火を使わず、レンチンでパパッと!夏の楽ちんな冷やしぶっかけうどん。

2020.7.15UP

食べて呑んで旅して書いて、と多忙なハナコさん、
今日はどんな気持ちで、買物カゴを手にしたの?

このページをシェアする

store

1 サバ缶とトマトの豆乳みそうどん

材料(2人分)

サバ缶(水煮) 1缶
トマト 1個
豆乳 2カップ
みそ 小さじ2
パクチーの葉、ラー油 各適宜
冷凍うどん 2玉

作り方

トマトは角切りにしてボウルに入れ、手でほぐしたサバ缶と混ぜる。みそを豆乳で溶かす。

うどんは袋の表示通り電子レンジで加熱して、氷水に放す。しっかり冷えたら器に盛る。

うどんにサバとトマト、香菜をのせ、豆乳みそを注ぐ。ラー油をまわしかけ、よく混ぜて食べる。

shake
shake

2 くずし豆腐とたらこのうどん

材料(2人分)

豆腐(絹ごし) 1/4丁
たらこ 1/2腹
温泉卵 2個
みょうが 1個
青じそ 4枚
めんつゆ(ストレート) 500ml
うどん(冷凍) 2玉

作り方

豆腐は手でくずす。たらこは包丁で皮をこそぐようにして中身を出す。みょうがは小口切り、しそはせん切りにする。

うどんは袋の表示通り電子レンジで加熱して、氷水に放す。しっかり冷えたら器に盛る。

すべての具をうどんにのせ、めんつゆを注ぐ。よく混ぜて食べる。

shake

〈薬師庵〉
京の麺つゆ
400ml 540円

シェフズセレクション

store

〈三之助〉
豆乳        
500ml 411円

シェフズセレクション

store

〈辺銀食堂〉
石垣島ラー油
100g 983 円

シェフズセレクション

store

〈丸髙〉    
鯖缶 国内産鯖水煮「塩麹入り」
180g 584円

シェフズセレクション

store

〈森山〉    
ガンバ卵ショ!    
温泉卵    
6個入 519円

シェフズセレクション

store

〈魚勢〉    
ロシア産 甘塩味切れたらこ    
解凍 ロシア産    
250g 1,080円

フレッシュマーケット

store

※生鮮品は天候などの事情により入荷がない場合、また収穫状況により、産地、価格が変更になる可能性がございます。

 

プロフィール

ツレヅレハナコ


食と酒と旅を愛する編集者。著書に『ツレヅレハナコの南の島へ呑みに行こうよ!』(光文社)ほか。Instagram:tsurehana1

写真:伊藤徹也
文:ツレヅレハナコ

RECOMMEND

レシピ

シンプル・イズ・ベスト。茶巾絞り「栗きんとん」を作ろう! ―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

シンプル・イズ・ベスト。茶巾絞り「栗きんとん」を作ろう! ―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

暑さで疲れた身体に、冷やしラーメン! ―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

暑さで疲れた身体に、冷やしラーメン! ―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

初夏の和菓子「あんみつ」と「水羊羹」をご自宅で。 ―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

初夏の和菓子「あんみつ」と「水羊羹」をご自宅で。 ―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

CATEGORY

カテゴリー