ツレヅレハナコ、 今日の買い物カゴ「魚介の恵みをいただきます! レモンクリームパスタでランチ」

2021.6.11 UP

食べて呑んで旅して執筆、と大活躍のハナコさん。

さぁ、本日はどんな気分で食材を選んだの?

ツレヅレハナコ

食と酒を愛する編集者。著書に『女ひとり、家を建てる』(河出書房新社)他。

Instagram:@turehana1

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連載第12 回 「魚介の恵みをいただきます! レモンクリームパスタでランチ」

初夏になると、ちょっと軽やかなパスタランチが食べたくなります。私がよく作るのは、「レモンクリームのリングイネ」。さらりとしたクリームベースのソースに、レモンをギュッとひと搾り!さわやかな酸味が加わることで、生クリームを使っていても飽きることなく最後まで食べきれるのです。

このソースに合わせたいのは、春から夏に旬を迎える帆立やアスパラ。帆立は刺し身でも食べられるものを使い、表面をさっと焼いてレアに仕上げるのがポイントです。アスパラは、贅沢にホワイトアスパラを使ってもおいしい! 

パスタはスパゲティやペンネなどでもよいのですが、私のオススメは断然リングイネ。少し平べったいロングパスタで、クリーム系のソースによくからむのです。ジェノベーゼなど濃厚なソースとも相性がいいので、私のパントリーにない日はありません。

そして、このシーズン、もうひとつ楽しみにしているのがかつお!脂ののった秋の「戻りがつお」とは異なり、まだあっさりとした脂の「初がつお」は、ポン酢で食べるだけでなくオリーブオイルとも相性抜群。生野菜をたっぷり添えて、サラダに仕立てましょう。上質な甘いバルサミコビネガーと組み合わせれば、アグロドルチェ風(アグロ=酸っぱい、ドルチェ=甘いを意味するイタリア料理)のサラダを楽しめますよ。お供には、よく冷えた泡かロゼを!

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〈イナウディ〉ゆっくり乾燥リングイネ(イタリア製/500g)972円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

時間をかけて乾燥させた、もっちり食感が特徴。

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アスパラガス(山形県産他/1パック)540円

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果

旬を迎え太さも十分!ジューシーな食感を楽しんで。

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〈東信水産〉かつおたたき用柵(静岡県産他/100gあたり)680円から

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット

みずみずしい赤身を炭火で香ばしくあぶった初がつお。

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〈東信水産〉ほたて貝さしみ用(宮城県産他/100gあたり)1,296円から

伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット

この分厚さ!甘くねっとりとした味わいの生帆立。

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〈フロマジュリー・ヒサダ〉ジョルジオパルミジャーノレジャーノ24〜28カ月(イタリア製/100gあたり)881円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

ミルクの甘みとコクがあり、長期熟成ながらしっとり。

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〈イナウディ〉アチェート バルサミコ8年(イタリア製/100ml)1,994円

伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション

これ1本でお店の味。自然で濃厚な甘さがある。

帆立とアスパラのレモンクリームリングイネ

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■材料 (2人分)

帆立(刺身用)4個

アスパラ 2本

生クリーム 1カップ

レモン汁 1/2個分

白ワイン 1/4カップ

塩 少々

オリーブオイル 大さじ1

粉チーズ 大さじ2

ディル(葉を刻む) 2茎

リングイネ 160g

■作り方

①帆立は厚みを半分に切る。アスパラは根元の硬い皮をピーラーで削り、8㎜幅の斜め薄切りにする。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、帆立とアスパラを並べる。表面をさっと焼いたら帆立を取りだし、白ワインを振ってふたをしてアスパラを蒸し焼きした後、取りだす。

③同じフライパンに生クリーム、塩を入れて中火で熱し、1~2 分煮詰める。レモン汁、袋の時間通りゆでたリングイネ、帆立とアスパラ、粉チーズを加えて混ぜる。器に盛り、粉チーズ適宜(分量外)、ディルを振る。

かつおのバルサミコドレッシングサラダ

■材料 (2人分)

かつおのたたき 1さく

好みの葉野菜 適宜

新玉ねぎ 1/4個

〔バルサミコドレッシング〕

ケッパー(洗って刻む) 大さじ2

レーズン(刻む) 大さじ2

にんにくのすりおろし 少々

バルサミコ酢 大さじ2

オリーブオイル 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

■作り方

①かつおは5㎜幅に切る。葉野菜はちぎり、新玉ねぎは薄切りにして合わせる。ドレッシングの材料を混ぜて、かつおを漬けてマリネする。

②器にかつおと野菜を盛り、残ったドレッシングを野菜にかける。

※生鮮品は天候などの諸事情により入荷がない場合、また収穫状況により、産地、価格が変更になる場合がございます。

写真:福田喜一 

文:ツレヅレハナコ

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