2020.7.15UP
サバ缶(水煮) | 1缶 |
トマト | 1個 |
豆乳 | 2カップ |
みそ | 小さじ2 |
パクチーの葉、ラー油 | 各適宜 |
冷凍うどん | 2玉 |
トマトは角切りにしてボウルに入れ、手でほぐしたサバ缶と混ぜる。みそを豆乳で溶かす。
うどんは袋の表示通り電子レンジで加熱して、氷水に放す。しっかり冷えたら器に盛る。
うどんにサバとトマト、香菜をのせ、豆乳みそを注ぐ。ラー油をまわしかけ、よく混ぜて食べる。
豆腐(絹ごし) | 1/4丁 |
たらこ | 1/2腹 |
温泉卵 | 2個 |
みょうが | 1個 |
青じそ | 4枚 |
めんつゆ(ストレート) | 500ml |
うどん(冷凍) | 2玉 |
豆腐は手でくずす。たらこは包丁で皮をこそぐようにして中身を出す。みょうがは小口切り、しそはせん切りにする。
うどんは袋の表示通り電子レンジで加熱して、氷水に放す。しっかり冷えたら器に盛る。
すべての具をうどんにのせ、めんつゆを注ぐ。よく混ぜて食べる。
〈薬師庵〉
京の麺つゆ
400ml 540円
シェフズセレクション
〈三之助〉
豆乳
500ml 411円
シェフズセレクション
〈辺銀食堂〉
石垣島ラー油
100g 983 円
シェフズセレクション
〈丸髙〉
鯖缶 国内産鯖水煮「塩麹入り」
180g 584円
シェフズセレクション
〈森山〉
ガンバ卵ショ!
温泉卵
6個入 519円
シェフズセレクション
〈魚勢〉
ロシア産 甘塩味切れたらこ
解凍 ロシア産
250g 1,080円
フレッシュマーケット
※生鮮品は天候などの事情により入荷がない場合、また収穫状況により、産地、価格が変更になる可能性がございます。
プロフィール
ツレヅレハナコ
食と酒と旅を愛する編集者。著書に『ツレヅレハナコの南の島へ呑みに行こうよ!』(光文社)ほか。Instagram:tsurehana1
写真:伊藤徹也
文:ツレヅレハナコ