■9月16日(水)〜22日(火・祝)
敬老の日やお誕生日は、ごちそうを囲んでホームパーティーを開きませんか。アイデアを凝らした料理をメニューに加えれば、家族の楽しい会話も弾みます。
簡単なのに豪華な寿司ケーキは、お祝いの席にぴったり。お子さまと一緒にみんなの大好きなお刺身などを彩りよく飾りつけて、パーティーを盛り上げましょう。
[材料/18cmのケーキ型を使用した場合]
サーモン刺身用 サク適量、真鯛刺身用 サク適量、本マグロ切落し刺身用 適量、イクラ醤油漬 適量
すし飯(米3合・すし酢150ml)、レンコン50g位(すし酢大さじ2)、炒り卵(卵2個・砂糖小さじ2・油適量)、桜でんぶ30g位、絹さや5〜6枚、きゅうり1/2本位
[下準備]
・米3合を炊き、すし酢150mlですし飯を作る。
・レンコンは酢を入れたお湯でさっと茹で、粗熱が取れたら、すし酢大さじ2に漬ける。
・絹さやは塩を入れた湯で茹でる。
・卵2個をボウルに割り入れ、砂糖小さじ2を入れて混ぜ、油を薄くひいた小鍋に入れ、弱火〜中火で、お箸4本でかき混ぜながら炒り卵を作る。
[作り方]
1. 型にラップを敷き、レンコンを並べる。
2. 炒り卵を均一に広げる。
3. すし飯の半量を入れる。
4. 桜でんぶを広げる。
5. 残りのすし飯を入れ、指でならして押す。
6. サーモン、真鯛は薄く切り、マグロは同じ位の大きさを5〜6枚選んで、それぞれをバラの形に。
7. 型をひっくり返して、お皿に盛る。
8. 絹さやは斜め、きゅうりは薄く切る。
9. 6をのせ、8を飾る。
レシピ協力:フードデザイナー 井上 愛
寿司ケーキにおすすめ!
〈中島水産〉
チリ産 刺身用サーモントラウト サク 各日10kg限り 399円(養殖/100gあたり)
青森県大間産 本マグロ切落し刺身 各日50点限り 1,080円(100g/1パック)
北海道産イクラの醤油漬 各日30点限り 1,280円(120g/1パック)
愛媛県産他 刺身用真鯛 サク 各日10kg限り 399円(養殖/100gあたり)
■フーズマーケット
柔らかい赤身肉でさっぱりといただける牛かつは、パーティーのごちそうにぴったり。揚げ時間も短いため、しっとりと柔らかい食感が楽しめます。
[材料]
佐賀牛モモステーキ2枚、塩・胡椒 少々、バッター液(小麦粉大さじ4・水大さじ2・卵1個)、パン粉 適量、揚げ油 適量
[作り方]
1. 牛モモに塩・胡椒を振る。
2. 1をバッター液にくぐらせる。
3. 2の両面にしっかりとパン粉をつける。
4. 揚げ油を熱し、3を揚げる。(中心部まで充分に加熱してください。)
5. 牛かつを2〜3cm幅位に切る。
レシピ協力:フードデザイナー 井上 愛
柔らかな「佐賀牛」は、牛かつにもおすすめ!
甘みのある赤身の中にきめ細かなサシが入った佐賀牛。今回は敬老の日にあわせて、モモの中でも特に柔らかであっさりいただける部位をご用意しました。
〈イセタンミート〉佐賀県産 佐賀牛
左:モモステーキ(牛かつ用) 各日2kg限り 1,480円(100gあたり)
右:モモサイコロステーキ用 各日3kg限り 1,380円(100gあたり)
上:モモしゃぶしゃぶ用 各日3kg限り 1,280円(100gあたり)
皮ごと食べられる種なしぶどうのナガノパープルは、長野県のオリジナル品種。強い甘み、すっきりした後味が特徴です。
左:長野県産ナガノパープル 各日30点限り 1,620円(1房)
一粒一粒が大きい種無しの品種がニューピオーネ。爽やかな甘酸っぱさで皮離れもよく、食べやすいぶどうです。
右上:岡山県産ニューピオーネ 各日30点限り 1,296円(1房)
爽やかな緑の果皮が特徴のシャインマスカット。口に入れると薄くて柔らかい果皮が弾け、果汁があふれます。
右下:長野県産他シャインマスカット 各日30点限り 1,620円(1房)
■フーズマーケット
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