中川たまさんのレシピ<フライドチキンと柑橘と新タマネギのサラダ仕立て>

2021.5.30 UP

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*材料(2人分) 

 とりもも肉 1枚

 白ワイン 大さじ1

 塩 小さじ1/2

 コショウ 少々

◎A

 牛乳 大さじ1

 全卵 1個分

 醤油 小さじ1

◎B

 <朝岡スパイス>イタリアンハーブミックス 小さじ1

 <朝岡スパイス>チリパウダー 小さじ1

 <朝岡スパイス>ジンジャー粉末 小さじ1/2

 薄力粉 1カップ

 塩 小さじ1

 

 揚げ油 適量

 柑橘(甘夏など酸味があるもの) 1個

 新タマネギ 1/4個

 ルッコラ、クレソンなどひとつかみ程度

 

1.柑橘は、皮を剥いて半分に切り薄く切る。新タマネギは皮を薄く切る。新タマネギは皮をむき薄切りにする。

2.鶏肉は半分に切り、塩、コショウを振り、ワインを加え軽くもみこんで10分ほど置く。

3.よく混ぜ合わせた(A)に1を漬けた後、混ぜ合わせた(B)に浸して、もう1度繰り返す。

4.中温に温めた油で、かりっとするまで10分ほど揚げる。

5.器に食べやすい大きさに切ったフライドチキンと1を盛りつける。

中川たま(料理家)

 

ケータリングユニット『にぎにぎ』を経て、2008年に独立。料理教室を主宰する他、雑誌やイベントなどで活躍。旬の食材を使った保存食レシピが得意。著書『季節の果物をめぐる114の愛で方、食べ方』(日本文芸社)など。

 

https://www.instagram.com/tamanakagawa/?hl=ja

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