2020.11.30 UP
カリフラワー 1個
塩 少々
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
ワインビネガー 大さじ1/2
◎A
ドライトマト 6g、
オリーブ(正味) 10g
イタリアンパセリ 2本
アンチョビ 1切れ
レモン汁 小さじz
白ワインビネガー 80g
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
1.鍋に丸のままのカリフラワーと鍋底1㎝くらいの水を入れオリーブオイルと塩をふりかける。
2.中火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で40分ほど蒸し煮にする。
3.カリフラワーをボウルに取り出し、フォークなどでつぶし、塩味を薄くつける。
4.1の鍋にたまっているお湯にビネガーを加え、ドライトマトを入れ15分ほど浸して戻してから水気を拭いてみじん切りにする。
5.Aのオリーブ、イタリアンパセリ、アンチョビをみじん切りにして他のAの食材と混ぜ合わせる。
6.器ニカリフラワーをのせ4のソースを好みの量かける。