神田賀子さんの秋を楽しむレシピ<きのこと秋ナスのみそバター炒め>

2020.10.30 UP

夏を楽しむレシピ

このページをシェアする

〈材料(2人前)〉

 ナス(細長め) 2本

 きのこ数種 150g

 トマト 小2個

 胡麻油または米油 大さじ2

 みそ 50g

 砂糖 20g

 酒 大さじ1

 みりん 大さじ1

 バター 大さじ1

 米酢 大さじ1

 

 

〈作り方〉

 

 1.きのこを一口大に。シメジ、舞茸は手でさき、シイタケは切る。ナスは乱切りに。

 2.テフロンのフライパンを中火で加熱。油を敷かずにきのこを焼く。

 3.きのこの香りが立ち、焼き色がついたら返して焼く。

 一回り小さい皿などで落とし蓋にして軽く押しつるようにすると焼きやすい。

 一度取り出す。                              

 4.ナスを油で焼き、一度取り出す。

 5.ボウルにみそ、砂糖、酒、みりんを入れ、よく混ぜる。

 6.フライパンに5を入れ、加熱。沸騰したらバターを加える。

 7.3・4を戻し、トマトを入れ、強火でざっと絡め、酢を加えまぜる。

 

RECOMMEND

レシピ

休日のランチ、我が家がカレー屋さんになる。

休日のランチ、我が家がカレー屋さんになる。

春野菜は“苦味”と仲良く!「ふき」と「菜の花」の料理。―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

春野菜は“苦味”と仲良く!「ふき」と「菜の花」の料理。―樋口直哉さんの『料理のツボ』―

ホワイトデーにもぴったり!お菓子作りの基本は「カップケーキ」から。―樋口直哉さんの『料理のツボ』

ホワイトデーにもぴったり!お菓子作りの基本は「カップケーキ」から。―樋口直哉さんの『料理のツボ』

CATEGORY

カテゴリー