2022.4.3 UP
レストランでの食事も素敵だけれど、家庭での夕食にお呼ばれするのはまた違う楽しさがあります。しかもそれが、料理研究家のお母さんが腕を振るい、仲のいい家族がテーブルを囲む会ならなおのこと。
先日、おじゃましたのは、まさにそんな食卓。人気料理研究家・上田淳子さんとご主人、社会人と大学院生の息子さんがもてなしてくださる一夜でした。そこで登場したのが、「子どもの頃から、我が家の人気メニュー」という「せん切りキャベツの豚肉巻きフライ」。
たっぷりのキャベツを塩もみし、薄切りの豚肉で巻いて揚げたサクサクのフライ。肉だけのとんかつよりもあっさりしていて、しょうゆやソースをかけると白飯が止まらない!そう話しながらもモリモリ平らげていく姿に、「何十年も、このフライを家族で食べてきたんだろうなあ」という幸福な食卓の歴史を想像せずにはいられませんでした。
教えていただいた豚肉バージョンを何度も作りましたが、私の夕食にはお酒が不可欠。もう少し、おつまみ寄りにしたらと 考えたのが、クミンを効かせたラム肉バージョン。にんにくヨーグルトをかければ、赤ワインが止まりません。
おいしいヒントをいただいたことで、上田家の幸せをおすそ分けしてもらったような温かい気持ちになる。そんな、思い出深い一品となりました。
〈IʼS MEATSELECTION〉ラムモモ焼肉用(解凍品)
ニュージーランド産/100gあたり 378円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット
臭みがほとんどなく、やわらかな肉質のラム。
〈ミルクロード〉プレーンヨーグルト(405g)508円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
群馬県昭和村の芳醇でコクのあるヨーグルト。
〈朝岡スパイス〉タイム原形(8g)530円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
すがすがしく気品のある香りが特徴のハーブ。
〈軽井沢いぶる〉燻製黒胡椒(75g)1,031円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
ていねいに燻した黒胡椒の香りと燻香がマッチ。
〈ワールドミートバルニッシン〉チョリソー(100gあたり)551円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット
唐辛子の辛味とパプリカの香りがクセになる腸詰め。
〈かほくイタリア野菜研究会〉サラダミックス(山形県産/1袋)540円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
山形県で育てられたイタリアサラダ野菜の詰め合わせ。
※生鮮品は天候などの諸事情により入荷がない場合、また収穫状況により、産地、価格、販売期間が変更になる場合がございます。
材料 (2人分)
ラム薄切り肉 12枚
キャベツ 1/4個
塩 キャベツ用 小さじ1/4
塩、こしょう 各少々
クミンパウダー 小さじ1/2
小麦粉、溶き卵、パン粉 細挽き 、揚げ油 各適宜
〔ヨーグルトソース〕
・ヨーグルト 無糖 1/2カップ
・にんにくすりおろし 少々
・塩 小さじ1/4
レモンのくし切り 適宜
作り方
①キャベツはせん切りにして、キャベツ用の塩をまぶし、15分ほど置いて水気をしぼる。ラム肉に塩、こしょう、クミンパウダーをふる。ヨーグルトソースの材料を混ぜる。
②ラム肉1枚をまな板に広げ、6等分したキャベツを丸めて手前にのせて巻く。もう1枚を先ほどと90度角度を変えて広げ、巻けていない場所を包むように巻く。
③小麦粉、溶き卵、パン粉の にころもをつけ、180℃に熱した揚げ油で上下を返しながら5分ほど揚げる。器に盛り、ヨーグルトソース、レモンを添える。
材料 (2人分)
チョリソーソーセージ 2本
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 2個
イタリアンパセリ 2茎
タイム(乾燥) 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ½
作り方
①チョリソーは小口切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、イタリアンパセリはざく切りにする。
②鍋にオリーブオイルを中火で熱し、チョリソー、玉ねぎ、マッシュルームを2分ほど炒める。水500ml、タイムを入れて沸騰したら塩、こしょうで味をととのえてイタリアンパセリをふる。