2021.11.20 UP
【SEASONAL RECIPE】〈3種のイモのグラタン〉
*材料(2~3人分)
ジャガイモ 2個(約250g)
サツマイモ 1本(約300g)
里芋 2個(約200g)
リンゴ 半個(あれば紅玉)
牛乳 100ml
塩 小さじ1
バター 20g
チーズ(ピザ用、シュレッドチーズ) 60g
1.りんごをくし形に切る。
2.ジャガイモと里芋はすべて皮を剥き、サツマイモは7割ほど皮を剥く。皮を剥いた後はそれぞれ大きめに切る。
3.ジャガイモ、里芋、サツマイモを鍋に移して水を入れ、塩を2つまみ(分量外)加えて15分ほど茹でる。※蒸すまたはレンジで加熱してもOK。
4.ジャガイモ、里芋、サツマイモに菜箸が通るくらいまで茹であがったら、水気を切る。
5.茹でたてのジャガイモ、里芋、サツマイモをボウルに移す。熱いうちに塩とバターを加えて粗めにつぶしたら、牛乳を加える。
6.5を耐熱皿に盛った上にリンゴを差し込み、チーズをまんべんなく散らす。
7.グリルかオーブントースターで約10分間焼く。表面のチーズにきつね色の焼き目がつけば完成。
料理家 山脇りこさん
旬の野菜をたっぷり用いたつくりやすい家庭料理を発信。『野菜の楽しみ、私の野菜料理133』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)など著書多数。