2022.4.26 UP
【SEASONAL RECIPE】〈チキンとレモンのオリーブ煮〉
*材料(2人分)
鶏モモ骨付き 2本
レモン 4枚
セロリ 100g
タマネギ 1/4個
新生姜 大さじ1
グリーンオリーブ 16粒程度
オリーブ油 大さじ2
白ワイン(辛口) 1/2カップ
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
1.鶏モモ肉は、関節で2つに切る。塩小さじ1/2、コショウ少々をすり込む。
2.タマネギ、セロリは薄切りにする。レモンは輪切りにする。新生姜は粗みじん切りにする。オリーブは、軽く潰す。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1/2入れ中火にかける。熱くなったら鶏モモ肉の皮目を下にして入れる。
4.色をつけない程度に両面を焼き、一旦取り出す。
5.フライパンに残った脂をキッチンペーパーで拭き、オリーブ油大さじ1を足して熱する。
6.セロリ、タマネギ、オリーブを入れる。弱めの中火にかけしんなりするまで炒める。
7.白ワインを入れて火を強める。ワインが半量程度になるまで煮詰める。
8.鶏モモ肉を戻し入れて、レモンを乗せる。水1/2カップを加えて蓋をして、8~10分ほど煮る。
9.蓋を取り、新生姜を加える。煮汁が多いようであればとろみがつくまで軽く煮詰める。
10.塩、コショウで味を調え、オリーブ油大さじ1/2を加えて全体を混ぜる。
料理家・上田淳子
スイスのホテルのレストラン、ベッカライ(パン屋)、フランスではミシュランの星つきレストラン、シャルキュトリー(ハム・ソーセージ専門店)などで約3年間、料理修業を積む。帰国後、シェフパティシエを経て料理研究家として独立。自宅で料理教室を主宰するほか、雑誌や広告などでも活躍。