2020.4.1 UP
紅茶?コーヒー?もちろん私は、「キリッと冷えた泡か白ワイン!」と即答します。特に、香ばしくトーストしたパンに酒のつまみを組み合わせた「おつまみトーストサンド」は私の定番。お酒が進むだけでなく、ほどよくお腹も満たされるので、春のピクニックランチにもぴったり!
オススメは、まったりとした食感の食材と、スパイスやハーブの組み合わせ。クリームチーズや魚介のタルタル、レバーペーストなどパンに塗るだけでも十分つまみになる「まったりチーム」ですが、そこにアクセントを加えることで食べ飽きない一品となるのです。
中でも今回ご紹介する「クミン焼きなすとクリームチーズのサンドイッチ」は、10年以上前、シリアで食べた組み合わせ。
炭火で焼いたなすにオリーブオイル、塩、クミンを振り、同じく炭火で炙ったピタパンに挟んだら、白くてクリーミーな地元のチーズをどっさりと。
その組み合わせの妙と言ったら!
この時ばかりはお酒を飲めないムスリム国の食文化に涙を飲んだ思い出の味です(もちろん帰国して即作り、思う存分ワインと楽しみました!)
RECIPE
食パン(8枚切り) | 4枚 |
なす | 2個 |
クミンパウダー | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
[A] | |
クリームチーズ | 40g |
にんにくのすりおろし、塩 | 各少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
パンはトーストする。なすは縦に薄切りにして水にさらす。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、水気をふいたなすを並べ入れ、両面焼いて塩、クミンを振る。[A]を混ぜる。
パン2枚に[A]を塗り、焼きなすを並べて残りのパンで挟み、食べやすく切る。
食パン(8枚切り) | 4枚 |
スモークサーモン | 80g |
[A] | |
ディル(刻む) | 3本 |
プレーンヨーグルト(水気をきったもの) | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
きゅうり | 1本 |
バター | 適宜 |
パンはトーストして片面にバターを塗る。スモークサーモンは刻んでボウルに入れ、[A]を混ぜる。きゅうりは縦薄切りにして塩少々(分量外)を振り、3分ほど置いてペーパータオルで水気をふく。
パン2枚のバターを塗った面にきゅうりを並べ、サーモンをのせて、残りのパンで挟み、食べやすく切る。
バゲッド | 適宜 |
レバーペースト | 適宜 |
キウイ | 適宜 |
ミント | 適宜 |
ピクルス | 適宜 |
バゲッドは斜め薄切りにして軽くトーストする。レバーペースト、薄切りにしたキウイ、ミントを各自で好きなだけのせる。ピクルスを添える。
プロフィール
ツレヅレハナコ
食と酒を愛する編集者。著書に『ツレヅレハナコのホムパにおいでよ!』(小学館)ほか。
Instagram:turehana1
写真:伊藤徹也 文:ツレヅレハナコ