冷水 希三子さんのレシピ<丸蒸しカリフラワータプナードソース>

2020.11.30  UP

夏を楽しむレシピ

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〈材料(2人前)〉

 カリフラワー 1個

 塩 少々

 エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2

 ワインビネガー 大さじ1/2

 

◎A

 ドライトマト 6g、

 オリーブ(正味) 10g

 イタリアンパセリ 2本

 アンチョビ 1切れ

 レモン汁 小さじz

 白ワインビネガー 80g

 エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2

 

〈作り方〉

 

1.鍋に丸のままのカリフラワーと鍋底1㎝くらいの水を入れオリーブオイルと塩をふりかける。

2.中火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で40分ほど蒸し煮にする。

3.カリフラワーをボウルに取り出し、フォークなどでつぶし、塩味を薄くつける。

4.1の鍋にたまっているお湯にビネガーを加え、ドライトマトを入れ15分ほど浸して戻してから水気を拭いてみじん切りにする。

5.Aのオリーブ、イタリアンパセリ、アンチョビをみじん切りにして他のAの食材と混ぜ合わせる。

6.器ニカリフラワーをのせ4のソースを好みの量かける。

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