2021.12.18 UP
【SEASONAL RECIPE】〈ミモザサラダとニンジンご飯〉
*材料(2人分)
レタス(大きめにちぎり冷水にさらす) 1/2個
ゆで卵 2個
ニンニク 少々
タマネギ 大さじ2
フレンチマスタード 小さじ2
白コショウ 少々
上白糖 ひとつまみ
米酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
サラダオイル 大さじ6
塩 小さじ2/3
パセリ 少々
◎ニンジンごはん
米 2合
水360ml
ニンジン 1本
バター 30g
1.ゆで卵は白身と黄身を別々にし、漉しておく(みじん切りでもOK)。
2.タマネギはみじん切りにし、ニンニクをすりおろす。
3.フレンチマスタード、酢、塩、白コショウをよく混ぜる。
4.サラダオイル、オリーブオイルを少しずつ加えて、ニンニクとタマネギをボウルに入れ、とろりとしたドレッシングを作る。
5.漉した白身と黄身を少しずつ加えて混ぜる。
6.しっかりと水を切ったレタスにドレッシングを加え、手でよく和える。
7.お皿に盛り付け、残りのゆで卵とパセリをちらす。
8.ニンジン1本分をすりおろす。
9.バターで水分がなくなるまで炒めて塩を振る。
10.炊き立てごはんにバターと共に混ぜ合わせる。
料理家 坂田阿希子さん
料理雑誌の出版社の勤務を経て、料理の道へ。1998年に料理教室「studio SPOON」をスタート。雑誌、テレビなどでも活躍中。2019年11月東京・代官山ヒルサイドテラスにてオーナーシェフを務める「洋食KUCHIBUE」をオープン。