ツレヅレハナコ、今日の買物カゴ。~にんじんの風味を楽しむ鶏肉のマリネ焼き~        

2024.2.9  UP

食べて呑んで旅して執筆、と大活躍のハナコさん。さぁ、本日はどんな気分で食材を選んだの?

 

ツレヅレハナコ

食と酒と旅を愛する文筆家。著書に『47歳、ゆる晩酌はじめました。』(KADOKAWA)など。 

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第28回 にんじんの風味を楽しむ鶏肉のマリネ焼き  

肉や魚を料理する際、「マリネ」という調理法を取り入れると仕上がりのグレードが上がる。そう気づいたのは、一人暮らしを始めて間もない20代だった気がします。

もともとは「マリネ」とはフランス語で、「食材を塩水や酢、ワイン、オイルなどで作った調味液に漬ける調理法」のこと。こうすると、食材がやわらかくなり、風味や塩味もほどよくついてくれる。ほんのひと手間だけれど、そのおかげでパサパサのステーキや魚のグリルとはおさらばできました。

さらに嬉しいのは、マリネしておくことで調理の下準備ができること。食材を密閉袋に入れて、調味液を加えてもみもみ……。その状態で冷蔵庫に入れておけば、帰宅してすぐに料理ができます。忙しいけれど絶対においしいものが食べたかった会社員時代、何度「マリネ」に助けられたことか。

そんな時を経て、便利だと思っているのが市販のドレッシング。なかでも<セゾンファクトリー>の「リッチスタイルドレッシング にんじん」の使い勝手が良いのです。サラダにはもちろん、肉や魚を漬け込むのにぴったり! 原材料を見れば、にんじんや玉ねぎのすりおろしに、オイル、レモン果汁、白だし……これ、完全にマリネ向きの材料ですものね。オススメは、鶏もも肉を丸ごとマリネして焼くチキンステーキ。これ1本で味が決まりますよ。

 

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今回の主役アイテム

<セゾンファクトリー>リッチスタイルドレッシングにんじん(240ml)864円

伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション

国産にんじんをすりおろしたクリーミードレッシング。

 

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<伊藤和四五郎商店>木曽美水鶏もも肉(岐阜県産/100gあたり)346円

伊勢丹新宿店 本館地下1階 フレッシュマーケット

ハーブや木酢酸入りの餌によってマイルドな味わいに。

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<メゾン・ランドゥメンヌ>オリーブのバトン(日本製/1個)421円

伊勢丹新宿店 本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー

もっちりとした生地にオリーブを練り込んだパン。

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<ドメーヌ オリヴィエ メールラン>マコン ラ ロッシュ ヴィヌーズ ブラン(フランス製/750ml)3,740円

伊勢丹新宿店 本館地下1階 グランド カーヴ

白身の肉料理にも合うすっきりとした辛口の白ワイン。

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<ケーファー>ハモンイベリコ(スペイン製/50g)2,160円

伊勢丹新宿店 本館地下1階 フレッシュマーケット

旨みの強いイベリコ豚を丁寧に熟成させた生ハム。

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<蒜山酪農>蒜山ジャージーヨーグルトプレミアム プレーン(250g)463円

伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション

蒜山ジャージー生乳を100%使用。なめらかな味わい。

 

 

ドレッシングマリネのチキンソテー 

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材料 (2人分)

鶏もも肉 1 枚(約300g)

にんじんドレッシング 1/4カップ

好みの野菜(かぼちゃ、カラーピーマン、れんこんなど) 適宜

オリーブオイル、塩 各適宜

 

作り方

①鶏肉はファスナー付きの密閉袋に入れ、ドレッシングを加えて軽くもんで30分ほど置く。野菜は食べやすく切る。かぼちゃは電子レンジで2分ほど加熱する。

 

②フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、野菜を並べ入れて塩を振る。両面を2~3分ずつ焼き、器に取り出す。

 

③同じフライパンに皮を下にして鶏肉を入れ、弱火で10分ほど皮に焼き目がつくまで焼く。裏返して2分ほど焼き、袋に残ったドレッシングをからめて火を通す。食べやすく切り、器に盛る。

 

 

洋風ちらし寿司のにんにくヨーグルト添え  

<セゾンファクトリー>の「リッチスタイルドレッシング にんじん」は、「すし酢」の代わりにしてもぴったり。酸味と塩味のバランスが良く、ふんだんに加えられたすりおろし野菜がまろやかな酢飯に仕上げてくれるのです。

アツアツのごはんに混ぜて冷まし、ハーブを加えれば酢飯は出来上がり。あとは、お好きなものを華やかにトッピングすれば完成! 今回は、お刺し身のヅケや生ハムをのせましたが、ローストビーフやスモークサーモンにもよく合います。

洋風のちらし寿司なので、にんにく風味のヨーグルトソースを添えてアクセントに。冷えた白ワインと一緒に、おつまみ感覚でお試しを。

 

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材料 (4~5人分)

米 2合

にんじんドレッシング 1/2カップ

好みの白身刺し身(鯛、ひらめなど) 150g

生ハム​​ 8枚 

きゅうり 1/2本

アボカド 1/2個

ミニトマト​​ 8個 

ディル 15g

 

【A】

・しょうゆ 大さじ1

・しょうがのすりおろし 少々

【B】

・ヨーグルト(無糖) 1/2 カップ

・にんにくのすりおろし、塩 各少々 

 

 

作り方

①米は洗ってやや硬めに炊き、飯台などに移してドレッシングを加えて切るように混ぜる。粗熱が取れたら、みじん切りにしたディルを加える。

 

②刺し身はそぎ切りにして、【A】をまぶす。生ハムはひと口大にちぎり、きゅうりは5㎜角、アボカドは1㎝角、ミニトマトは四つ割りにする。器に【B】を混ぜる。

 

③器にごはんを平らに盛り、彩り良く具をのせて【B】を添える。

 

 

 

※生鮮品は天候などの諸事情により入荷がない場合、また収穫状況により、産地、価格、販売期間が変更になる場合がございます。

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

 

写真:福田喜一 

スタイリスト:野村奈央 

文:ツレヅレハナコ 

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