2020.8.11 UP
豚ロース厚切り肉 2枚(250g)
伏見唐辛子 8本
塩漬けケイパー 大さじ1
にんにく薄切り 1片
白ワイン 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
1.豚肉は常温に戻す。
2.伏見唐辛子は軸を切り落とし、にんにくは薄切りにする。
3.ケイパーは2、3回流水であらい塩をとりのぞき、粗みじん切りにする。
4.1を肉たたきでたたき筋切りをする。
5.フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ中火で熱し香りがたったら3をいれて焼き目をつける。
6.裏返しし、白ワインを加え蓋をして弱めの中火で約5分蒸し焼きにする。
7.伏見唐辛子とケイパーを加えさらに3、4分伏見唐辛子が柔らかくなるまで炒め煮し、蓋をとり中火に戻す。
8.全体にしょうゆをまわしかけてからめる。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。