2021.5.30 UP
*材料(2人分)
とりもも肉 1枚
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
◎A
牛乳 大さじ1
全卵 1個分
醤油 小さじ1
◎B
<朝岡スパイス>イタリアンハーブミックス 小さじ1
<朝岡スパイス>チリパウダー 小さじ1
<朝岡スパイス>ジンジャー粉末 小さじ1/2
薄力粉 1カップ
塩 小さじ1
揚げ油 適量
柑橘(甘夏など酸味があるもの) 1個
新タマネギ 1/4個
ルッコラ、クレソンなどひとつかみ程度
1.柑橘は、皮を剥いて半分に切り薄く切る。新タマネギは皮を薄く切る。新タマネギは皮をむき薄切りにする。
2.鶏肉は半分に切り、塩、コショウを振り、ワインを加え軽くもみこんで10分ほど置く。
3.よく混ぜ合わせた(A)に1を漬けた後、混ぜ合わせた(B)に浸して、もう1度繰り返す。
4.中温に温めた油で、かりっとするまで10分ほど揚げる。
5.器に食べやすい大きさに切ったフライドチキンと1を盛りつける。
中川たま(料理家)
ケータリングユニット『にぎにぎ』を経て、2008年に独立。料理教室を主宰する他、雑誌やイベントなどで活躍。旬の食材を使った保存食レシピが得意。著書『季節の果物をめぐる114の愛で方、食べ方』(日本文芸社)など。
https://www.instagram.com/tamanakagawa/?hl=ja