2021.6.11 UP
初夏になると、ちょっと軽やかなパスタランチが食べたくなります。私がよく作るのは、「レモンクリームのリングイネ」。さらりとしたクリームベースのソースに、レモンをギュッとひと搾り!さわやかな酸味が加わることで、生クリームを使っていても飽きることなく最後まで食べきれるのです。
このソースに合わせたいのは、春から夏に旬を迎える帆立やアスパラ。帆立は刺し身でも食べられるものを使い、表面をさっと焼いてレアに仕上げるのがポイントです。アスパラは、贅沢にホワイトアスパラを使ってもおいしい!
パスタはスパゲティやペンネなどでもよいのですが、私のオススメは断然リングイネ。少し平べったいロングパスタで、クリーム系のソースによくからむのです。ジェノベーゼなど濃厚なソースとも相性がいいので、私のパントリーにない日はありません。
そして、このシーズン、もうひとつ楽しみにしているのがかつお!脂ののった秋の「戻りがつお」とは異なり、まだあっさりとした脂の「初がつお」は、ポン酢で食べるだけでなくオリーブオイルとも相性抜群。生野菜をたっぷり添えて、サラダに仕立てましょう。上質な甘いバルサミコビネガーと組み合わせれば、アグロドルチェ風(アグロ=酸っぱい、ドルチェ=甘いを意味するイタリア料理)のサラダを楽しめますよ。お供には、よく冷えた泡かロゼを!
〈イナウディ〉ゆっくり乾燥リングイネ(イタリア製/500g)972円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
時間をかけて乾燥させた、もっちり食感が特徴。
アスパラガス(山形県産他/1パック)540円
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
旬を迎え太さも十分!ジューシーな食感を楽しんで。
〈東信水産〉かつおたたき用柵(静岡県産他/100gあたり)680円から
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット
みずみずしい赤身を炭火で香ばしくあぶった初がつお。
〈東信水産〉ほたて貝さしみ用(宮城県産他/100gあたり)1,296円から
伊勢丹新宿店本館地下1階 フレッシュマーケット
この分厚さ!甘くねっとりとした味わいの生帆立。
〈フロマジュリー・ヒサダ〉ジョルジオパルミジャーノレジャーノ24〜28カ月(イタリア製/100gあたり)881円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
ミルクの甘みとコクがあり、長期熟成ながらしっとり。
〈イナウディ〉アチェート バルサミコ8年(イタリア製/100ml)1,994円
伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクション
これ1本でお店の味。自然で濃厚な甘さがある。
■材料 (2人分)
帆立(刺身用)4個
アスパラ 2本
生クリーム 1カップ
レモン汁 1/2個分
白ワイン 1/4カップ
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
ディル(葉を刻む) 2茎
リングイネ 160g
■作り方
①帆立は厚みを半分に切る。アスパラは根元の硬い皮をピーラーで削り、8㎜幅の斜め薄切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、帆立とアスパラを並べる。表面をさっと焼いたら帆立を取りだし、白ワインを振ってふたをしてアスパラを蒸し焼きした後、取りだす。
③同じフライパンに生クリーム、塩を入れて中火で熱し、1~2 分煮詰める。レモン汁、袋の時間通りゆでたリングイネ、帆立とアスパラ、粉チーズを加えて混ぜる。器に盛り、粉チーズ適宜(分量外)、ディルを振る。
■材料 (2人分)
かつおのたたき 1さく
好みの葉野菜 適宜
新玉ねぎ 1/4個
〔バルサミコドレッシング〕
ケッパー(洗って刻む) 大さじ2
レーズン(刻む) 大さじ2
にんにくのすりおろし 少々
バルサミコ酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
■作り方
①かつおは5㎜幅に切る。葉野菜はちぎり、新玉ねぎは薄切りにして合わせる。ドレッシングの材料を混ぜて、かつおを漬けてマリネする。
②器にかつおと野菜を盛り、残ったドレッシングを野菜にかける。
※生鮮品は天候などの諸事情により入荷がない場合、また収穫状況により、産地、価格が変更になる場合がございます。
写真:福田喜一
文:ツレヅレハナコ