〈ミモザサラダとニンジンご飯〉坂田阿希子さんのレシピ

2021.12.18 UP

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【SEASONAL RECIPE】〈ミモザサラダとニンジンご飯〉

 

*材料(2人分)

 レタス(大きめにちぎり冷水にさらす) 1/2個

 ゆで卵 2個

 ニンニク 少々

 タマネギ 大さじ2

 フレンチマスタード 小さじ2

 白コショウ 少々

 上白糖 ひとつまみ

 米酢 大さじ2

 オリーブオイル 大さじ1

 サラダオイル 大さじ6

 塩 小さじ2/3

 パセリ 少々

◎ニンジンごはん

 米 2合

 水360ml

 ニンジン 1本

 バター 30g

 

1.ゆで卵は白身と黄身を別々にし、漉しておく(みじん切りでもOK)。

2.タマネギはみじん切りにし、ニンニクをすりおろす。

3.フレンチマスタード、酢、塩、白コショウをよく混ぜる。

4.サラダオイル、オリーブオイルを少しずつ加えて、ニンニクとタマネギをボウルに入れ、とろりとしたドレッシングを作る。

5.漉した白身と黄身を少しずつ加えて混ぜる。

6.しっかりと水を切ったレタスにドレッシングを加え、手でよく和える。

7.お皿に盛り付け、残りのゆで卵とパセリをちらす。

8.ニンジン1本分をすりおろす。

9.バターで水分がなくなるまで炒めて塩を振る。

10.炊き立てごはんにバターと共に混ぜ合わせる。

料理家 坂田阿希子さん

 

料理雑誌の出版社の勤務を経て、料理の道へ。1998年に料理教室「studio SPOON」をスタート。雑誌、テレビなどでも活躍中。2019年11月東京・代官山ヒルサイドテラスにてオーナーシェフを務める「洋食KUCHIBUE」をオープン。

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