〈ラムのフリット〉上田淳子さんのレシピ

2022.6.10  UP

このページをシェアする

【SEASONAL RECIPE】〈ラムのフリット〉

 

*材料(2人分)

 ラムチョップ 4本

 塩・コショウ 各少々

 おろしニンニク 小さじ1/3

 小麦粉 適量

 揚げ油(オリーブ油) 鍋底から深さ3~4㎝程度

◎衣

 小麦粉 1/2カップ

 ビール 1/2カップ弱

◎ソース

 ミントの葉 15枚

 バジルソース 小さじ2

 フレンチマスタード 大さじ1

1.ミントは葉のみをちぎり荒く刻んで、ソースの材料と混ぜ合わせておく。

2.ラムチョップにおろしニンニクをすり込む。塩、コショウを振る。

3.小麦粉に、数回に分けてビールを注いで混ぜる。揚げ油を170~180℃まで温める。

4.肉にうすく小麦粉を付け余分な粉をはたく。衣を付け、揚げ油に入れる。

5.肉がピンク色になる2分半程度を目安に、こんがり揚げ色がつくまで揚げる。※長時間揚げると火が入りすぎるので時間はある程度守ってください

6.1のソースを盛り、完成。

料理家・上田淳子

スイスのホテルのレストラン、ベッカライ(パン屋)、フランスではミシュランの星つきレストラン、シャルキュトリー(ハム・ソーセージ専門店)などで約3年間、料理修業を積む。帰国後、シェフパティシエを経て料理研究家として独立。自宅で料理教室を主宰するほか、雑誌や広告などでも活躍。

 

RECOMMEND

レシピ

初夏の和菓子「あんみつ」と「水羊羹」をご自宅で。 ―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

初夏の和菓子「あんみつ」と「水羊羹」をご自宅で。 ―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

休日のランチ、我が家がカレー屋さんになる。

休日のランチ、我が家がカレー屋さんになる。

春野菜は“苦味”と仲良く!「ふき」と「菜の花」の料理。―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

春野菜は“苦味”と仲良く!「ふき」と「菜の花」の料理。―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

CATEGORY

カテゴリー