〈3種のイモのグラタン〉山脇りこさんのレシピ

2021.11.20 UP

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【SEASONAL RECIPE】〈3種のイモのグラタン〉

 

*材料(2~3人分)

 ジャガイモ 2個(約250g)

 サツマイモ 1本(約300g)

 里芋 2個(約200g)

 リンゴ 半個(あれば紅玉)

 牛乳 100ml

 塩 小さじ1

 バター 20g

 チーズ(ピザ用、シュレッドチーズ) 60g

 

1.りんごをくし形に切る。

2.ジャガイモと里芋はすべて皮を剥き、サツマイモは7割ほど皮を剥く。皮を剥いた後はそれぞれ大きめに切る。

3.ジャガイモ、里芋、サツマイモを鍋に移して水を入れ、塩を2つまみ(分量外)加えて15分ほど茹でる。※蒸すまたはレンジで加熱してもOK。

4.ジャガイモ、里芋、サツマイモに菜箸が通るくらいまで茹であがったら、水気を切る。

5.茹でたてのジャガイモ、里芋、サツマイモをボウルに移す。熱いうちに塩とバターを加えて粗めにつぶしたら、牛乳を加える。

6.5を耐熱皿に盛った上にリンゴを差し込み、チーズをまんべんなく散らす。

7.グリルかオーブントースターで約10分間焼く。表面のチーズにきつね色の焼き目がつけば完成。

料理家 山脇りこさん

 

旬の野菜をたっぷり用いたつくりやすい家庭料理を発信。『野菜の楽しみ、私の野菜料理133』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)など著書多数。

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