2021.2.22 UP
塩鮭(一切れ) 約100g
サワークリーム 50g
ディル 2本
ニンニクのすりおろし 1/2かけ
レモン汁 1/2個分
オリーブオイル 小さじ1
塩・クラッカー・ピンクペッパー (各適宜)
1.塩鮭を耐熱容器に入れ、酒大さじ1(分量外)を振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
2.粗熱が取れたら骨と皮を取ってほぐす。ディルは葉を粗く刻む。
3.ボールにサワークリームを入れてレモン汁、オリーブオイル、おろしニンニクを加える。
4.鮭を加え、塩気をみて必要なら塩で味を調え、ディルを加える。
5.クラッカーにサーモンクリームをぬり、ピンクペッパーをのせる。
ツレヅレハナコ
食と酒を愛する編集者。著書に『女ひとり、家を建てる』(河出書房新社)他。
Instagram : turehana1