットサラダ

材料 (2~3人分)

 

マッシュルーム(1/4 に切る) 4個分

ひらたけ(裂く) 60g

ししとう(1㎝長さに切る) 6本

赤パプリカ(5㎜角に切る) 1/4個

バター 10g

〔A〕

・ヨーグルト(無糖) 80g

・ディル(みじん切り) 3茎

・にんにく(すりおろし) 1/2かけ分

・塩 少々

作り方

 

①フライパンにバターを熱し、きのこ類、ししとう、パプリカを入れて炒め、器に盛る。

 

②ボールにA を合わせ、①にかける。お好みでくるみ、一味唐辛子を振る。

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

※生鮮品は天候などの諸事情により入荷がない場合、また収穫状況により、産地、価格、販売期間が変更になる場合がございます。

写真:福田喜一 

スタイリスト:野村奈央 

文:ツレヅレハナコ

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