冷水 希三子さんのレシピ<水菜とあさりの花椒オイル蒸し>

2021.1.16  UP

夏を楽しむレシピ

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〈材料(2人前)〉

   

 水菜 300g

 あさり 300g

 カツオ昆布だし 300ml

 花椒(ホアジャオ)オイル 大さじ2

 

〈作り方〉

 

1.花椒オイルを作る。花椒大さじ1と太白ごま油大さじ6を鍋に入れて花.が赤黒くなるまで弱火で火にかける。

2.水菜は5㎝に切る。あさりは砂抜きをして洗っておく。

3.鍋に水菜を入れて上にあさりをのせ、だしを注いで花椒オイルをまわしかける。

4.中火にかけて沸いたら蓋をして弱火で5分ほど煮る。

5.器に盛り、塩味を整える。

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