ツレヅレハナコさんのレシピ<サーモンサワークリームのタルティーヌ>

2021.2.22  UP

夏を楽しむレシピ

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〈材料(2人前)〉

   

 塩鮭(一切れ) 約100g

 サワークリーム 50g

 ディル 2本

 ニンニクのすりおろし 1/2かけ

 レモン汁 1/2個分

 オリーブオイル 小さじ1

 塩・クラッカー・ピンクペッパー (各適宜)

 

〈作り方〉

 

1.塩鮭を耐熱容器に入れ、酒大さじ1(分量外)を振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。

2.粗熱が取れたら骨と皮を取ってほぐす。ディルは葉を粗く刻む。

3.ボールにサワークリームを入れてレモン汁、オリーブオイル、おろしニンニクを加える。

4.鮭を加え、塩気をみて必要なら塩で味を調え、ディルを加える。

5.クラッカーにサーモンクリームをぬり、ピンクペッパーをのせる。

 

ツレヅレハナコ

食と酒を愛する編集者。著書に『女ひとり、家を建てる』(河出書房新社)他。

Instagram : turehana1

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